Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Казнить нельзя помиловать

"Поднять руку на ребенка значит признаться в педагогическом бессилии"

Полностью согласна с обеими фразами и хочу рассказать подробно на собственном примере, как с этим со всем можно обходиться.
Я совсем не идеальна и могу шлепнуть Никиту. Но это происходит действительно в ситуации полного бессилия. Вот пример этой недели. Жара +35, мой беременный живот, короче лежу пластом в тенечке на даче. Никита развлекается тем, что прыскает меня водой из прыскалки для цветов. Я ему пять раз повторила, что мне неприятно, мне не нравится и т.д. В результате шлепнула. А что можно сделать в этой ситуации? Это я провернула на следующий день - легла в Никитин бассейн и разрешила ему прыскть в меня сколько угодно. Ребенок ржал до опупения. И что вы думаете? Через десять минут ему все это надоело и он больше ни разу в меня не прыснул. Да, я не могу изменить погоду, и беременность свою мне не отменить, но я могу изменить свое поведение.

Так что, дорогие друзья, если вы шлепаете ребенка, то это не он плохой (непослушный, вредный, капризный), а вы не можете справиться со своими чувствами. И исправлять нужно не ребенка, а вас. Жестко, понимаю, но тема наказания детей вообще очень жесткая.

Как можно справляться со своими чувствами. Расскажу очень кратко (если интересно потом напишу подробнее). Как обычно все происходит - ребенок бесится, мы ему говорим несколько раз, чтобы перестал, а потом в бешенстве шлепаем. Предлагаю до бешенства не доводить, а начинать исправлять ситуацию сразу.
Если что-то раздражает - говорите ребенку об этом тут же, сразу же постарайтесь переключить его внимание на что-то, предложить ему тот вариант игры, который считаете приемлемым. Короче, творчество приветствуется. Ну и постарайтесь изменять свое поведение.

Например, когда Никита был 1,5 летним, у него выстроился такой режим, что я не успевала пообедать до укладывания его спать. И голодная занималась его укладыванием. В результате оно превращалось в кошмар, потому что я все время раздражались и каждую минуту смотрела на часы. Тогда я решила класть его спать попозже на 20 минут и кушать в это время. Процесс укладывания превратился в приятную процедуру.

Так что все в наших руках, дорогие друзья, стоит только акценты с ребенка перевести на себя. И вы увидите как изменится ситуация.
отсюда

Я думаю что этот совет годится не только по отношению к детям, но вообще по жизни.
Tags: Отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment