Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Про психологическую подготовку роженицы

Повитух обычно приглашали к первородящим, либо туда, где роды шли тяжело, в остальных случаях женщины справлялись сами, либо с помощью старших женщин в семье.

Итак, женщина беременна первым ребенком, она замужняя, была свадьба, а до этого сватовство.
К выбору невесты относились очень ответственно, свахи оценивали, какова семья жениха, какова невесты, Причем рассматривалось несколько поколений и рассматривалось все возможные факторы, например, если в семье кто-то оступился, и было убийство, или кто-то был вором, то шансы породниться с более добродетельной семьей были невелики. С учетом того, что суть существования человека виделась в поддержании тока (потока) жизни, то как рожали женщины в семье невесты, умирали ли дети в родах, было ли бесплодие, привычные выкидыши и т.п. рассматривалось пристально. Все знали, что «из этой семьи бабы получаются хорошие, работящие и легко рождают, а вот в той со здоровьем не очень». В итоге свататься к невестам из второй семьи не спешили (и род заканчивал свое существование).

И получалось, что впервые беременная знала, что женское дело – беременеть и рожать, и нет в этом ничего сложного, она знала, что в ее семье легко рожают, ведь она же уже замужем, проверку прошла. Отличные вводные (которые и позволяли, если что, родить в поле).

И тут на сцене появляется повитуха, которая в обязательном порядке пожилая женщина, которая легко рожала своих детей, добрая, спокойная, с безупречной репутацией, в семье у которой лад. Она не обучалась медицине, а ее собственный опыт говорит, что рожать – легко, и в большинстве случаев опыт принятия родов у других это подтверждает, потому что приходит она вот к такой роженице.

Акушерство же берет начало от мужчин-хирургов, которых изначально вызывали исключительно на неудачные роды, когда требовалось извлечь ребенка по частям, чтобы спасти мать, и т.п. (ну не жалко им чужих нерожденных детей) Т.е. акушерство изначально создали мужчины и с упором на патологию. Сначала мужчины изучали патологические случаи и как с ними быть, потом, когда акушерство достаточно развилось, этот предмет стали изучать и женщины.

Получается, что к концу XIX века (и дальше) акушерки  – это довольно молодые женщины, которых научили тому, какие трудности в родах могут быть и как их преодолевать, и не факт, что эти дамы имели опыт родов. Т.е. на роды акушерка в отличие от повитухи приходила с установкой «с какими сложностями я могу столкнуться, и как я их преодолею».

Почувствуйте разницу. Неудивительно, что крестьяне еще долго предпочитали позвать бабку-повитуху (которая скорее всего со многими возможными трудными случаями не встречалась, просто потому что не знала, что такое может быть, ведь ни у нее, ни у роженицы в голове таких вариантов просто не было), а молодую акушерку звали только когда ситуация действительно была из рук вон плохая. Об этом пренебрежении профессиональными акушерками в пользу бабок очень сетовали врачи в конце XIX, начале ХХ веков.

Сейчас беременные отлично осведомлены о возможных патологиях (стоит только послушать, о чем говорят они между собой), а те, кто принимает роды, изначально обучались тому, какие ужасы могут случиться в родах и как с этим справиться. И, возможно, именно такой ход мыслей и способствует тому, что «сейчас так много патологий, женщины так плохо рожают».
Как думаем, так и рожаем?
отсюда
Tags: Шоке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments