Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ

Несколько дней назад в Fb мне прислали приглашение в группу "Мы из СССР". Ну я же родился в 1978, и именно в этой стране. Интересно же, что внутри Зашёл я, значит, посмотреть что внутри, и ужаснулся.


Вроде бы вполне нормальный контент советской эпохи - одежда, еда и напитки, актёры, песни. Всё вызывает ностальгию и умиление. Но есть одно но!

Ненавязчиво в текстах присутствует послание "Раньше было хорошо (а сейчас всё плохо)".

На энергоинформационном уровне внимание направляется в прошлое и обесценивается текущий момент. Прошлое преподносится как единственно приятное.

На каузальном (событийном) уровне бытия участник группы разворачивается лицом назад, отворачиваясь от Своего Личного будущего.

И вот что я хочу сказать.

В далёком прошлом действительно было лучше. Дело в том, что в детском возрасте гормон счастья Дофамин вырабатывается больше и лучше, чем во взрослом. И поэтому в детстве всегда мороженное вкуснее, мультфильмы интереснее, путешествия веселее.

Взрослые стараются отгораживать детей от житейских трудностей.

Например, приехала семья на отдых в палаточный городок. Ребёнка отправили гулять, а родители ставят палатку и раскладывают вещи. Результат - ребёнок отдыхает, родители работают.

И так в любом аспекте жизни - пока детство, радостей жизни больше. А во взрослом возрасте появляется ответственность, необходимость делать дела (зарабатывать деньги, обеспечивать быт близких и т.д.)

Почему старшее поколение скучает за СССР? Неужели там было настолько хорошо?

Из моего опыта и рассказов моих родителей - далеко не всё было так радужно, как рассказывают. Особенно в последнее десятилетие, во времена тотального дефицита.

Но был оптимистический взгляд в будущее. Вся многомиллионная страна в едином порыве строила вначале коммунизм, потом социализм, потом капитализм с человеческим лицом. Была надежда на будущее. "Вот скоро мы построим и заживём счастливо."

А сейчас старшее поколение испытывает сильное разочарование в жизни, в правительстве, в людях и в Боге. Нет оптимизма.

Но так ли настоящее плохо?

В прошлом году я организовал поездку в Запорожье на остров Хортица не выходя из дома. Купил билеты на поезд, забронировал отель, заказал экскурсии, подобрал рестораны для ужина с домашнего компьютера в течении получаса.

Тридцать лет назад все эти процессы потребовали бы на порядок больше времени и ресурсов.

В каждой эпохе есть свои плюсы и минусы. Нужно просто признавать обе полярности. И понимать, что прошлого уже не вернуть, а в будущее лучше смотреть с уверенностью.

А поделитесь-ка своим мнением - что сейчас лучше, чем в советскую эпоху?

#СССР #СоветскийСоюз
Tags: #СССР, #СоветскийСоюз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments