Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Цитаты Ошо

Ты пришла сюда с ожиданиями и этим обрекла себя на страдания. Причиной разочарований являются твои ожидания. Так происходит всегда: тот, кто чего-то ожидает, обрекает себя на адские мучения.

…Мне нелегко уничтожать ваши мечтания, ведь иногда они так сладки, так изящны… Мне нелегко устранять ваши бессознательные привычки. Их нельзя снять, как одежду, - их приходится сдирать вместе с кожей, - это больно.
Прежде всего, необходимо понять, что переход из бессознательного состояния в сознательное после многих-многих жизней – процесс болезненный. Вырастание болезненно.

… и сегодня искоренить его, встряхнув тебя, толкнув тебя в осознанность, - задача не из легких. Это болезненно не только для тебя, но и для меня тоже.
…в действительности сейчас с тобой происходит нечто невообразимо важное, но ты сможешь понять это немного позже. Когда ты чуть отдалишься от своих снов и обретешь более полное видение, ты сможешь почувствовать благодарность. Но в даный момент может быть только раздражение и гнев.
Я стремлюсь подвести тебя к «здесь и сейчас», а ты пытаешься попасть в какое-то другое место. Я не пытаюсь помочь тебе попасть в какое-то другое место, - ты и так присутствуешь везде, кроме «здесь и сейчас».

…Твоя надежда была фальшивкой, - все надежды фальшивы. Надеяться – значит просто откладывать. Если ты надеешься, это значит, что твое настоящее безобразно и ты стремишься избежать его ради какого-то прекрасного будущего. Если ты надеешься, это значит, что ты не хочешь видеть настоящего, ты хочешь оставаться в будущем… Ты убегаешь либо в прошлое, либо в будущее, но реальность состоит только из настоящего.

Да, я понимаю, должно быть ты пришла сюда исполненной надежд. Но это твоя беда, - при чем тут я? Ты пришла не к тому человеку. Я не стану тебя больше обнадеживать, потому что надежда – это яд. Мне хотелось лишить тебя всякой возможности надеяться. И запомни: если лишить тебя всякой возможности надеяться, если убрать весь яд из твоей системы, ты больше не испытаешь отчаяния. Ты просто обретешь свободу как от надежды, так и от отчаянья. Потому что отчаянье существует только как тень надежды – без надежды ему не бывать.

Твоя радость была всего лишь идеей, идеей о том, что нечто должно случиться, что твои ожидания должны оправдаться, что теперь ты нашла настоящего Мастера. Это то, к чему ты всегда стремилась – найти человека, который смог бы реализовать все твои ожидания. И вот ты нашла его, отсюда и радость. Радость была побочным продуктом ожиданий. А если ожидания сами по себе фальшивы, то как может быть настоящей радость, являющаяся их побочным продуктом? Это была не настоящая радость, а фальшь, ведь стоит исчезнуть надежде, как радость тоже исчезнет.

… Я не говорю, что жизнь лишена смысла, но смысл откроется тебе лишь тогда…"
отсюда
Tags: Мудрость дня
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments