Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Голографическое кино+ТВ

 

События последнего года показывают, что недалек тот час, когда мы будем наслаждаться фильмами, действия которых разворачивается на ковре нашей гостиной.

Идея эта родилась достаточно давно. Еще в 1951 году Айзек Азимов в первой части трилогии «Основание» предсказал появление возникающих в воздухе голографических указателей с пояснениями для туристов.

В 76-м году Джордж Лукас продолжил идею в фильме «Зведные войны»: мы помним, как общаются между собой герои за много световых лет друг от друга.



Создали исследователи из университета города  Санта-Барбара (США). Они разработали новый вариант создания трехмерных изображений, не требующих применения стереоскопических очков. Созданные с помощью специальных устройств, трехмерные образы будут висеть в воздухе, их можно будет обойти и рассмотреть с разных сторон, даже пройти сквозь них.
Ученые использовали уже известную технология FogScreens, с помощью которой в воздухе создаются двумерные изображения на тонком слое капель жидкости.
                

С помощью двух устройств FogScreens и проектора, который управляет движением двумерных изображений, можно создать два плоских изображения, которые затем трансформируются в трехмерное — его и видит пользователь без всяких специальных приспособлений.

Ранее подобный эффект можно было получить лишь в лабораторных условиях, небольшого размера около десятка сантиметров. Теперь удалось достичь величины реальной комнаты с расстояниями в несколько метров. Исследователи назвали свое устройство «бесплотным дисплеем» (immaterial display), который может найти множество применений — в виртуальных турах по музеям, в телеконференциях и телемедицине, различных игровых и обучающих системах, электронных книгах с трехмерными иллюстрациями и других областях.


отсюда
Tags: Шоке
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments