Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Ресурсное состояние

Чтобы стать успешным и счастливым, достаточно перестать чувствовать себя неудачником. То есть взять под контроль свои эмоции. Для этого психологи придумали ресурсные состояния.

Помните, как Остап Бендер в «Золотом теленке» слал миллионеру Корейко телеграмму за телеграммой: «Грузите апельсины бочками»? Великий комбинатор знал: чтобы сломить человека, достаточно ввести его в состояние постоянного страха и паники. Если бы несчастный миллионщик Корейко был знаком с теорией управления своими эмоциями, возможно, его история была бы не такой печальной.

Нам повезло куда больше. Современная прикладная психология располагает техниками душевного самоконтроля, самая простая и эффективная из которых — создание ресурсных состояний. Делается это для того, чтобы поднять настроение, придать уверенности в себе и создать ощущение внутреннего комфорта.

Когда ресурсные состояния особенно нужны?
1. Когда вы испытываете гнев, страх или раздражение в решающей ситуации. «Любая бытовая ссора может закончиться перемирием, а может — окончательным разрывом отношений, — рассказывает психолог, гештальт-терапевт Анастасия Томилова. — И во многом результат зависит и от того, сумеете ли вы справиться с негативными эмоциями или пойдете у них на поводу. Чтобы быстро успокоиться, как раз и нужно ресурсное состояние».

2. В ситуациях, исход которых важен для вас настолько, что сама мысль о них вызывает у вас излишнее волнение и тревогу. Например: сложный экзамен, собеседование по поводу новой работы, выступление на публике, заседание суда, первый прыжок с парашютом и т. п.

3. Когда нужна постоянная психологическая поддержка. Сезонная хандра или стресс на работе, апатия из-за несделанных дел, печаль из-за разлуки с близким человеком. «В этих случаях ресурсное состояние поможет не только уравновесить эмоции, но и активизироваться, придаст азарта», — говорит Анастасия Томилова.

Как достичь ресурсного состояния?
Только опытным путем. Примерьте на себя каждый описанный ниже способ, словно одежду в магазине, и остановитесь на том, который окажется действенней для вас.

Воспоминание
Постарайтесь предельно точно восстановить в памяти ситуацию, когда вы испытывали максимальный душевный подъем, счастье и абсолютную уверенность в себе. Прокручивайте ее снова и снова, как любимое кино. Восстановите мельчайшие подробности: время, место, реплики и жесты. Этот способ особенно хорош для реалистов.

Воображение
Обладателям богатой фантазии лучше сделать ставку на этот способ. Здесь главное — дать себе полную свободу, как в детстве. Оторвитесь от реальности! Вы можете мысленно возомнить себя тевтонским рыцарем в сияющих доспехах, королевой Англии, саблезубым тигром — главное, чтобы образ придал вам сил и решимости.

Созерцание
Представьте себе идеальный пейзаж — некую совершенную часть природы, находиться в которой вам было бы максимально комфортно. Горные просторы, цветущий вишневый сад, альпийские луга или маковое поле — это может быть и реальный пейзаж из воспоминаний, и чистый плод воображения. Со временем для вас станет привычкой мысленно переноситься в свой личный рай и черпать в нем силы и вдохновение.

Как закрепить ресурсное состояние
По ведущему источнику сенсорной информации психологи делят людей на три типа: визуалы, аудиалы и кинестетики. Первые больше внимания уделяют зрительным образам, вторые — звукам, третьи — тактильным ощущениям, вкусам и запахам. Зная свой тип, вы сможете наиболее эффективно создать ресурсное состояние.

Если вы аудиал, привяжите свою ресурсную картинку к музыке или песне, которая вас особенно воодушевляет. Со временем вам достаточно будет включить или вспомнить любимую композицию, чтобы почувствовать прилив сил. Для визуалов помощником послужит любое изображение — фотография, картина или даже детский рисунок. Кинестетикам лучше связать ресурс с определенным ощущением — например, всякий раз, воображая себя сильным, могущественным и решительным, расправьте плечи и сожмите одной рукой запястье другой. Со временем этого будет достаточно, чтобы вызвать ресурсное состояние.

Взаимодействуя с другими людьми, мы постоянно подвергаемся эмоциональным атакам — от этого никуда не деться. Используя ресурсные состояния, вы сможете эффективно защищаться в любой ситуации.
отсюда
Tags: НЛП, Практика, Успешность
Subscribe

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments