Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

У ТЕБЯ РОТ ПОРВЁТСЯ ОТ УЛЫБКИ!

Существуют люди, которые всегда ходят такие серьёзные, никогда не улыбаются. Их фоновая эмоция - консервативизм. Или скрытая печаль, чтобы не ранить других своими чувствами.


Причиной такого состояния может являться внутренний запрет на радость, который достался от родителей:

- Не смейся громко, а то плакать будешь.

- Не витай в облаках, вернись на землю - стань серьёзным.

- Лучше не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.

- Всё хорошее рано или поздно заканчивается.

- Свои эмоции нужно держать в себе, чтобы не мешать другим.

Такие люди легче впускают в свою жизнь неприятности, чем возможность быть счастливым. Потому что для них любая форма счастья - это потенциальная опасность - чтоб не плакать, не разочаровываться.

Люди консервируют своё эмоциональное состояние, замирают. И таким образом пытаются себя сохранить. И попытка удержать эту маленькую радость мешает войти большой.

Под желанием "сохранить себя" находится страх перемен, страх нового.

Но можно не уподобляться большим слону на привязи тоненькой верёвочки. И подвергнуть сомнению убеждение, которое досталось в наследство от родителей.

Задайте себе вопрос - "Где это правило существует? Только в жизни моих предков, в моей жизни, в жизни всех окружающих людей?" Проведите небольшое исследование.

Уверен, что в жизнях других людей работают совершенно другие правила. И они могут радоваться жизни совершенно безопасно для себя.

И вот только после того, как вы узнали, что можно жить иначе, начинайте иначить. Начинайте знакомиться со своими чувствами, исследовать их, пытаться проявлять. Вы узнаете много нового для себя. Например, то, что радость, даже маленькая и тихая, очень сильно наполняет...

И напоследок я спрошу.

Кому интересно недельку-другую поучиться Эмоциональному интеллекту, развить в себе способность управлять своими (и чужими) эмоциями?

Ставьте в комментарий +

#эмоции
Tags: #эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments