Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

East-West, или как воспитать китайца.

Эта статья взорвала интернет. На работе только о ней и говорят.

Живущие в Америке наверняка уже это читали, если не прячутся под валуном в глухой пещере. Знакомьтесь: Эми Чуа, мать-тигрица без страха и упрёка, глашатай китайского (или псевдо-китайского, смотря кому верить) метода выращивания детей. Полоть и поливать, но больше полоть.

Телевизор? Никогда. Компьютерные игры? Ни за что. Пианино или скрипка, часами, каждый день, и никаких других инструментов. Хочешь в школьном спектакле участвовать? Ага, сейчас. Сиди на пианино играй. Пять с минусом получил? Что такое, что случилось, почему минус? Четвёрку? Это вообще конец света. Будем часами решать похожие примерчики или писать подобные сочинения. Кайф? Фан? Ещё чего. Учёба – тяжёлая работа. А восстанешь против мамы – дерьмо ты. Так и скажем ребёнку: ТЫ ДЕРЬМО. Разъелась? Иди худей, жиртреска. Какой нафиг self esteem, его изобрели избалованные западные либералы. Вы ещё скажите, что все дети разные, и к ним нужен индивидуальный подход. Работать надо, учиться, часами, каждый день, а не ныть. Удовольствие будем получать потом, от успеха.

Нет, она не сумашедшая. Она профессор в Йейле. Две дочки, весьма преуспевшие. Старшая уже играла в Карнеги Холле. Обе, ясное дело, отличницы и поступили/поступают в лучше университеты страны. Потому что китайские дети – они такие. Отличники. Музыканты. Преуспевают. А ваши избалованные западные дети, им бы спортом заниматься и удовольствие от жизни получать. Поэтому успеха китайских (корейских, тайваньских) детей они не достигнут никогда. И вообще Китай скоро завоюет мир. Их дети показывают лучшие результаты на международных тестах, у них строже дисциплина, у них такая-сякая экономика, а мы жируем. Напиши объявление, что тебе нужен математик, финансист, программист... кто придёт? Три китайца, два индуса и один еврей из России или Израиля. Ну, не мне вам рассказывать – вы всё это слышали.

Тут надо заметить, что у Эми Чуа сейчас вышла книга о воспитании детей, и ей, естественно, хочется продать как можно больше экземпляров. Даже сторонники её метода говорят, что это немного «раздутый» вариант реальности, что статья написана с целью разогреть ажиотаж вокруг темы и натравить «западников» на «восточников» в вопросах воспитания. Хороший скандалец ещё никому не помешал. Мои сотрудники китайцы откровенно обозлились на «раскручивание идиотских стереотипов» - мол, мы не такие, как американцы, но мы и не монстры, и дети наши телевизор смотрят. Иногда. Эта Эми нас не представляет, говорят. Во всём надо знать меру.

В некотором смысле, статью надо воспринимать не как буквальное руководство к действию (no playdates? еver? huh?), а как филосовский трактат. Западные воспитатели довели принцип вседозволенности до абсурда. Да даже не столько вседозволенности, сколько всего этого сюсюканья о том, что лузеров не бывает, что каждый хорош по-своему, и вообще IQ это не главное, да и вообще не важно, а призы мы будем давать всем – за участие. Не надо говорить ребёнку "нет" и повышать на него голос, а то травма, утипуси, на всю жизнь.

Эми Чуа берёт другой подход и доводит его до такого же логического абсурда. Либо одни пятёрки и концерт Рахманинова в 12 лет, либо ты лузер, неблагодарная дрянь и позор своих родителей. И никаких поблажек. И никаких «все дети разные». Это у вас дети разные. А у нас родители одинаковые.

Тем не менее, если оставить крайности, метод «восточного» воспитания считается более... правильным что-ли. Результативным. И статистика, казалось бы, налицо. Разбалованные и расхлябанные западные подростки всех достали. На сайте Wall Street Journal около 55% читателей голосуют за восточный метод воспитания.

А мне он не нравится. Баба Яга против. Вседозволенность не поощряю, конечно, но мерить жизнь ребёнка оценками и грамотами мне как-то претит.

Давайте я для начала скажу банальность: индивидуальный подход к ребёнку не является изобретением разнеженных западных либералов. Кого-то китайский метод сделает преуспевающим человеком, задаст направление в жизни, загонит в необходимые рамки, без которых человек бы расклеился и превратился в рохлю. Другого превратит в занудного «робота» или доведёт до самоубийства (до депрессии, до анорексии - таких примеров очень много). Кому-то «западный» метод воспитания в самый раз – ребёнок раскроется, станет ярким, творческим человеком, уверенным в себе профессионалом. А кого-то такой подход сделает наркоманом или просто безнадёжным лузером без царя в голове. Можно подумать, среди китайцев все сплошные доктора наук. Там своего быдла хватает – не меньше, чем у нас. А среди корейских подростков такой процент самоубийств, что уши закладывает.

Например, мои собственные дети совершенно разные. И дело не в том, что один куда способнее академически, а другой музыкальный обаяшка со столь ценимыми в этой стране communication skills. Просто одного можно и нужно держать в ежовых рукавицах – ему это необходимо, иначе разбалуется и ни хрена не будет делать. Более того, он обожает дисциплину, он цветёт, когда его держат в рамках. А второй – гордый, независимый. Его можно, конечно, сломать, как любого из нас, но согнуть трудно. И тех, кто гнёт, он искренне ненавидит. Не детской обидой из серии «нагружать всё больше нас стали почему-то, злыдни мои родители» (это и его брат может), а по-настоящему ненавидит. И запросто будет ненавидеть всю жизнь. Вот для него self-esteem не либеральные штучки, а жизненная необходимость. Этому ребёнку уважение так же важно, как любовь. Я даже не знаю, что важнее. Со своим отцом, который обладает дай Бог половиной «тигриности» Эми Чуа, он ладит плохо. И всё равно не делает то, чего не хочет.

Помимо индивидуальных различий, есть ещё различия культур и традиций. У последователей Конфуция, как и у евреев кстати, существует культ образования. Спорт почитается куда меньше. А у индусов, например, не почитается вообще – вы много видели индусов-спортсменов или победителей олимпиад? В Америке капитан футбольной команды - очень успешный парень, гордость школы и родителей. Даже если учится не четвёрки. Для китайцев и индусов это кошмар-кошмар.

Гены тоже играют роль. Мои дети с четырёх (младший) и семи (старший) лет занимались сначала Хапкидо, а потом Тае Квон До. Иногда, особенно на Хапкидо, они были единственными не-азиатами в классе. Разницу в способности фокусироваться и отметать все внешние раздражители видно было невооруженным главом. Учителя музыки говорят то же самое: азиатские дети могут быть более или менее талантливыми («искру» не воспитаешь по-любому), но то, как они концентрируются во время игры, уже года в три, европейским детям не снилось. Это маленькие взрослые, которые могут часами сидеть и пиликать или отрабатывать прыжок. Никакая тигрица-мамаша не заставит среднестатистического белого ребёнка так сидеть.

В общем, мы не китайцы, и что-то мне говорит, что большинство из нас в китайцев превратиться не хочет, будь они сто раз отличниками со скрипочкой.

За последние несколько сотен лет все основные открытия делались на западе. Тут новые вещи придумывают, а на востоке улучшают. Белые люди изобретают автомобили, телевизоры, компьютеры или мобильники, а китайцы, японцы и иже с ними делают их меньше, точнее, быстрее, качественнее и дешевле. И местами поменяться им не светит. За то и любим глобализацию – мы вам янь, вы нам инь. Они стремятся к совершенству, а мы всё больше через тернии и хаос к звёздам.

Творчество в любом его проявлении, включая литературу и ту же музыку, куда богаче в западной культуре. Дочь Эми Чуа вряд ли играла в Карнеги Холле произведение китайского композитора. Впрочем, среди серьёзных математиков и лауреатов всяких престижных премий тоже больше «западников» - куда больше. Бесконечной зубрёжкой можно добиться только хорошей оценки в рамках школы.

Кстати люди, сидящие на приёмных комиссиях в лучших колледжах давно это поняли. Круглых отличников и первых учеников школы (valedictorians) до хрена, в тот же Гарвард их пытается поступить больше, чем есть в наличии мест. Никого в Йейлях-Стэнфордах этим не удивишь. А вот знакомого моего приняли в Дюк с кучей троек – но блестящими успехами в математике и шахматах. Ещё он обожал жонглировать и выступал перед детьми в больницах – просто так, для души. Тройки по биологии и истории никого не волновали. (На всякий случай поясню: китайская мама не разрешила бы ему часами жонглировать, но загнобила бы за тройки.) Admission officers ищут ту самую искру, душу, талант, способность самовыражения. Сколько, в конце концов, можно всего «назубрить» - можно ли поверить алгеброй гармонию души? Зачём иметь пятёрки по предметам, которые откровенно не любишь?

Есть ещё один аспект проблемы, который никто почему-то не обсуждает. Сторонники «восточного» метода считают само собой разумеющимся, что родители должни приносить свою жизнь на Алтарь Родительства. Поработать целый день, а потом прийти домой и три часа вымучивать гаммы с одним ребёнком, затем полтора часа решать примерчики с другим. Потом примерчики с первым, а гаммы со вторым. А потом сочинения с обоими. И так каждый день. Ведь чтобы натаскивать детей, как собачек, против их воли и естественных способностей, на круглые пятёрки и музыкальные подвиги, нужно полностью пожертвовать собой. Где при такой жизни найти временя для себя? Когда найти часы зубрёжки на каждого ребёнка, если, отпахав целый день, хочешь хотя бы пол часа или сорок минут в день заниматься спортом, дабы держать себя в форме (пока переоденешься да душ примешь, это уже час), если надо хоть иногда читать книги и общаться с друзьями? Неужели нет более страшного преступления, чем включить детям телек пару раз в неделю и отдохнуть? Пусть Ли Чун из соседнего дома учится лучше, чем мой сын, но моя жизнь даётся мне один раз, и прожить мне её хочется не только ради отметок своего чада.

Кстати, как Эми Чуа сама пишет в своей статье, китайские родители считают, что дети им пожизненно должны. Мы ради вас жертвовали, теперь платите. И держат детей пожизненно на коротком поводке. Оно детям надо? Я не уверена.

А знаете, что главное? Уже сейчас, на пороге пятого десятка, будучи взрослым, сознательным, ответственным человеком, умеющим правильно раставлять приоритеты и знающим цену академическому и какому бы то ни было другому успеху в жизни, я могу с уверенностью сказать, что не хотела бы иметь в детстве такую маму, как Эми Чуа. И даже половину такой мамы, даже если убрать крайности. В своей книге (не в статье) она пишет, что не умеет (плохо умеет) получать от жизни удовольствие. Я куда меньшего достигла в жизни, профессором в Йейле или где бы то ни было не буду никогда, а дети мои не выйдут на сцену Карнеги Холла и вряд ли выиграют нобелевку, но почему-то меня радует, что мы умеем получать от жизни удовольствие. И телек иногда смотрим, да. Спасибо родителям, что немного баловали.
отсюда
Tags: Воспитание, Шоке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я СОВЕРШАЛ СУИЦИД...

    Мне больно в этом признаться, но я мечтал умереть. Это случилось в 2009м. Мы с другом поехали на Тарханкут погружаться с аквалангами под воду. Но…

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments