Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Немного астрологии

В каждом из нас, как и в наших гороскопах, присутствуют все архетипы Зодиака и все программы солнечных психотипов. Определенные части нашей психики, условно называемые «Овен», «Телец» и т.д., отвечают в ней за те или иные архетипические функции, которые закладывались в психике живых организмов тысячелетним или миллионно-летним прохождением Солнца по эклиптике.



ОВЕН. Рождение. Из ничего? Из коллективного бессознательного. Представьте себе психотип, которому соответствует состояние только что родившегося? Роды в норме начинаются спонтанно. Спонтанный акт. Спонтанность – это самопроизвольность, самодвижение, вызванное не внешними факторами, а внутренними причинами. Овен должен начинать… ничего он не должен, просто его психика устроена так, что он способен вести себя максимально спонтанно. Собственно, спонтанность характерна для всей первой четверти зодиакального круга или гороскопа . Спроси у Овна, любит ли он начинать, он наверняка ответит, что не любит, потому что ему в голову не приходит это анализировать. Возникает некий спонтанный импульс, и Овен ему подчиняется, он его не боится, он делает и все. А мы воспринимаем это, как будто он осознанно начинает, ведет за собой и т.п. Собственно, так ведет себя маленький ребенок. Если он вдруг побежит к краю пруда, мы ринемся за ним, если прыгнет туда, мы прыгнем за ним))) Вот вам и лидер…

ТЕЛЕЦ. Принятие энергии. Удовлетворение личных потребностей, которое не требует больших затрат труда. Т.е. в Тельце шкала получения и отдачи максимально сдвинута к получению. Такое бессознательное поведение также характерно для маленького ребенка – он берет для себя пищу и все, что ему потребно, совершенно безвозмездно, то есть даром (но впоследствии мир рассчитывает на него). Некоторые Тельцы искренне не понимают, почему мир и окружающие люди не дают им немедленно все, что им потребно. Психотип Тельца всегда бессознательно настроен на преследование сугубо личных или семейных интересов, на приобретение и потребление, на обеспечение своего комфорта, в том числе психоэмоционального. Этот комфорт есть чувство удовлетворения, базовое чувство, сопровождающее все, что так или иначе увеличивает жизненность. Дискомфорт, таким образом, есть то, что ее уменьшает. Телец чутко держит руку на пульсе степени своего комфорта:)

БЛИЗНЕЦЫ. Спонтанный первичный опыт и спонтанная реакция на него. Таким образом, у маленького ребенка происходит познание мира. Обжегся о чайник – отдернул руку, получил опыт. Далее – очередные грабли. Но все равно лезет во все, что только можно. Чем больше приобретет первичного опыта и чем лучше научится реагировать, тем легче будет в дальнейшем применять это на практике. Для Близнецов абсолютно все пути открыты, найти свой можно, лишь перепробовав все. Люди, рожденные под знаком Близнецов, беспрестанно озабочены получением новой информации, причем, не применяя ее толком, они ищут новую, так, как будто пользоваться приобретенной информацией будут другие… Бесполезно пытаться заставлять Близнеца остановиться на чем-то одном, это противоречит самой его природе - постоянно искать и открывать что-то новое, самозабвенно изобретать велосипед, чуть-чуть не такой, конечно, но вот это самое "чуть-чуть" - оно и есть самое главное.

В ЦЕЛОМ 1 четверть посвящена формированию способности к самостоятельному выживанию и приобретению первичных навыков взаимодействия с миром, причем, это взаимодействие подразумевает обратную связь, нацеленную лишь на удовлетворение личных потребностей в отсутствии какой-либо социализации. Все работает только на себя. И это нормально, так как прежде чем отдавать что-то, нужно это накопить. Мир безвозмездно дает ребенку жизнь, питание и возможность развиваться умственно и психически до тех пор, пока он не сможет принимать участие в деятельности на благо всего общества. Проблемы 1 четверти заключаются в неосознанном эгоизме, противопоставлении себя миру, например, в нежелании понять других людей, в попытках всех подстроить под себя, а несогласных игнорировать, в неспособности построить адекватные отношения с партнерами.

РАК. Следующая кардинальная точка, точка самоосознания, переход во вторую четверть, которая уже относится к личному осознаваемому. Спонтанность уменьшается, теперь ребенку приходится хотя бы немного контролировать свои действия и свое сознание. Это тот момент в развитии ребенка, когда он осознает свое тело, свою форму, свою конечность, т.е. ему уже не принадлежит, как Овну, весь мир вместе со всеми окружающими, он осознает свою принадлежность к родителям, обретает некий личный статус, что выражается в ощущении самодостаточности и чувстве защищенности. Чувство защищенности было не так важно в психотипах первого квадранта, т.к. там за младенца был весь мир и весь космос и Бог или коллективное бессознательное.
Раки - единственные люди, способные самоутверждаться не за счет других, а просто так, сами по себе.

Чувство абсолютной спонтанности, как возможности в любой момент осуществить любой акт, ни с кем его не соотнося и не координируя (Овен), ощущение, что удовлетворение принадлежит тебе по праву(Телец) и непосредственное нахальство пробовать все (Близнецы) сопровождаются ощущением бесстрашия, они не нуждаются в чувстве защищенности. (ЗАМЕТЬТЕ, мы не о людях говорим, а о психотипах)! В Раке же чувство защищенности становится самым главным. Достаточное чувство защищенности родителями, в первую очередь матерью, во взрослом возрасте выражается в самодостаточности и принятии себя хорошим, что бы ни случилось. Узнаете брата-Рака?

ЛЕВ. Во Льве чувство защищенности, оно же чувство самодостаточности, подвергается стрессу конкуренции с другими такими же самодостаточными особями. Здесь осознавшая себя и самоутвердившаяся личность должна доказать самой себе свою ценность, отстояв ее среди других. Это зачатки социализации, когда человек понимает, что приходится что-то урывать себе, а чем-то делиться с другими, уступать. Побеждает сильнейший, тот, кто показал себя лучшим, кто победил в борьбе за любовь других, т.е. опять же за энергию. Здесь самодостаточность Рака теряет свою уверенность, поэтому она вынуждена постоянно громко заявлять о себе, быть яркой, заметной, чтобы победить в конкуренции. Личность начинает сильно зависеть от других, не от родителей и родственников, а от чужих людей. Ключевое слово - стресс, сигнализирующий об очередном выборе - или развиваться, или отстать, замкнуться в себе, в кругу родных, остаться ребенком, инфантильным, непригодным для социума.

ДЕВА. Дева символизирует сознание, готовое для взрослой жизни: все знает, адаптировано к окружающей действительности, имеет жизненные навыки, как бытовые, так и социальные, знает правила и условности. Близнецовский первичный опыт здесь накопился в набор необходимых навыков и стереотипов поведения. Девы видят главную задачу в том, чтобы делать все правильно и таким образом избегать стрессов. Однако это еще знак нижней полусферы, поэтому индивидуальное преобладает, и типичная Дева искренне удивляется, почему мир устроен не так, как она полагает правильным.

В ЦЕЛОМ 2 четверть посвящена адаптации к сосуществованию с другими себе подобными и, в первую очередь, конкурентоспособности в борьбе за способность быть переведенными в ранг взрослых особей, способных к адекватной социализации. Проблемы 2 четверти характеризуются «плохим характером» - бесконечными счетами, кто кому должен, поисками справедливости, поведением по подростковому типу, претензиями на любовь и внимание к своей персоне, ссорами и конфликтами в том числе на работе, излишней драматизацией жизни, постоянными стрессами по любому поводу.

ВЕСЫ. Начало верхней полусферы, то место, где впервые человек осознает, что один в поле не воин, что он не может быть один, что нужно обрести пару, вступить в брак, а также подключиться к какому-то эгрегору: поступить учиться, на работу и т.п. , т.е. заявить себя членом социума. Здесь от спонтанности уже ничего не остается, более того, главным становится «Не Я», а «Я» уходит на второй план. Весы символизируют ту часть нашей психики, которая требует присутствия кого-то или чего-то, что дополняет нас, и что мы дополняем собой в обмен за это. Это прерогатива взрослого человека или человека, который считается уже достаточно взрослым, чтобы вступать в брак, производить потомство и отвечать за него. Здесь начинается настоящая социализация, а семья – первичная ячейка социума. Любовь к ритуалам и церемониям, желают быть инициированными, подключенными к чему- или к кому-либо, а за это готов отдать часть себя, поступиться чем-то личным, пойти на компромисс.

СКОРПИОН. Социум требует не только перемены статуса, он требует отдачи энергии. Семья требует вложения денег и сил, общество готово давать энергию, т.е. платить деньги, только в обмен на что-то, на какие-то вложения, например, на труд. Скорпион также связан с убыванием энергии в любом виде, не только в виде работы или платы за что-то. Поэтому психотип Скорпиона связан с контролем убывания энергии, а значит настороженностью, подозрительностью, влиянием и т.п. Даже мрачность, замкнутость и малоподвижность также связаны с экономией энергии и нежеланием ее траты. А наша психика устроена так, что всякое принятие энергии нас радует, а всякая отдача воспринимается, как насилие, принуждение. Поэтому типичный Скорпион любую просьбу воспринимает как принуждение, постоянно напрягается, и напрягает других. Просто взять или просто попросить что-то для себя так же легко, как это делает Телец, для Скорпиона невозможно в принципе. Проще манипулировать, т.е. вынудить, сделать такое предложение, от которого невозможно отказаться, создать ситуацию, в которой сами предложат и сами дадут... За столом: Телец - "передайте сахар, пожалуйста"; Скорпион - "Все пьют сладкий чай, а я нет" (все наперебой бросаются передавать ему сахар).

СТРЕЛЕЦ. Энергия, забранная социумом в Скорпионе, должна быть упорядочена, а для этого должны быть выделены приоритеты. Приоритеты можно выделить, только обладая информацией, которая может синтезироваться, унифицироваться и передаваться из поколения в поколение. Такая информация обычно сохраняется в виде культуры, традиций, морали, науки, литературы, религии, идеологии, мифов, сказок, афоризмов, учений, школ, энциклопедий и т.п. В одной отдельно взятой голове это называется мировоззрением. Стрелец также связан с делением на классы, группы, профессии, течения, тенденции и т.п. Чем шире сознание и возможности, тем легче найти нужный приоритет (например, образование или профессию), который поможет успешно социализироваться (считать себя ценным или потенциально ценным для общества).

В ЦЕЛОМ 3 ЧЕТВЕРТЬ в нашей психике отвечает за все, что относится к социализации, социальной адаптации, социальной активности, с осознаванием себя, как социальной единицы, члена социума, человека, неразрывно связанного с другими людьми и социальными явлениями. Если противопоставить третью четверть первой, мы ясно увидим детскость первой и взрослость третьей. Проблемная третья четверть дает трудности в выборе карьеры или работы (например, жалуются, что их никуда не принимают), недовольство выбранным путем в социуме, образование, не влекущее за собой работу по специальности и т.п., а в тяжелых случаях – социальную дезадаптацию, т.е. невозможность нормального взаимодействия с социальными структурами. Часто такие люди неспособны заключать браки или боятся их.

КОЗЕРОГ. Переход в четверть коллективного бессознательного. Минимум личного, максимум социального, эгрегориального. Сознание подчинено неким большим, нежели личные, целям, как это бывает в самое холодное время года, когда под угрозой не только жизнь отдельных особей, но и всей популяции. Внешние мотивации преобладают над внутренними. Все подчиняется законам, даже природа, не говоря уже о человеке. Сознание – уже не личная прерогатива индивидуума, как это было раньше, т.к. даже в 3 четверти человек все еще оставался полноправным участником социума, социум зависел от индивидуума, его статуса, его энергии, его профессии и т.п. Психотип Козерога – это вечный поиск высшего: смысла существования, цели жизни, идеального отца, Бога, руководителя, того, кто сказал бы, каким надо быть, или того, кто позволил бы быть таким, какой ты есть. Психотип Козерога всегда связан со стремлением уподобиться Богу, раз уж мы созданы по Его образу и подобию. В высоком смысле «обожение» согласно Григорию Нисскому, есть конечная цель развития человеческого сознания. Сознание выходит за рамки личного и начинает распространяться на внеличностное – социум, мир, вселенную…

(Григорий Нисский - создатель учения о творении как о раскрытии реальности, заключенной в Боге в форме Божественных энергий, способных развиваться далее естественным путем, без вмешательства Бога; и о человеке — как о совокупности потенций Богосотворенного мира, т. е. венце творения. Цель человека — движение к Богу, в котором выделяются три основные ступени: 1) очищение, победа над страстями, 2) обретение разумом «естественного видения» и 3) Боговидение, Богопознание, обожение. При этом у Григория сохраняется традиционное представление о невидимом и непостижимом Боге).

ВОДОЛЕЙ. Если Козерог – это то место, где Бог, эгрегор и т.п. возведен в ранг абсолюта, то Водолей – это то место, где этот абсолют подвергается сомнению, расшатывается, так как в коллективном бессознательном есть место всем богам, всем эгрегорам и всем абсолютам. Здесь происходит точно такая же драма, как во Льве, где самодостаточные индивидуумы встречались и конкурировали, но только участники драмы не индивидуумы, а идеи, эгрегоры, мифы, боги. Энергия не принадлежит безраздельно индивидууму, она распределяется между всеми, у каждого есть право на жизнь и жизнеобеспечение. Человеческие сообщества должны работать на то, чтобы каждый мог быть обеспечен энергией и жить счастливо. Поэтому в Водолее сознание должно перестроиться, отказавшись от конкуренции за энергию для себя лично и признав право всех людей на блага, например, право неимущих, старых, больных и т.п . Утопии, мечты о счастье, революции, социальная помощь, виртуальная реальность, пропаганда другого образа жизни – все это вытекает из водолейской части нашей психики.

РЫБЫ. Сознание окончательно перестроилось:) и остальным индивидуумам, которые не Рыбы, его уже не понять. Однако в каждой шутке есть доля правды. Зона Рыб - это пик коллективного бессознательного, когда все есть во всем, и нет ничего индивидуального, которое не принадлежало бы одновременно ко всему. Здесь присутствуют все мифы, все боги, все абсолюты и т.п., но они не конкурируют между собой, как в Водолее, а наоборот, мирно сосуществуют, а вся Земля – один большой эгрегор. Сознание Рыб многомерно и включает в себя все планы, все миры, все слои, все потенциальные возможности развития событий. Приоритеты скрыты, и возникают только тогда, когда этого требует та или иная ситуация, в отличие от Стрельца, где выбор приоритетов необходим изначально для построения социального сознания, а потом уже все остальное, которое будет этим приоритетам подчиняться. Где есть все, там нет ничего, что можно было бы выделить, поэтому Рыбы символизируют отложенность, паузу, абсолютный покой, который, достигая своего максимума, в один прекрасный момент вдруг взрывается Овновским импульсом. Так из «ничего» появляется нечто новое, призванное начать новый цикл развития.

В ЦЕЛОМ 4 четверть посвящена трансформации сознания и подготовке его к переходу на более тонкий план. Можно сказать, что и к переходу в состояние после смерти, слияние с коллективным бессознательным. Здесь в сознании человека на первый план должны выйти мысли о божественном, сакральном, общечеловеческих ценностях, ощущение слияния с миром, Богом, природой, Космосом. Поэтому люди, у которых большинство планет, особенно Солнце и Луна, сосредоточены в четвертой четверти гороскопа, больше других задумываются о тонкой составляющей нашего существования, о Боге, Карме, о единстве мира и т.п., им труднее дается социальная адаптация, порой они ведут двойной образ жизни, часто их называют людьми «не от мира сего», они боятся и не умеют конкурировать с более сильными, быстро сдают позиции, уходя от решения вопроса, либо борются, но оказываются вытесненными в область маловостребованного или непопулярного. Если не находят духовной опоры, их удел одиночество, непонимание, уныние, противопоставление духовного плотному, тогда как в идеале они должны дополнять друг друга.
Но это уже тема другой лекции, посвященной симметрии знаков и дуальности мира.
отсюда
Tags: Зодиак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments