Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

"Я НЕ ЛЮБЛЮ СВОЮ МАМУ!"

"Всю жизнь она пользовалась мной, чтобы решать свои проблемы. Сейчас я на неё сильно злюсь", - примерно такие слова проговорила моя клиентка. И я поддержал её в этом состоянии.


Очень распространена догма, что родителей нужно любить, во что бы то ни стало. Даже если родители были плохими, били, унижали, причиняли большое количество боли.

Но что будет, если не признавать свою обиду, а подавлять её, прикрывая сверху маской любви и принятия? Эта боль будет накапливаться и кипеть как в скороварке. И однажды она взорвётся, и уничтожит всё вокруг себя.

Иногда обида проявляется через пассивную агрессию. Это когда вы "случайно" забываете приехать чтобы помочь. Или во время беседы мелко покусываете претензиями или игнорированием. Или вслух соглашаетесь, а в поведении препятствуете. Или неосознанно мелко (или крупно) пакостите, сами удивляясь как так получилось.

Первый шаг к освобождению от этой боли - это признание своих чувств и того, что они имеют право быть.

Жизнь такова, что мало у кого было идеальное детство и абсолютно любящая мама. Каждый ребёнок получал свои травмы, испытывал боль отвержения, принуждения, насилия.

Но сейчас, с позиции взрослого можно сравнить своё детство с чужим (супругов, друзей) и проанализировать - а насколько ужасным оно было? И если "таки да", то пообижаться, погоревать, позлиться.

Если высказывать свои претензии маме, то кроме ссоры ничего путного не получится. Лучше изживать её в беседе с профессиональным психотерапевтом, который знает как их утилизировать правильно.

А после того, как все эти негативные эмоции поутихнут, можно будет заново посмотреть на своё детство. Но уже с позиции мамы - её жизни, знаний, умений, наличия ресурсов (жилплощади, времени, денег, здоровья физического и психического, любви и поддержки мужа, наличия других детей).

Ведь если мама не смогла что-то дать, то значит у неё этого не было... Значит она сама не получила от своей... И эта боль передаётся по наследству. Может пора её остановить?

Если вы почувствовали готовность избавиться от своей внутренней боли с моей помощью - пишите в личку.
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment