Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Мужское счастье

А теперь взгляд на мужчин от мужчины (с комментариями женщины).

" мужское счастье
Ищет ли его мужчина? Как ни странно, мужчина в поисках своего счастья не отдает себе отчет, что ищет не счастье, а СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ.  Цель - преодоление смертности. Своей. В чем угодно. Тут и кроется экзистенциальная западня. :(  А женщине это не нужно: женщина преодолевает барьер смертности биологическим путем, просто продолжая себя в существе, которое рождает. А потому и задача такая перед женщиной не стоит. Мужчина же, являясь существом ВЕКТОРНЫМ, пытается преодолеть этот барьер ища путь выйти за свои пределы. В чем угодно: творчестве деятельности, построении чего-то или в подвиге.  И здесь не надо путать самоотречение с счастьем. Самоотречение - один из путей выхода за собственные пределы. 
"Тихая гавань"? Да, но надолго ли? Отсиделся - и дальше...
Женщина "заточена" сохранять. Сохранять старые связи, поддерживать их, тогда как мужчина - напротив, подобно тибетскому монаху, выкладывать причудливой мозаикой свою жизнь, а как только завершит - смахивать и начинать заново. В той или иной форме так и обстоит. Женщины в своем подавляющем большинстве избегают ЖИЗНЕННОГО одиночества, в то время как мужчины, даже находясь  с кем-то, ВНУТРЕННЕ всегда остаются в одиночестве и это одиночество утверждают.  Время идет, и что происходит? Мужчина перестает "видеть себя", чувствует себя некоей "функцией", рутина поглощает настолько, что свое "Я в мире" исчезает. Теряется смысл существования. Не функционирования, а существования. Обеспечивать семью - да, защищать - да. Но где же здесь именно Я? То самое уникальное Я, которое уникальное и неповторимое. Которое не повторит никто другой. Которое "Я и никто другой!"? И тогда начинается: "седина в бороду - бес в ребро", экстрим, резкая смена работы и сферы своего приложения и пр.пр.пр.  Тот самый "выход за собственные пределы" может быть даже путем саморазрушения. Что угодно, чтоб почувствовать себя ЖИВЫМ, почувствовать свое Я, не вернуть, а найти его. Заново. И самое смешное и грустное что следом за моментом когда он находит его, приходит момент за которым он его начинает терять.  А потому эти минуты, минуты владения собой и миром, ощущение себя "на крыше мира", ощущение полноты существования в его сиюминутной временности, а еще тоски и грусти. От понимания невозможности продления этого момента."
(выделение жирным шрифтом - моё - sava_do )
 
комментарии от меня ( zloy_kuklovod . Это журнал автора статьи, к сожалению, ведется в режиме "только для друзей" - но вам ничего не помешает постучаться туда и...)

отсюда

Tags: Мужественность, Успешность
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments