Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

ПАМЯТКА ВЫЖИВАНИЯ В СТРЕССЕ

Трудности случаются у каждого. Но тяжелее всего бывает, когда близкие и любимые люди заболевают, оказываются на грани жизни и смерти или попадают в неприятности. Как пережить чёрную полосу жизни, чтобы не потерять себя и отношения?


Данные рекомендации я буду писать моему очень близкому человеку, чей дедушка сильно заболел. И этот пост скорее послание для неё, но надеюсь что будет полезно всем. Рекомендации взяты из телесно-ориентированной психотерапии и много раз проверены.

"В семье должен быть хоть один адекватный - устойчивый, с ясной головой.

В каком бы состоянии ни находились близкие, твоя задача оставаться с ясной головой. Постоянно (я не шучу) осознавай опору под собой - 10% твоего внимания должны ощущать твёрдый пол ступнями и устойчивый стул ягодицами и спиной. Это позволит не провалиться в шоковое состояние, из которого трудно выбираться.

Находись в Здесь-и-Сейчас.

Осознавай своё тело - опору под собой, прикосновения одежды к коже, температуру окружающего воздуха. Ощущай своё тело и пространство вокруг него. Постоянно верти головой, двигай шеей, смотри по сторонам. Осознавай себя в данной точке пространства.

Эмоции проживай осознанно.

Не позволяй эмоциям захватить тебя (не корми сущностей, питающихся страданиями). Как только чувствуешь, что начинаешь истерить - останавливайся и начинать дышать. Вдох на 6 счётов, выдох на 8.

Эмоции проживай или контейнируй, но не блокируй и не игнорируй.

Осознавай свои эмоции, называй их все и вслух (для себя). Осознавай что хочется сделать, проявляя эти эмоции. И, по возможности совершай эти действия. Старайся выражать эмоции до самого конца, до ощущения опустошения.

Контейнирование - это проживание эмоции с минимальным внешним проявлением. Таким образом эмоция (энергия для совершения действия) используется и не застревает внутри. Проявить на 1% (дыханием, звуком, движением) намного лучше, чем заблокировать совсем.

Не вовлекайся в чужие эмоции и идеи.

Находясь в медучреждениях, где кругом одни страдания, можно самому впасть в депрессию. Ещё хуже, если начать слушать жалобы окружающих (энерговампиров). Максимально дистанцируйся от чужих проблем (чтобы не скопировать себе).

Двигайся всем телом.

Наблюдай за телом и не позволяй ему оцепенеть. Совершай движения всем телом, периодически делай гимнастику - крути суставами, растягивай мышцы.

Пей много воды.

Это позволит быть более гибкой и на гормональном уровне выводить последствия работы гормонов стресса. Носи с собой бутылочку воды и почаще делай глотки.

Обязательно кушай.

В стрессе люди или обжираются или голодают.

Если твоя реакция - голод - разговаривай со своим телом, спрашивай чего оно хочет съесть. Уговаривай его скушать хоть маленькие порции (желательно полезной и калорийной) еды.

Если обжорство - кушай медленно и максимально осознанно, обращая внимание на ощущение сытости.

Да, я понимаю, что с непривычки на всё это потребуется много мысленной энергии и может появиться усталость. По возможности, чаще отдыхай - занимай максимально удобное положение и осознанно (с применением силы воли) расслабляй все мышцы тела. Проходи вниманием по всему телу (с головы до стоп и обратно), на вдохе напрягай область, на выдохе расслабляй. И так каждый час. И обязательно перед сном.

Если близкие отлетают и начинают игнорировать реальность, ты можешь им мягко помогать - подсказывай как себя привести в порядок. Ну и сама конечно, тоже действуй по обстоятельствам.

Периодически отключайся от стрессовой обстановки и наблюдай за окружающим миром. Старайся наполнять себя и позитивными эмоциями тоже. Мне звонить можно и даже нужно."

PS

Если появляется желание дополнить рекомендации - пишите комментарии. Вдруг я чего забыл.

PPS

Благодарю за репост.

#ПроживаниеСтресса #Стресс
Tags: #ПроживаниеСтресса, #Стресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments