Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Контакт с собой

Готовлю к сентябрю семь модулей курса по Телесно-ориентированной психотерапии и специально перепроживаю весь материал. И моя вселенная очень помогает мне, заботливо подсовывая ситуации, чтобы я отработал все подготовленные упражнения и заново вспомнил всю теоретическую базу.


Прошедшие пять лет (с перерывами) я ходил в тренажёрный зал и долгое время (первые годы) для меня это был большой вызов. Но в какой-то момент это стало для меня привычным и даже обыденным.

Понимая, что развитие - обязательная часть жизни каждого человека, я нашёл для себя следующую неизведанную тему - вокал. И вот уже год занимаюсь развитием своего голоса и умением петь.

Первые месяцы были совершенно кошмарные. Все упражнения на занятиях повергали мой организм в сильнейший стресс, ибо были абсолютно непривычными. Я буквально отлетал, отключался сознанием и только усилием воли заставлял себя вернуть своё внимание в процесс пения.

Прошло полгода и эти еженедельные занятия перестали быть для меня непривычными и изматывающими и перешли в разряд "трудно, но выполнимо". Ещё через полгода я смог сам себе сказать "я молодец, у меня таки получается".

И сейчас в мою жизнь ворвался очередной вызов - я начал заниматься борьбой (грепплинг). Полтора часа работы на износ, за пределами привычных нагрузок. Но оказывается организм справляется.

Час разминки и изучения новых болевых и изворотливых приёмов и полчаса спарринга. Первую неделю организм был в настоящем шоке и ежедневно приходилось буквально разговаривать с ним, объясняя что нас никто не убивает (хотя всё очень на это похоже и похожий случай был у меня в далёком прошлом).

Вселенная настолько меня любит, что предоставила мне возможность на своей практике отработать все возможные варианты устойчивости, контакта со своими желаниями и потребностями и развить проактивность. Это как раз темы первых трёх модулей ТОП.

Прямо с нетерпением жду следующих недель, чтобы узнать как я буду прорабатывать темы Воли к победе, Отношений и Самовыражения.

По типологии, описанной в прошлой статье - я Б-тый, т.е. изначально внутри скорее расслабленный, чем напряжённый. И любая необходимость напрягаться вызывала у меня сопротивление и отторжение.

Но что я заметил за прошедшие пять лет - если стресс дозировать и постепенно увеличивать, то организм (как целая система) привыкает и научается справляться. И фоново развивается навык стрессоустойчивости.

В какие-то моменты я даже научился получать удовольствие от напряжений и усилий. Это похоже на секс - немного понапрягался, а потом кайф и расслабуха.

Ключевой момент - повышать размер стресса маленькими шагами по 10%. Тогда организм как система (тело+энергетика+эмоции+мысли) успевает адаптироваться под изменения.

#телесная_психология
Tags: #телесная_психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments