Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Осень - сезон насморка. Что такое насморк и как лечить насморк.

Насморк, казалось бы, такое простое заболевание, а сколько неприятностей оно нам доставляет... Голова болит, делать ничего не хочется, а в носу – целая революция. И такая неприятность может свалиться на нас в любое время года. Насморк – вирусное заболевание, заразитесь вы или нет, зависит от вашего иммунитета. Сильный иммунитет сможет побороть инфекцию и насморка не будет. А у человека с ослабленным иммунитетом не хватит «запаса прочности» и на долгих 7 дней нос превратится в «пожарный шланг».

Что происходит с носом во время насморка?
Насморк запускать <br />не стоит, чтобы воспаление не перекинулось на гайморовы, лобные пазухи и<br /> др.области Насморк – это локальная простуда, при которой слизистые оболочки носа воспаляются, развивается отек. Резко повышается выработка слизи, слизь перекрывает носовые ходы, и мы начинаем дышать ртом. В тоже время, увеличившийся объем слизи способствует очищению организма от токсинов. Поэтому насморк имеет еще и положительную сторону: сморкаясь, мы очищаем придаточные пазухи носа от скапливающейся там слизи.

А нужно ли вообще лечить насморк?

Вроде бы и незачем тратиться на лечение насморка – сам пройдет через неделю. Но так бывает не всегда. Если иммунитет ослаблен, насморк может перейти в хроническую форму и тогда от него будет почти нереально избавиться. Кроме того, при насморке воспаление может перекинуться на гайморовы пазухи гайморит, на лобные пазухи или на среднее ухо. А это уже гораздо более серьезные заболевания.

Аэрозоли от насморка: польза и вред

Аэрозоль – это экстренное средство от насморка, пользуйтесь им, если совсем невыносимо себя чувствуете Лекарственные средства в форме аэрозолей чаще всего обладают сосудосуживающим действием. После применения аэрозоля сосуды суживаются, отек спадает и нос прочищается от скопившейся слизи. На несколько часов человек получает возможность нормально дышать. Очень велик соблазн воспользоваться препаратом вновь...
Но МирСоветов не советует увлекаться аэрозолями от насморка, поскольку это имеет массу негативных последствий. Если долго пользоваться такими аэрозолями, можно потерять обоняние, может измениться чувство вкуса. Слизистая оболочка носа может начать постоянно сохнуть, а это новые проблемы, новое лечение... Так что аэрозоль – это экстренное средство от насморка и применять его можно лишь тогда, когда совсем невыносимо себя чувствуете. Но не более одного-двух раз в неделю.

Народные средства от насморка
При появлении насморка полезно попарить ноги или принять теплую ванну с морской солью Вместо аэрозоля можно купить капли от насморка на основе натуральных масел. При насморке хорошо помогают капли содержащие пихтовое или эвкалиптовое масло. Эти масла оказывают бактерицидный эффект, уменьшается выделение слизи, облегчается дыхание. Как один из вариантов лечения насморка, можно сделать ингаляцию с пихтовым маслом. Самый простой способ – миска с кипятком, в которую добавлено 3-5 капель масла. Накрываемся полотенцем и дышим паром.
Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым детским носовичком), прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогрейте нос вареным яйцом.
Не менее важно во время насморка находиться в тепле и не переохлаждаться. Наверняка многим известно, что при появлении насморка полезно попарить ноги. Кроме этого, можно принимать теплые ванны с морской солью, спать в носках, в которые насыпана сухая горчица.
Среди прочих народных средств от насморка - прогревание груди с помощью картошки. Делается это так: варим одну большую картофелину в мундире, разрезаем вдоль, кладем на грудь несколько слоев газеты, затем горячую картофелину, а сверху укутываем чем-нибудь теплым. По мере того, как картошка постепенно остывает, вынимаем листы газеты. Прогревание будет долгим, не менее 20 минут.

Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Как вам известно, его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Поэтому настоятельно рекомендуем пить чай с лимончиком (и как можно больше), витаминкой зарядитесь.

Как ни печально, но причиной насморка может стать не только переохлаждение. Насморк может быть проявлением аллергии на какой-либо продукт, пыльцу растений или шерсть животных. Аллергический насморк может длиться круглый год или возникать периодически, во время цветения растения-аллергена, например. В таких случаях выявить аллерген и назначить лечение может только врач-аллерголог.
Чтобы заболевание не приняло хроническую форму или еще хуже – не дало осложнений, лечить насморк нужно обязательно, в какой бы форме он не проявлялся. А главное, не болейте, стараясь оградить себя от любых причин появления насморка.
* Несколько раз в день закапывайте в нос пиносол -- это смесь растительных масел (эвкалиптового, мятного и других). Можно смазать ноздри снаружи бальзамом “звездочка”, это снимает заложенность и облегчает дыхание.
* Профилактикой гайморита и отита при насморке может служить закладывание в уши ватных тампонов, слегка смоченных борным спиртом (самый кончик, чтобы не обжечь ухо!).
* Хорошо также покрыть головку теплым платком на ночь. В самом начале недомогания промывайте нос большим количеством соленой воды или отваром ромашки из пипетки. Также можно провести такую процедуру: промойте носовые пазухи соленой водой из чайника (чайная ложка на заварочный чайник с кипяченой водой). Встать над раковиной, повернув голову боком так, чтобы воду из носика чайника осторожно лить в верхнюю ноздрю. Вода должна пройти по всем носовым ходам и вылиться из той ноздри, что “смотрит “ вниз. Все это время дышать открытым ртом.
 
Насморк опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Поэтому внимательно следите за выделениями из носа.
 
* Если слизь идет прозрачная, то это ринит. Слизь сначала жидкая, потом густая, но бесцветная. Если выделения долго не проходят, стали зеленого цвета, а иногда и плохо пахнут, то это говорит о том, что, возможно, начинается гайморит.
* Если краснеют глаза, постоянное чиханье - возможно развилась аденовирусная инфекция.
* Если при высмаркивании боль под глазами и в лобных пазухах - воспаление может перейти во внутреннее ухо. Нужно показаться врачу.
Вероятные психологические причины болезней, порождаемых определенными мыслями, и новые образцы мыслей, с помощью которых может быть достигнуто исцеление:

Болезнь

Вероятная причина болезни

Новая мысль

Простуда, насморк, катар верхних дыхательных путей. Слишком много наваливается сразу. Смущение, беспорядок. Небольшой вред, маленькие раны, порезы, ушибы. Тип убеждения: «Каждую зиму я три раза болею простудой». Я даю своему уму возможность расслабиться и быть спокойным. Вокруг и внутри меня царят ясность и гармония.
Tags: Здоровое питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments