Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Понос или запор

Сегодня хочу поговорить о реакциях на стресс. Базовых реакций четыре: Бей - Беги - Замри (Умри) - Откройся. Но я хочу рассказать о телесных реакциях. Небольшой такой экскурс в психосоматику.


Вы замечали, что перед волнующим событием возникает позыв в туалет? Кто-то хочет по-большому, кто-то по-маленькому. У одних понос, у других запор.

В основе - реакция рептильного мозга на опорожнение ЖКТ. Эта реакция досталась нам от наших животных предков. Если хищник догонит и поранит живот, то с пустым кишечником организму выздороветь легче, чем если содержимое будет гнить внутри или смешается с внутренними органами.

Вторая причина - на переваривание и усваивание пищи необходима энергия. Но мозг, при весе 2-5% от веса тела потребляет 25% энергии. Абсолютно энергонеэффективный орган. И если предстоит мозговой штурм, то лучше чтобы больше ничего в теле не отвлекало от важного процесса.

Запор - это нежелание отпускать. Так что если вас беспокоит эта проблема, то подумайте что вы не хотите отпускать из своей жизни.

Итог - тело всегда будет реагировать на ситуацию, даже если вы не понимаете что с ним происходит. И вполне может оказаться, что Голова (сознание) скажет "Ну и ничего страшного", а Тело (подсознание) будет кричать, стенать и плакать. И тут важно услышать себя, свою внутреннюю реакцию на события.

Пару дней назад я получил такую красивую обратную связь: "Ко мне на консультации приходят чтобы восстановить контакт с собой и со своей внутренней силой".

Так что если вам эта тема откликается - добро пожаловать, буду рад помочь. Пишите в личку.
Subscribe

  • ПРИМЕР СЕАНСА РЕГРЕССИИ

    Периодически ко мне на сеансы регрессии приходят Амазонки, жалуясь на невозможность создать отношения с мужчинами. И вот одна такая девушка…

  • ГДЕ ВПУСКАЮТ И ВЫПУСКАЮТ?

    Друзья мои, я опечален. На пятницу 29 октября я назначил магических ужин, но внезапно ввели локдаун. Зашёл сегодня в пару кафешек, а они не…

  • ПРИВЫК ЛИШАТЬ ДЕВСТВЕННОСТИ

    "О, Лёня, такое со мной впервые!" - достаточно частая фраза, которую я слышу. Когда я был молод, я её слышал от девушек. А когда стал постарше, то от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments