Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Лень матушка

Главная проблема – не в ней. И не в том, что вы ничего не делаете. Вот вы лежите в отпуске на пляже, отель "все включено", ветерок теплый дует, море плещется… Корите ли вы себя за лень? Сомневаюсь.

Проблема – в вашем убеждении, что лениться плохо. Да-да, именно в вашем. Ни начальник, ни супруг, ни родители, ни общество за вас это не решают. В вас конфликтует та часть, которая приняла правила игры начальника и общества, с той частью, которая сопротивляется и не хочет перенапрягаться. (Иначе стоял бы вопрос "как избавиться от начальника", а не "как избавиться от лени".)

И та, и другая часть действуют в ваших интересах – так, как эти интересы они понимают. (Полезно ли вам быть похваленной за трудолюбие? Да! Полезно ли вам поберечь силы? Да!)

Как их примирить? Напоминайте себе, что ваша задача – заботиться о себе. О своих интересах. О своем здоровье и хорошем самочувствии. Вот пусть все ваши части вместе и заботятся. Три первых способа вы и сами знаете. Но главное - выполнять их с чувством, толком, полной ответственностью и РАЗРЕШЕНИЕМ себе это делать без угрызений совести.

АЛГОРИТМ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЛЕНЬЮ

1. Если вам лень что-то делать, первый шаг – понять, действительно ли вам нужно этим заниматься и можно ли не делать вообще.

Только не стыдливо, не стесняйтесь этого. Вы заботитесь о себе и о сохранении своих ресурсов. Используйте ваш мозг на полную мощность, чтобы найти вариант не делать нежелаемого.

Опять же – по-взрослому и с полной ответственностью. Не как в институте, когда вам лень готовиться к зачету, вы не готовитесь, получаете неуд и приходится готовиться к пересдаче. Ищите вариант, при котором вам не будет нужно делать нежелаемое вообще. Если вы отменяете встречи или отказываете другим людям – предупредите их заранее, чтобы они могли скорректировать планы. Лучше всего работает честность, скажите, что вам лень. Люди не привыкли к открытому признанию лени, и не знают, что на это возразить.

2. Если же избавиться не получается, подумайте, кто может сделать это за вас.

Если вы опять почувствовали себя неловко – напомните, что вы должны о себе заботиться и разумно использовать свои ресурсы. Это не просто ваше право, это ваша обязанность. От вашего психического выгорания и нервного срыва ни вам, ни окружающим лучше не будет. Замените термин "спихнуть" на управленческое "делегировать полномочия". Стало легче?

3. Если и этого не выходит, подумайте, будет ли вам легче и приятнее сделать нежелаемое позже или при изменении условий.

Возможно, вам стоит выспаться или прогуляться. Или открыть окно и прибрать стол. Или купить что-то дополнительное (новую швабру для уборки, красивые канцелярские принадлежности, интересную книгу для ожидания в очереди). Я нелюбимые дела часто делаю в кафе – все равно надо чем-то заняться, пока ожидаешь заказ. Хорошо также использовать "откладывание на потом" для того, чтобы переделать разные другие дела, прежде чем заняться нежеланным.

Главное тут – не заставлять себя, а договариваться с позиции "давай искать варианты, как мне будет лучше и приятнее". Тогда вы тратите энергию не на поддержание внутреннего конфликта, не на борьбу с угрызениями совести, а на поиск лучшего решения.

4. А вот если и тут ничего не сработало – используйте силу воображения.

Если вы ленитесь что-то делать, чаще всего это случается из-за негативной картинки будущих действий в вашей голове. Вы представляете их как неприятные. Мало кому лень есть вкусный обед или веселиться с друзьями. Так что потратьте 10-15 минут и представьте свои действия, как приятные, приносящие вам радость.

Представьте по этапам, как вы с удовольствием начинаете дело, как вы его быстро и эффективно решаете, получая от этого удовольствие, как с удовольствием же заканчиваете. Возможно, вы почувствуете, что для удовольствия от дела вам нужно что-то дополнительное (чистый стол, новая швабра, красивые канцелярские принадлежности, интересная книга и т.д.) Дайте себе это.

А вот мотивация "а потом я награжу себя за сделанное" у меня лично никогда не работала. Меня она возмущала. Если я чего-то хочу и могу, почему я должна себе это разрешать только при каких-то условиях?

Ленитесь Работайте с удовольствием!
отсюда
Tags: Практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments