Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

о воспитиании

Предыстория про детство. Иногда ребенка спрашивали чего он хочет, но какой бы выбор ни предлагался ребенку, его (выбора), по сути, и не было. От ребенка требовалось не осознать свое желание и сделать свой выбор, а найти «правильный для родителя ответ». Фактически пройти нечто похожее на «компьютерное тестирование в ГАИ», когда из предложенных 5 вариантов нужно выбрать 1 правильный. За правильный ответ «выдавались» поглаживания разной степени тяжести, за неправильный – жесткое отвержение, насилие, запугивание и т.п. Ребенку, ясное дело, более всего хотелось, чтобы его любили, и – менее всего, чтобы били. И он научился прислушиваться к чужим желаниям (сначала в отношении себя и своего поведения, а потом и вообще) гораздо лучше, чем замечать свои, превратился в такой «универсальный улавливатель» маячков от других людей, в поисках ответа на вопрос: «чего ты хочешь, чтобы я хотел»?

В результате, во взрослом возрасте имеем стойкое убеждение: всегда существует правильный ответ и тот, кто его знает. Правильный ответ всегда можно просчитать наперед.


Предыстория про детство. Когда тот же самый ребенок начинал делать свои выборы по своим желаниям, ему за это доставалось. Причем «доставалось» - это мягко сказано. Доставался тот самый «очень страшный кнут», который я уже упоминала. Страшный не только силой воздействия, но и своей необратимостью. Даже если ребенок был сполна наказан, ему все равно всегда могли припомнить этот (да и любой другой) его «проступок» с «воспитательными целями». Никогда уже мама не забудет, как ребенок «жестоко и равнодушно ушел гулять, когда ей было так плохо», как он же, «безразличный к нуждам семьи потребовал игрушку, и скандалил, пока ее не купили», как «не хотел понимать элементарных вещей – что раз маме надо на работу, то нужно не плакать, а спокойно вести себя в детском саду» и т.п., продолжите сами. Причем, эти мамы вполне позволяют себе «не помнить», в какое именно положение они ставили ребенка, перед тем, как тот делал свой «неправильный выбор». Ну, скажем, это могло быть так.
(http://flor-del-rian.livejournal.com/69224.html)
Tags: Отношения
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment