Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Крушение иллюзий влюбленности

Итак,  как же завершается сказка периода влюблённости?
Как происходит крушение прекрасных иллюзий о том, что период влюблённости бесконечен и романтика бурной страсти и магического взаимопонимания - никогда не закончится? Как рушится этот " дворец из песка"?
Влюблённость - это проекция. А проекции рано или поздно разрушаются. Швейцарский  аналитик Мария Луиза фон Франц в своей книге "Проекция и её устранения с точки зрения юнгианской психологии" выделила пять стадий разрушения проекций , свойственных влюблённости.
 
На первой стадии человек убеждён, что его внутренне( то есть бессознательное) ощущение на самом деле является внешним ощущением. Именно тогда возникает сильная влюблённость. Это период, которому свойственны идеализация партнёра, приписывание ему несуществующих ему качеств и черт характера, восхищение им и состояние блаженства при своместном времяпровождении.А на самом деле, на этом этапе, человек проецируют часть своих внутренних образов, представлений о мужчине( или женщине) на своего партнёра. Реальный человек, может вовсе не обладать теми прекрасными качествами, которые проецирует на него влюблённый. Но влюблённый этого не видит. Он не видит в этот период реального Другого. Он видит СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о Дргом. И любит... по сути свои представления о Дргом. Влюблённый упиватся самим ощущением влюблённости , а также своими идеализациями про ближнего.

Затем наступает второй этап.
На этом этапе происходит постепенное осознание несовместимости  между тем, что нафантазировал себе влюблённый про Другого и реальным Другим.. Так же в этом период, Другой перестаёт отыгрывать ожидания возлюбленного и происходит разрыв между тем, что влюблённый ВЫДУМАЛ себе про Другого и реальным поведением возлюбленного.
 " Почему его поведение так отличается от моего представления о том, как ему следует себя вести? Почему не видно, что он восхищается только мной?" Почему иногда она капризничает и ведёт себя непоследовательно?" - вот те вопросы, сомнения, которые мучают влюблённого на этом этапе.
 Сомнения приводят к страху и оцепенению. И тогда начинается БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ. " Если ты не ведёшь себя в соответствии с моими ожиданиями, я сделаю так, что тебе не поздоровиться. Я буду следить за каждым твоим шагом, подавлять тебя силой, держать тебя на расстоянии. и т.д." - вот примерный ход мысли влюблённого.
 Такие установки и поступки осознаются редко, но все эти элементы присутствуют на втором этапе и заполняют зазор между ожидаемым и реальным поведением.
 Начинается разрушение иллюзий и исчезновение проекций.
 Исчезновение проекции( влюблённости) часто вызывает болезненные ощущения. И чем шире была проекция( чем больше фантазийных представлений накладывалось на возлюбленного), тем глубже ощущается боль.

 Затем приходит третий этап. На этой стадии происходит оценка НОВОГО восприятия Другого. Теперь партнёр предстаёт совершенно в ином свете. " Кто же на самом деле он( она)?" - вот главный вопрос, который задаёт себе в этот период влюблённый.

Приходит четвёртая стадия.
На этой стадии человеку приходится признать, что его представления о Другом, его ВОСПРИЯТИЕ Другого не соответствовало действительности, что по сути он ВЫДУМАЛ идельный образ Другого.
 Человек думающий, осознающий, способный к рефлексии, приходит к пониманию, что он воспринимал Другого не как РЕАЛЬНОГО ВНЕШНЕГО субъекта, а как часть СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО СОДЕРЖАНИЯ. Это признание - мужественный шаг. И именно этот шаг помогает снять с Другого( возлюбленного) бремя космических ожиданий.

Пятая стадия
- одна из важных! Это стадия поиска у себя внутри психического содержания, составляющего основу проекции " Какая часть меня была спроецирована на Другого? К чему это привело?" - вот наиболее волнующие вопросы этой стадии.
 Поскольку проекции изначально являются бессознательными, их возможно устранить только после мучительных переживаний, в следствии осознания отличий между своими ожиданиями про Другого, про отношения с ним и РЕАЛЬНОСТЬЮ.

P.S. При написании поста использованы цитаты из книги Джеймса Холлиса "Грёзы об Эдеме. В поисках доброго волшебника"
отсюда
Tags: Отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments