Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Кусочек счастья

Удивительный пост. Вызвал у меня массу эмоций.

Здравствуйте. Как вы там?
Счастливы?
Да?
Нет?

Смею предположить: ни то, ни другое. Потому что в обоих, в общем-то пограничных случаях вам было бы не до интернета.

Большую часть жизни мы находимся в состоянии амбивалентности.
Балансируя на грани настроений, мы движемся к поставленным целям или просто созерцаем мир.
Но живем ли мы при этом?

Вот притча, которую я очень люблю:
Один странник подошел к деревне, в надежде найти там еду и ночлег. Но прежде он оказался на кладбище. Погосты всегда были на краю селений, и обойти их было невозможно. Он осмотрелся и испугался: на могильных плитах были необычные надписи. Кроме имен, там было написано: «1 год и три дня», или «Семь месяцев», или «Две с половиной недели», «Шесть часов», «12 минут».
Бродяга в ужасе побежал оттуда, но был остановлен словами какой-то старухи:
- Куда же ты бежишь, странник?
- Куда угодно, ведь в этой деревне убивают детей.
- Ты все не верно понял. Дело в том, что в наших краях считается, что человек по-настоящему живет только тогда, когда он счастлив. И то, что тебя так напугало, это не время существования человека. Это время его жизни.


Однажды я плакал в эфире.
На радио, в студии, сидя перед микрофоном в наушниках.
Произошло это вот как.
Совершенно случайно я предложил слушателям тему, которую и сформулировал-то неуклюже: «Поделитесь моментами, когда вы были по-настоящему счастливы. Только давайте сделаем это, для полного погружения, якобы в реальном времени. То есть не будем говорить: «Это было весной 2002 года», а, как бы ведя репортаж оттуда, из этого момента: «Сейчас весна 2002 года, на улице прохладно, и изо рта еще идет пар...»».

Я привел пару примеров из своей жизни.

Сейчас август 1990 года. Мне 19 лет. Я стою на палубе авианосца. Я – моряк и служу здесь. И служить мне еще долго... Корабль стоит на рейде Севастополя. Мы с другом крадемся к борту, чтобы искупаться. Вдалеке видны огни города, и даже доносится музыка. Где-то танцуют и веселятся те, кто, в отличии от нас, свободен. Я ныряю в теплое Черное море. И вдруг: весь свечусь. Это какие-то микроводоросли так реагируют на чужеродное, то есть мое тело. Подо мной километр воды. И я парю в ней. По-настоящему парю. Я – счастлив. У меня нет на это никаких материальных и даже эмоциональных причин. Но я – счастлив. Здесь и сейчас, маленькая фигурка, плавающая вокруг огромного корабля. Почему-то в тот момент у меня было это странное и необъяснимое знание: «Все будет хорошо».

А теперь октябрь двухтысячного. На юрмальской даче мы отмечаем день рождения нашего друга Каспара. Мы выходим на улицу подышать и посмотреть на звезды. Там - зябко, и мы уже жалеем, что покинули теплую комнату с камином. Но мужественно кутаемся потеплее и поднимаемся на горку. Плюхаемся на листву, и, прижавшись друг к другу, смотрим на луну, отражающуюся в реке. Вдруг кто-то предлагает на нее повыть... И вот мы, двенадцать трезвых еще, в общем-то, человек начинаем выть, подражая волкам. Сначала был кураж, а потом все началось по-настоящему. Мы выли с удовольствием. В нашем вое была боль, радость, страдание, решительность и обреченность, там были опыт и предвкушение, в нем слышались обиды и надежды... Что это было? Массовый транс? Не знаю. Знаю, что был абсолютно счастлив тогда, сидя с друзьями и воя на луну.

А потом были истории от слушателей.

«Карелия. Холодное лето 2003-го. Мы сидим с девушкой на корме прогулочной лодки. Я еще и не предполагаю, что она – моя будущая, а потом будущая бывшая жена. Мы болтаем ногами в воде и пьем шампанское из жестяных кружек. Кажется, что жизнь только начинается, и впереди тебя ожидает только хорошее. Я – безусловно счастлив...»

«А у меня сейчас осень. Мне восемь лет, и я уже хожу во второй класс. Но сейчас воскресенье, и я не в школе. Мы идем с дедушкой по грибы. Дедушка еще жив. И он рассказывает мне какие-то удивительные истории. Называет меня любимой внучкой, заплетает косички и подкидывает на руках. А я, подлетая, вижу как будто все со стороны: и себя, и дедушку, и оранжевый лес. И весь мир, который очень и очень спокоен. Я - счастлива».

Вот тогда-то у меня и навернулись слезы в эфире. Потому что эти истории... они действительно были прямыми репортажами из неподдельного счастья. Потому что только такие рассказы могут вызвать сопереживание. Только такие.

Мы все можем потерять. Все. Достаток, близких, любовь, свободу. Но вот эти вот моменты счастья у нас никто не отнимет. Никто и никогда. Может быть, только если мы, не дай бог, потеряем разум. Но тогда это будем уже вовсе и не мы. Так что и не страшно.

Конечно, все это я написал к тому, чтобы предложить вам продолжить эту историю.

Слово написанное живет много дольше слова сказанного. Пусть в комментариях к этому посту будет настоящая концентрация счастья. Пусть его будет там так много, чтобы мурашки бежали по телу. Чтобы было ощущение как в кинотеатре во время просмотра прекрасного, талантливого фильма, когда весь зал смеется и вздыхает на одних и тех же моментах. И ты чувствуешь, что вокруг столько людей, которые ощущают жизнь так же, как и ты! (Правда, потом, когда все выходят из кинотеатра и растворяются на улицах и в переулках, это ощущение отчего-то пропадает... Но оно же было! Было! Это – главное).

Опишите момент, когда вы были по-настоящему счастливы.
Поделитесь им.

И, знаете что еще важно?
Вы вновь переживете его.
Tags: Вопрос
Subscribe

  • ВОЗВРАЩАЮСЬ К ПРЯМЫМ ЭФИРАМ

    18.05 вт - Как снять порчу самостоятельно. 19.05 ср - В чём разница между магическим мышлением, экстрасенсорными способностями и галлюцинациями?…

  • НЕ СРАВНИВАЙ #УЙ С ПАЛЬЦЕМ

    Когда-то давно, лет 15 назад, я нашёл в сети одну "умную" статью о том, как стать самым желанным мужчиной. Статья называлась "Волшебные пальчики".…

  • ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ САМООЧИЩЕНИЯ - с 20 мая

    Я с радостью приглашаю вас на мой авторский энергетический тренинг с элементами телесной психотерапии. 📈За 29 дней вы научитесь базовым магическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments