Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

САМОБИЧЕВАНИЕ ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКИ

Жила была девочка, которую любили её родители. По крайней мере они так думали и говорили. Но каждый раз, когда девочка пыталась поступить по-своему, а не так, как хочется родителям, они её ругали. "Хорошие девочки так себя не ведут, они послушные! Ведь ты хорошая девочка?"


Выбор без выбора 😢

Если сказать что "я плохая", и сделать по своему, то родители разлюбят. А жить одной маленькой девочке в незнакомом взрослом мире страшно.

Если сказать что "я хорошая", то придётся отказаться от своих желаний, от целей, от своей жизни.

Каждый! отказ от своих желаний рождает злость.

Функция злости - защита (границ, ресурсов, планов, связей). И если не получается их защитить, то злость никуда не исчезает. Она трансформируется в обиду, печаль, разочарование (миром, людьми и собой). Если нарушений границ много - возникает хроническая фрустрация и депрессия из-за невозможности себя защитить.

Когда внутри сидит злость, то она ищет себе точку приложения. И если не может найти снаружи (на родителей злиться нельзя), то она направляется внутрь себя.

Частое явление, когда проявлять свою злость можно только одному члену семьи. Это может быть гиперопекающая бабушка/мама или деспотичный отец/дед. Остальные должны слушаться.

Задача злости не только отстаивать границы, но и наказывать нарушителя оных. Если нельзя направить наружу, она направляется внутрь - через обвинение себя, оскорбление, унижение, блокировку самозащиты. Рождается состояние беззащитности.

Когда возникает конфликт, то возможны два поведения - подчинение и/или истерика со словами "меня никто не любит". Происходит абсолютизация чужого мнения. Не "ему не нравится вот этот конкретный мой поступок", а "он меня не любит вообще".

Дальше, вместо уточнения мнений или отстаивания своих границ, начинается самобичевание. И оно может быть как небольшим, в виде расцарапывания кожи, так и огромным - аварии, переломы, аутоимунные заболевания.

Что делать?

Первое - начать осознавать ситуации нарушения границ.

Второе - учиться отстаивать их вовремя. Не через день, а сразу.

Пишите в личку, записывайтесь на консультации. Будем поднимать вашу уверенность в себе, возвращать способность защитить себя.

#самооценка #аутоагрессия #ХорошаяДевочка
Tags: #ХорошаяДевочка, #аутоагрессия, #самооценка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments