Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Список эмоций в сериале Теория лжи Список эмоций в сериале Теория лжи

Давайте посмотрим, какой теоретический и практический урок по теории лжи и её раскрытию нам преподали Доктор Лайтман и его коллеги во второй серии первого сезона. Что мы увидели? Опять же ложь (на ней, кажется, построена вся наша цивилизация), страх (мы бы не выжили без него), гнев (куда уж без него на всей протяжённости такой страшной истории человечества), тревога (очень человеческое чувство), удивление, презрение (что уж более естественного в человеческих отношениях может быть). А ещё боль (которая эмоцией не является). И отсутствие эмоций, что иногда важнее их наличия. Как Вам список? Достаточно? Ещё будет сам Доктор Лайтман! Ну а чтобы Вы совсем не разочаровались в человечестве – очаровательная детская, непосредственная радость доктора Фостер. Анализируем?

Гнев

Теория лжи (1)

Фанатик изучения всех 43-х лицевых мышц и 10 000 выражений, что они производят, Доктор Лайтман не воспринимает всерьёз детекторы лжи. И доказывает свою точку зрения красиво! Новый заместитель директора Департамента Безопасности, обозлённый неудачей, раздавливает страусиное яйцо на глазах у начальника. Он сердит! А на неприятный для него вопрос – сколько было потрачено средств на этот новый полиграф, отступает на шаг назад и закрывается руками на груди. Проговорка жестом! Теперь мы видим, что он ещё и лжёт и не верит в собственное утверждение, что исследования были не такими уж дорогими.

Ерл
Мы гневаемся, когда нас ловят на лжи, или когда спрашивают о чём-то неприятном, болезненном. Эти два чувства: гнев и неправда идут рука об руку. Юная звезда баскетбола Эрл Уайт, отчего-то всегда очень злится, когда у него спрашивают о его блестящем будущем в профессиональном спорте. Его подбородок всегда вздёрнут, когда он отвечает на такие вопросы. Почему?

 

Тревога

Эрл
Разговаривая первый раз с Доктором Фостер и Локкером, Эрл Уайт. говорил очень торопливо, прижимая к груди баскетбольный мяч. Так он бессознательно создавал барьер между собой и собеседниками. Это определённо признаки тревоги, но ведь парня обвинили в том, что он взял взятку, может, этим всё и объясняется?

 

Боль

боль

На этих снимках Эрл принимает мяч. И это не знак усилия, как он сам утверждает, а знак боли. У него болезнь рук, которая не позволит ему стать профессионалом. И понятно, почему он беспокоился и сердился. Кстати, боль – это не эмоция. Боль это боль. Жаль парня.

Удивление

Сержант Скотт
Д-р Лайтман – старый провокатор. Разговаривая с сержантом Скоттом, он притрагивается к лицу подозреваемого в насилии человека, а потом и вовсе беспардонно хватает его за бицепс, восхищается его силой и говорит напоследок: я обычно не смешиваю работу с удовольствием, но давай как-нибудь посидим, выпьем вместе? На лице подозреваемого – только удивление: поднятые брови, открытый рот. Ни признака отвращения. Есть возмущение, но нет признаков обмана.

 

Ложь

Ложь

А что же нам показывает младший сержант Шейла Лэйк, которая обвинила сержанта Скотта в насилии над собой? За первый разговор с Лайтманом и Торрес она дважды демонстрирует поджатые губы. Классический мимический знак: она не верит собственным словам. Эта женщина лжёт. И не проявляет никаких эмоций, типичных для жертв изнасилования – ни стыда, ни страха. Что было бы видно, скажем, по её лбу.

 
ЛожьХотите ещё лжи? Её в достатке для вас у создателей сериала ( такова уж жизнь). Уличный продавец на вопрос, мыл ли сегодня руки, начинает чесать шею. Но она у него не болит. Это классическое поведение – дотрагиваться до шеи, когда лжешь. «А вы ходили сегодня в туалет?» – «Нет», но рука опять потянулась к шее. Кто ещё хочет лепёшек с фекалиями – все к этому продавцу!
 
Ложь Посмотрите на эту фотографию и не соблазняйтесь сладкой улыбкой на лице. Жест левой руки однозначно свидетельствует – говорящий не верит в то, что он сейчас вещает. А вот вам подтверждение – котировки акций кампании всё же рухнули.
 
Лгут, так уж сложилось и малые и старые. Вот дедушка Ребекки Мэтс утверждает, что её внучки нет дома, но и эта старческая рука тоже показывает, что её владелец лжёт!

Страх

Страх

А что же сама Ребекка? Она боится! В её улыбке, когда она обнимается с сержантом Скоттом что-то не то – она нерадостная. Брови подняты и сведены. Она улыбается, а глаза говорят, что ей очень страшно.

Отсутствие эмоций

Отсутствие эмоций
В этой серии нам преподали важный урок, который стоит запомнить: зачастую отсутствие эмоций также важно для понимания ситуации, как их наличие. Сослуживицы Шейлы Лейк не проявили никаких эмоций, когда видели запись её рассказа об изнасиловании. Ничего, что должны были бы почувствовать представительницы одного пола с жертвой насилия. Никакой реакции, никаких рефлекторных признаков – они не покраснели, не отвели глаза от экрана, и даже не ссутулились. Они не поверили ей, и знали – изнасилования не было.

 

Презрение. Неверие . И очаровательная непосредственная радость

ТорресСоздатели сериала нечасто нас балуют эмоциями главных героев. Но ведь они то же люди, поэтому не могут не выражать своих эмоций – хотя бы иногда. Вот Торрэс сказала, что её босс идиот. Конечно, она такого не говорила вслух, но Лайтман (может, он параноик, или просто пока не любит свою помощницу?) сразу для себя увидел, что значит выражение её губ.
 

Доктор Лайтман
Вот сам беспристрастный и безэмоциональный Д-р Лайтман – он вообще не верит людям. Потому что он о них слишком много знает.

 

Доктор Фостер
А вот Д-р Фостер. Её радость по поводу того, что напыщенный заместитель директора Департамента Безопасности оказался проучен, выдаёт в ней смешливую маленькую девочку. Которой, конечно, неудобно смеяться над взрослым серьёзным человеком. И потому она закрывает рот ладошкой. Этот очаровательный жест – самый оптимистичный во второй серии беспристрастного и жизненного, сериала «Теория лжи».

 

Фразы, которые нужно запомнить

  • Нам важнее не то что вы скажите, а как вы это говорите
  • Судить надо беспристрастно.
  • Никогда не давай фактам помешать правде.
 
И помните, честность – самая лучшая форма поведения. 
отсюда
Tags: Кино, Практика
Subscribe

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • КАК СТАТЬ МАГОМ?

    Испокон веков людей манит неизведанная, магическая сторона мира. Но далеко не каждый может к ней прикоснуться. И это вызывает много разных чувств -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments