Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Что делать когда больно

Вчера посмотрел мультик "Сезон охоты-3". Честно, мультик на троечку. Хотя хотел ссылку привести - страницу уже удалили ))
Так вот, кто смотрел предыдущие серии, те помнят там злобного пуделя

В этой серии пудель уже не такой злой, так как нашел себе метод успокоения - шарики для медитаций
Сидит себе, крутит, типа успокаивает себя. Но как только шарики выпали - злость сразу возвращается.

Мне эта сцена напомнила технику якорения (в НЛП) и работу аффирмаций. В первом случае негативные ассоциации "затираются" позитивными, а во втором - тупое повторение фраз для самовнушения. Но и в том и в другом случае проблема не убирается, а маскируется.
Возник образ - глубокую рану на руке просто заклеили лейкопластырем. Проходит время, в ране появляется гной, она нарывает. Но ведь лейкопластырь большой, бежевый и непрозрачный, и не видно что под ним делается. И то место стараются не трогать - ведь знают что там рана, и надо время чтобы она зажила... И тут случайно нажимают на больное место и гной взрывается и выходит наружу... Крик, грязь, кровь, боль...

Но ведь люди так зачастую поступают со своими душевными (эмоциональными) травмами. Вместо того чтобы лечить в момент её появления, закрывают глаза. И позже, вместо того чтобы заглянуть в себя (под лейкопластырь), посмотреть в глаза своим страхам и ограничивающим убеждениям, люди молча убегают от проблем. Кто куда - кто в медитации, кто на дискотеку, кто на работу. Чем угодно себя занять, лишь бы не оставаться наедине со своей болью...

Но ведь там где тяжело, там и сила! Ведь мышцы накачиваются когда есть нагрузка. Лежа на диване (пульт в одной руке, пиво - в другой) сильным не станешь. Вот и "эмоциональные мышцы" тоже надо качать. А как их можно накачать? Проживая эмоции.

Возник страх? Идем в страх! Переживаем его, проживаем, боимся. А тем временем думаем почему он появился. И анализируем насколько вероятно то событие, которого мы боимся. А может там ничего страшного и нет? Просто взять и сделать... Ведь очень часто бывает так что мы боимся больше, чем оно того стоит.
Ведь там, по ту сторону страха лежит коробка конфет с выигрышами - и повысится самооценка, и добавится еще одно умение, и дело сделано.

Возникла обида? Думаем почему она возникла. Почему у нас возникла убежденность что другой человек Должен поступать как МЫ хотим, а не так как Ему удобно? И позволяем "обидчику" жить своей жизнью, а мы сами берем на себя ответственность за те эмоции, поторые мы переживаем...

Когда-то давно я искал один главный приём, одну технику, которая сможет решить любые проблемы (универсальная отмычка для мозгов). Затем я понял что каждую проблему нужно рассматривать отдельно.
Хотя есть методики, которые решают большинство проблем одним махом (это я сейчас про Випассану))). Но лучше всего решать проблемы по мере их появления. И решать сразу, не откладывая в долгий ящик и не закрывая на них глаза.

Удачи Вам и осознанности!
Tags: АВТОРСКОЕ, Отношения
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • Муж становится...

    Уверен, что сейчас в мою сторону начнут лететь вопросы, что мол "я ожидала от своего мужа любви и заботы, а он спился или ушёл к другой".…

  • Кому чего...

    Итак, голоса проголосававших примерно разделились поровну. Часть хочет жить в Традиционных (ролевых) отношениях, примерно такая же часть готова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments