Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

законы Бани

Есть у парной свои законы, которые необходимо неукоснительно исполнять, в противном случае, пребывание в ней принесет не пользу, а вред. Итак, к каким шагам необходимо прибегнуть и какие правила нужно соблюдать, чтобы эффективность процедуры была наивысшей? Вот эти правила:

1. Не рекомендуется ходить в парную после обильного застолья.
2. Человек, находящийся в парной, обязательно должен быть в лежачем состоянии, так как именно в таком положении происходит наиболее сильное потоотделение.
3. Процедуры должны быть непродолжительными, в среднем по 10-15 минут, а повторять их лучше всего, выдержав после процедуры минут 20-30 в более прохладном помещении.
4. Пар должен быть сухим. Помните, чем суше пар, тем быстрее происходит процесс испарения пота с поверхности тела. Тело при этом не должно покрываться слоем пота, так как в таком случае' само потоотделение приостанавливает очищение загрязненных пор.
5. Употреблять жидкость перед парилкой нужно в ограниченном количестве, причем пить необходимо маленькими глотками. Питье должно быть горячим, потому что именно в таком случае сброс лишнего веса будет наиболее эффективным, поскольку организм предварительно прогрет горячим напитком.
6. Нельзя доводить посещение парилки до неразумного максимума. Два раза в неделю, не чаще (это конечно же касается новичков). Если не привыкший к таким процедурам человек не послушает нашего совета, он подвергнет себя риску подорвать здоровье.
7. Процесс похудения происходит за счет уменьшения количества влаги в организме. Поэтому после парной необходимо восстановить часть потерянной влаги квасом, чаем, соком или же любым напитком на ваш вкус.
8. Не принимайте после парилки резко холодного душа, если вы пришли в баню с целью снизить вес. Необходимо, чтобы тело остывало само собой. У некоторых людей после парилки потоотделение даже усиливается.
9. Не употребляйте в пищу много соленого перед тем, как пойти в баню. Знайте, что соль замедляет потоотделение и забивает поры. Замените лучше соленые блюда на горькие - пар это любит.
10. После парной можно поесть немного плотнее, чем обычно, не бойтесь поправиться. В любом случае калорий потрачено больше, а усваиваются они после парилки, как это ни странно, меньше, чем обычно.
11. Последний раз выйдя из парной, следует завернуться в теплую простыню, чтобы разогретое тело могло еще на некоторое время сохранить свое тепло, и потоотделение продолжалось подольше.
12. И напоследок хочется заметить, что посещение парной больным с высокой температурой категорически воспрещено.

Народная мудрость гласит: "В бане веник - господин", "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы". Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься"

Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.

ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.

ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.

ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.

КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды- делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.

РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.

РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

БЕРЕЗОВЫЙ ВЕНИК
помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.

ДУБОВЫЙ ВЕНИК
больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
Липовый веник
прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

ХВОЙНЫЙ ВЕНИК (пихтовый, можжевеловый)
стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
Tags: Здоровое питание
Subscribe

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • КАК СТАТЬ МАГОМ?

    Испокон веков людей манит неизведанная, магическая сторона мира. Но далеко не каждый может к ней прикоснуться. И это вызывает много разных чувств -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments