Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Самомассаж головы

Нижеописанный массаж головы поможет вам снизить мышечное напряжение и одновременно улучшить состояние волос. Всего за десять минут вы сможете избавиться от головной боли, а растирание головы повысит приток крови, тем самым питая волосяные мешочки.
 
Прежде чем начинать самомассаж, переоденьтесь в удобную свободную одежду, выберите тихое, теплое, спокойное место для массажа.
Ровно сядьте на стуле, опершись спиной о спинку. Полностью поставьте ноги на пол, сделайте несколько глубоких вдохов и представьте теплые лучи солнца на своем лице. Теперь сконцентрируйтесь на расслаблении каждой мышцы тела по отдельности, пока не достигнете полного расслабления.

Если у вас есть эфирные масла, аромат поможет вам еще лучше расслабить затекшие мышцы. Если у вас сухие волосы, используйте следующие масла: оливковое, кунжутное или подсолнечное холодного отжима. Для жирных волос необходимо миндальное или кунжутное масло.
Для улучшения роста волос можете прибегнуть к сандаловому или розмариновому маслу, а несколько капель масла чайного дерева помогут справиться с перхотью. Согрейте выбранное эфирное масло в руках и осторожно вотрите в макушку.

С помощью ладоней и кончиков пальцев вотрите масло в волосы, начиная по бокам и на затылке и двигаясь к макушке. Пользуясь всеми пальцами, понажимайте на голову вверх-вниз, создайте тепло трением, производя короткие ритмические движения в одной точке. Обработайте таким образом всю голову, снова начиная с боков и затылка. Это расслабит мышцы головы и вызовет чувство покоя и расслабленности.

Затем прижмите ладони к вискам и, оставляя одну руку неподвижной, второй рукой подвигайте вверхвниз на одном месте. Этот прием невероятно полезен для стимуляции кровотока в области головы. Повторите этот прием со второй рукой, затем сделайте то же самое на лбу и затылке. Проведите пальцами по волосам, затем согните пальцы и осторожно потяните. Тянущее усилие должно быть нежным, а не грубым. Затем подвигайте руками вперед-назад. Теперь нежно потрите участки перед и над ушами, круговыми движениями снимая напряжение в области висков. Прижмите руки к вискам пальцами вверх, несколько раз надавите секунд на 5 и отпустите. Повторите то же самое над ушами.

Переходите к массажу мышц по сторонам шеи и у основания черепа — энергично потрите их вверх-вниз кончиками пальцев. Затем откиньте голову назад, опершись затылком на большие пальцы на 15 секунд. Наконец, сожмите и расслабьте шейные мышцы, нежно растягивая их круговыми движениями к плечам. Правой рукой массируйте правую сторону шеи, а левой — левую. Этот прием расслабит затекшие мышцы в плечевой и шейной области. Не забудьте легко провести пальцами по волосам, чтобы расслабить голову.

Этот вид массажа можно делать и на работе (без масла), чтобы улучшить сосредоточенность и работоспособность.

Примечание:
При любых видах массажа необходимо выпивать как минимум восемь стаканов воды в течение суток после сеанса, чтобы вывести токсины. Для наибольшей эффективности массажа необходимо расслабиться после сеанса.
Массаж головы не рекомендуется, если вы недавно перенесли травму шеи.
отсюда
Tags: Практика
Subscribe

  • По сеньке ли шапка?

    Сейчас нажал на паузу в третьей серии третьего сезона Слуги народа и сел писать. Потому что впечатления распирают и хочу ими поделиться. Если вы…

  • "Изменения действительно мгновенные" - отзыв на РПТ-сессию

    "Мы работали с проблемой, которая беспокоила меня давно, но не очень сильно. Поэтому я терпела и откладывала ее в долгий ящик. А проблема…

  • Почему ценности так ценны?

    "Ценность - это Потребность, которая обслуживает Травму". Вот такой инсайт пришёл мне в голову вчера во время очередной Соло-расстановки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments