Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Жизнь на автопилоте

Разговаривал вчера с подругой вечером про автоматические бытовые действия. Оказывается много простейших действий мы совершаем совершенно не задумываясь об их назначении, последствиях и о возможностях облегчения и упрощения. Ниже приведу примеры с пояснениями.


🍖 Мясо/рыбу из морозильника для разморозки выкладывали не в миску (ну или хотя бы в раковину), а прямо на пол перед холодильником. Потом приходилось вымывать кровавые подтёки.

Включаем логику и думаем о возможной причине - скорее всего у бабушек объёмной свободной посуды в доме было мало, раковин тоже ещё не было, ибо умывались водой из колодцев, которую доставали вёдрами. Самый простой выход - положить на пол.

🥣 Всю грязную посуду (и жирные тарелки и относительно чистые чашки) складывали месте, заливали водой и затем приходилось отмывать жир даже с той посуды, которая не испачкалась.

Причина - отсутствие навыка сортировать посуду перед мытьём. Конечно же 50 лет назал в СССР посудомоечных машин тоже не было.

🥟 Пирожки и вареники делали одинаковой формы при разной начинке. Чтобы понять что внутри, приходилось надламывать или надкусывать.

Причина - отсутствие кулинарных навыков в придании разных форм, нежелание опозориться с вопросами и просто лень заморачиваться. Ютуба же не было ;-)

🚰 Мыли полы без предварительного заметания веником.

Возможная причина - отсутствие веника или в целях "ускорения" процесса уборки.

Приходит образ школьницы, которую заставляли ежедневно делать влажную уборку дома. Без этого не выпускали погулять с друзьями. Зачем дважды проходить по дому сначала с веником, а затем с мокрой тряпкой? Родители ж всё равно не узнают. Вдвойне быстрее за один проход получить желаемый результат - влажный пол.

🛒 Собирательство "на чёрный день". Этим занимались и мужчины и женщины. Первые собирали гвоздики, шурупчики, досточки, вторые - тряпочки, тарелочки, ниточки.

Хуже, когда покупались продукты "чтобы было" и портилась в холодильнике и шкафчиках. Эту программу даже я в себе обнаружил.

Причина - советский дефицит вещей. Всё понятно.

😇 На вопросы о причинах таких автоматических действий внятного ответа не было. А на предложения что-либо изменить был один ответ - "Не по-людськi це буде (Не по человечески это будет)".

🧠 Общая ошибка - отсутствие критического анализа своих привычных действий, нежелание её упростить, улучшить.

Причина - на внедрение в свою жизнь нового шаблона мозгу необходимо приложить усилия, затратить энергию. Проще и менее энергозатратно ничего не менять. Да, глобально получается больше затрат. Но локально - кажется что меньше.

А какие вы знаете "автопилоты"?
Subscribe

  • Медитировать нельзя!!!

  • У камня

    – Один добрый молодец пришел на перекресток, прочитал надпись на камне и задумался. Налево пойти, нет, нехорошо получается, направо, тоже…

  • Дневник домового...

    10 июля. Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments