Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

ЧРЕЗМЕРНОЕ ГОРЕВАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ

Некоторые психотерапевты и их клиенты допускают одну большую ошибку - постоянно расковыривают уже зажившие раны. Тем самым мешают развернуться в будущее.


Функция горя - оплакать ушедшее и сделать переоценку своего состояния.

Но когда происходит залипание в процессе оплакивания, то человек разворачивается спиной к своему будущему. Всё внимание направлено в прошлое, в давние дискомфортные события. Если это происходит слишком долго или часто, то энергия тех событий из прошлого притягивается в настоящее и формирует будущее.

В идеале процесс должен длиться примерно так:

1) Вернуться в прошлое, осознать утраты, отгоревать их. Осознать как произошедшее событие повлияло на жизнь (какие появились убеждения).

По возможности, исцелить травмы.

2) Вернуться в здесь-и-сейчас, сделать переоценку прошлого и настоящего.

Вот тут очень важна концентрация на своих обычных бытовых действиях - приготовление еды, уборка в квартире, общение с близкими, забота о своём теле (массажи, йога).

3) Посмотреть в будущее и создать планы на жизнь, подготовить необходимые ресурсы.

И тут нужно не фантазировать, а задать себе вопрос - "А что я хочу и могу сделать на этой неделе?" И опять же, действовать из заботы о себе - попробовать вкусную еду, купить красивую и удобную одежду, пообщаться с интересными людьми в наполняющих беседах.

4) Начать двигаться вперёд, корректируя своё движение.

Например, осознать своё состояние после дружеской встречи. Если есть упадок сил, то задуматься - почему? Куда расходовалась энергия? Возможно на чьё-то сопротивление.

На весь этот процесс может потребоваться одна консультация или четыре. Но крайне важно после любой проработки травмы развернуться в настоящее и смотреть в своё будущее!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments