Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Навязанная помощь

Зачем близкие навязывают свою помощь и активно лезут в чужую жизнь со своими советами? В прошлой статье я рассказал об одной причине - неспособности заниматься своей жизнью. Опишу ещё парочку причин.


2) Невозможность встретиться с чужим бессилием или неудачами.

Жизнь человека основана на достижении целей. Сделать первый шаг, получить хорошее образование, удачно выйти замуж или устроиться на работу. Главная задача - стать (быть) успешным. И это требование неосознанно возлагается на всех. Особенно на тех, кто born-in-USSR.

Самый треш начинается когда цели отличаются. Например - мама хочет чтобы дочка вышла замуж и нарожала внуков, а дочка хочет делать карьеру, пока есть такая возможность. Или жена спит и видит мужа начальником отдела (с большей зарплатой), а тот мечтает поменять работу на менее стрессовую.

Причина конфликта - различие целей и ценностей, которые лежат в их основе.

Одна участница моего тренинга по исполнению желаний осознала, что долгое время её ведущей ценностью был Комфорт. И, соответственно, деньги, как результат труда, к ней приходили в минимальном объёме - чтоб не перетрудилась и не устала...

Далеко не все люди могут позволить себе сказать НЕТ ("я не буду делать то, что хочешь") без чувства вины. Зачастую включается "японское нет", которое у психологов имеет термин Пассивная агрессия. Это когда вслух произносится слово Да, но действий никаких не совершается.

И тогда "заботливый", наблюдая отсутствие результатов, начинает включать агрессию и толкание "неудачливого" в сторону успеха. И маховик агрессии и взаимных обид начинает раскачиваться.

3) Воровство энергии.

Как маг, опишу эту сторону (моей) реальности.

Когда человек формирует цель на своём Личном жизненном пути, то автоматически выделяется энергия для её достижения. Но, если человек ставит свою цель на Пути другого человека, то:

а) цель достигается за счёт личных ресурсов "идущего",

б) энергетические "бонусы" от достижения цели идут тому, кто создал цель.

Объясню на примере - когда кто-то заставляет вас совершать действие, которые вы не хотите выполнять, но вы подчиняетесь, то ваша энергия утекает к нему. Классика родительского энерговампиризма.

Выход - научиться отказывать сразу, принимать отказ и открыто обсуждать цели и ценности.

Кого увидели в этой статье?

#Леонид_Орлан_про_отношения

#энергетика_отношений
Tags: #Леонид_Орлан_про_отношения, #энергетика_отношений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments