Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

МИР ОПАСЕН!

"Мир страшный и опасный, нужно постоянно контролировать происходящие процессы. И замереть. А ещё лучше убежать и спрятаться. Стать невидимой, чтобы меня не нашли". Такую фразу слышу часто от своих клиентов в сессиях Перерождения. А что, если посмотреть на эту ситуацию со стороны субличностей?


Базовые внутренние субличности - Ребёнок, Взрослый, Родитель.

Ребёнок отвечает за желания, любопытство, интерес, способность радоваться. Он слаб, уязвим и зависим.

Родитель отвечает за правила и нормы. Хорошо умеет критиковать, оскорблять, унижать, замечать слабости и недостатки. Иногда умеет заботиться, хвалить и поддерживать. Очень силён.

Взрослый отвечает за возможности и способности. Если существует, то умеет находить баланс между Надо и Хочу. Умеет направить всю психическую и физическую силу в нужное русло.

Так вот, если окружающий мир воспринимается опасным, то, скорее всего, на передовую, в первичный контакт с миром выходит Ребёнок. А Родитель стоит в сторонке и с ухмылкой наблюдает за тем, как этот неумёха в очередной раз накосячит.

Получается такая последовательность:

1) (Критикующий) Родитель отправляет (слабого) Ребёнка "в мир".

2) Ребёнок получает очередную порцию травм и боли.

3) Возвращается весь в слезах и ранах.

4) И к этой боли Родитель добавляет своё обвинение в слабости и неспособности себя защитить.

Всё, финита-ля-комедия, приехали. Безопасного места нет нигде. В мире бьют, дома унижают. Нигде нельзя успокоиться, расслабиться и побыть собой.

Когда человек долгое время живёт в таком беличьем колесе побоев и унижений, он становится тревожным и ранимым. Единственное желание - спрятаться в норку подальше от всех и тихонько скулить.

Эту ситуацию можно изменить? Конечно!

На передовую выводить не беззащитного Ребёнка, а Взрослого, который может себя защитить, отстоять. А Ребёнка выводить в мир только для получения радости и плюшек. Ну и Родителя научить не критиковать, а заботиться.

Хотя самый первый шаг - это вообще с ними встретиться, увидеть их образы, пообщаться с ними, узнать потребности, желания и страхи. Небыстрая, но очень эффективная работа.

Если хотите, чтобы я помог вам провести эту работу, пишите в личку, записывайтесь на консультации.
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments