Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Как реагировать на критику

На мой взгляд лучший пост про критику.

У меня в детском саду в России была ужасно шумная начальница. Она орала на всех, всех унижала, раздавала нелепые приказы порой, вызывала на ковёр из-за неповиновения и всяко-разно доминировала, как умела, даже над теми, кто нёс ей золотые яйца. В округе за глаза её называли "сукой" и в детский сад никто не шёл работать, пока не переделали сад в интегрированный и не повысили зарплату всем в два раза. На ней-то я и оттачивала своё мастерство и умение реагировать на критику, выговоры и прочее. Дошло до того, что в последние три года работы в саду она на меня ни разу не повышала голос. Вру, один раз, но об этом - ниже.

Как-то так у многих из нас повелось, что если кто-то что-то плохое о нас говорит, мы сразу "в стойку". Это может быть от того, что в детстве наказывали, или ругали и да, было неприятно. Или из-за того, что нам с самого детства внушали, что надо быть очень хорошими всегда-всегда, и тогда нас будут хвалить. Поэтому критика разрушает "прекрасный образ", как вступание в наш песочный замок и, конечно, первая естественная реакция - закипание. И мы хоть и с развитыми телами и умными мозгами, но продолжаем болезненно реагировать на критику и замечания, как в детстве, мозг вючил такую реакцию, зачем её менять?

Предлагаю вам альтернативу. Она называется одним словом "подумать, прежде чем отвечать". И я применяю 6 из нижеперечисленных стратегий.

1. А Васька слушает, да ест.
Если совсем не обращать внимания - смысла критиковать нет. Агрессия, она же против кого-то, а если этот кто-то не даёт в полной мере насладиться, не плачет, не огрызается, то с ним становится неинтересно. Усилия не соответствуют, выигрышу. Если на все упрёки вы молча всё равно делаете по-своему и выходит оно - хорошо, то через пару деятков раз от вас более-менее отстанут.

2. Рациональность.

Если вы занимаетесь чем-то важным и думаете над этим некоторое время, то определённая рациональность в том, что вы сказали всё же есть. И если кто-то вам говорит "Бред!", это значит, что человек, скорее всего, не вчитался или не постарался понять. Такого человека стоит простить, у него рычательное настроение и вам его, возможно, не перерычать. А вот если человек говорит "Бред, потому что.." то уже можно вести разговор на пониженных тонах.

3. Доля рациональности.
Нужно согласиться, что если вы работаете над чем-то важным и оно вам кажется правильным, это не исключает возможности, что многое из надуманного неверно ;) и тут да, придётся принять, что вы можете быть не правы. И это - нормально. В современном научном мире абсолютная и непогрешимая правота какого-либо мнения является основанием, чтобы это мнение незамедлительно отвергнуть (Карл Поппер). Мир ведь не ходит строем в ногу, тут молекулы, броуновское движение, энтропия, негентропия и всё тому подобное. Поэтому теория, которая обрисовывает всё без единой памарки, заранее для описания мира не годится. А значит, если есть те, кто с вами согласен и те, кто не согласен, вы в своих размышлениях - на более правильном пути, чем если бы все до единого были с вами согласны.

4. Личная выгода.
Относитесь ко всей критике ваших трудов, как шпион. Достали вы свой план универсального телепортатора, а человек вам и говорит, ну что это за телепортатор?! Тут не так, там - не так. Вы прикинули: "хммм - вот это - дело говорит, а вот это - вообще не имеет никакого отношения, у меня-то универсальный тепеортатор, а не ТУ-134". Обязательно мысленно потирайте руки и говорите спасибо, человек, между прочим, сэкономил вам пару недель размышлений на тему улучшения юзабилити своего телепортатора ;) Кому от этого хорошо?

5. Подставить вторую щёку (напоминаю, мы говорим о критике, и уколах, а не случаях серьёзной физической или моральной агрессии).
Если человек вас критикует, навязывая своё мнение, то в ситуации, в которой это сделать возможно и разумно, например, в блоге, обычной беседе и т.п. можно просто согласиться с человеком. Как показывает практика, на вас перестают орать.
Заведующая однажды за какую-то мелочь на меня обиделась, швырнула папку перед всеми воспитателями, сьязвила и вышла. Я договорила с воспитателями, пришла к заведуюшей, извинилась за своё непочтительное повидение и что я ни в коем разе не хотела подорвать её авторитет и всякое такое, сейчас уже слабо помню. Но с тех пор - действительно ни разу не кричала на меня и перестала называть Анечкой, а стала Анной Валентиновной.

6. Наше собственное восприятие.
Наш животный мозг привык воспринимать агрессию (пусть даже маленькую и совершенно моральную), как аттрибут силы. Однако лично я пользуюсь такой точкой зрения, что если лобных долей мозга (извилистая часть, в ответе за мораль, волю, самоконтроль и т.п.) не хватает, чтобы сдерживать желание "кого-нибудь укусить", значит истинно человеческая часть мозга недостаточно развита, а это - проявление слабости. На человека, который на меня орёт я смотрю, как на человека - слабее меня. Потому что у меня-то хватает сил себя контролировать.

И ещё факт вдогонку. Согласно широко известному в узких кругах Козолино, есть люди, которые вечно "на взводе". И ничего уж тут не поделаешь, так у них работает нервная система, им надо нападать, защищаться, говорить, что вы черны целиком, а они целиком белы. Чтобы хоть на минуточку успокоиться и поверить в то, что всё хорошо, они молодцы, мир вертится в нужную сторону.
И поэтому выпад в отношении вас - это может быть ни что иное, как обычная реакция заведённой психики.
На ранних стадиях борьбы за самообладание я представляла, что человек, который на меня кричит, страдает несварением (только не в животе, а в мозгу) и его "тявканье" - аналог испусканию газов. Отвращение или смешок перебарывают первичную оторопь.

Вот таково моё мнение. Теперь вы делитесь опытом и размышлениями.
отсюда
Tags: Отношения, Практика
Subscribe

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment