Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Попросить другого...

Несколько недель назад я написал пост с объявлением что бесплатно консультирую по любым психологическим вопросам.
Что интересно, на консультации пошло всего 3 человека, и около 10 просто высказали мысль типа "неплохо бы" или "хочу, но боюсь беспокоить по пустякам".

И так часто происходит.
В магазине - униженно просим продавца показать, коллега (но стоящий выше по рангу) просит помочь в пустяковом вопросе. (это из тех, что сходу вспомнились)
Попробуйте вспомнить как Вы себя чувствуете, когда примерили в магазине одежду/обувь, и возвращаете продавцу, не покупая и не прося другой размер. Чувствуете ли Вы себя виноватым? (Что зря побеспокоили человека)

Но ведь именно в этом и состоит обязанность продавца - показать товар, и, если не подойдет - забрать. Ваши ощущения его не волнуют. СОВСЕМ.

Или вот, например, Вы просите коллегу об одолжении. Попробуйте вспомнить последнюю ситуацию. Из какой позиции Вы излагали свою просьбу - из позиции равный-равному или из позиции униженного, просящего о милостыне?

Самый главный бич людей - чтение мыслей. "Я подумал, что он подумал что я...."
Блин, да фигня это всё. Откуда Вы можете знать о чем подумал другой человек? Да, Вы можете его спросить. И далеко не факт что он ответит вам ВСЮ правду. Потому что зачастую он и сам не знает ВСЕЙ правды - почему он так ответил ;-)

Поэтому не заморачивайтесь.

О! Упражнение. Обязательно его сделайте. Читайте дальше только после того как его сделаете.
Сядьте удобно, закройте глаза. А теперь мысленно посмотрите налево. И попробуйте продлить свой взгляд далеко-далеко, за пределы Солнечной системы, за пределы галактики. Дальше. Ещё дальше. Ну что? Нашли границу? Взгляд упёрся в что-то? Нет? А теперь верните внимание в своё тело и так же посмотрите направо. Вернитесь в себя. Посмотрите назад. Опять вернитесь в себя, и посмотрите вперёд.
И снова вернитесь в своё тело.
Открывайте глаза.

Ну что? нашли где-то границу мира? Нет ;-)

Могу Вас поздравить - вселенная бесконечна, и Вы находитесь в её центре. Вы - центр вселенной, "пуп земли". Весь мир крутится вокруг Вас!!!!! Вы - властелин своей Вселенной!
(Это называется "Я-центрированная картина мира")

И если Вы - центр своего мира, всё, даже Солнце крутится вокруг Вас, то всё зависит только от Вас. Всё происходит только в соответствии с Вашими желаниями (выраженных в форме мыслей, ожиданий).
Вот откуда идет выражение "Остерегайтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться".

Я же говорю что нужно не остерегаться желать, а научиться желать правильно, осознанно.

Так, что-то меня далеко занесло. Возвращаемся к чувству вины, которое возникает когда возникает необходимость/желание чтобы другой человек совершил какое-то действие для Вас.
Какое может быть чувство вины у ВЛАСТЕЛИНА СВОЕГО МИРА? (Только поосторожнее пожалуйста с этим ощущением. А то ведь рядом с Вами находятся такие же "властелины своих вселенных")
Если Вы - центр Вашей вселенной, то тогда другие люди с радостью должны откликаться на Ваши просьбы. И если они это делают не так радостно, то значит это Вы им не настолько спокойно и уверенно сообщили.

Когда Вы просите кого-то об одолжении, делайте это спокойно, с уверенность что просьбу выполнят. Обращаясь с другим человеком как равный с равным (один Властелин с другим Властелином ;-))))

Ну что, попробуйте это сегодня. Прямо сейчас.
Жду обратной связи ;-)
Tags: АВТОРСКОЕ
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments