Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

У - устойчивость.

Самый первый навык, который необходимо развить в себе, начиная заниматься саморазвитием. Она одна на всех или бывает разная? Разберём три уровня.


Первый - физическая, телесная.

Это способность переносить физиологическое влияние. Как давление со стороны, так и выносливость (поднять тяжёлый вес, продолжать действовать несмотря на усталость и желание отдохнуть). Например, ваш партнёр хочет на вас облокотиться и вам для этого необходимо расположиться так, чтобы сохранить баланс и не упасть.

Второй - эмоциональная.

Это способность сохранять собственное стабильное психоэмоциональное состояние когда близкий человек проявляет сильные эмоции. Они могут быть направлены просто вовне или на нас.

Бывает сложно выдержать негативные эмоции (злость, обвинение, отвержение, горе) в нашу сторону, а бывает так, что трудно принять позитивные эмоции (радость, любовь). Некоторым сложно принять игнорирование (не-приятие).

Третий - ментальная.

Это устойчивость в своих убеждениях, правилах жизни, верованиях, мнениях.

Что происходит, когда нет устойчивости - отлёт, убегание из контакта или его прерывание. Или же отказ от себя и подчинение чужому влиянию.

Как развить?

Проще всего через навыки тела. Осознавая опру на себя - свои ноги, позвоночник. И дальше этот навык транслировать в процесс взаимодействия с людьми.

Что делать?

В стрессовых ситуациях ощущать (достаточно) твёрдую опору под ногами или туловищем (если сидите). В телесной психологии для этого действия используется термин Заземление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments