Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Шизотерические заболевания

Духовное развитие подвержено всякого рода "заболеваниям". Неужели можно полагать, что человек, который медитировал 5 лет или 10 лет занимался практикой йоги - абсолютно здоров в психологическом плане? Нет, в лучшем случае он будет чуть лучше осознавать свои возможные проблемы.

Более того, очень часто вместе с "духовностью" передаются и определенного рода "инфекции", часто невидимые, но от этого не менее коварные, чем обычные заболевания.

Сейчас я приведу всего десять, наиболее распространенных, из гораздо большего списка:

1. Фаст-фуд духовность. Участие в программах, ориентированных на скорость, многозадачность и мгновенное получение результатов. Фаст-фуд духовность порождена естественной фантазией о том, что полное освобождение от всех страданий может быть быстрым и легким. При этом совершенно очевидно, что подобное не случается.

2. Искусственная (внешняя) духовность. Это склонность говорить, одеваться и вести себя, как мог бы духовный человек (кумир). Это своего рода имитация духовности, подобная тому, как искусственный мех имитирует настоящий.

3. Ложная мотивация. Хотя наше желание роста вполне может быть настоящим и чистым, оно часто смешивается с более низкой мотивацией, лежащей в основе наших действий. Это может быть желание быть любимым, желание принадлежать, необходимость заполнить хоть чем-то внутреннюю пустоту . Убеждение в том, что духовный путь устранит страдания и превратит нас в какого-то особенного человека, лучшего, чем другие.

4. Спиритуализированное Эго. Это заболевание случается в том случае, если структура эгоистической личности с избытком переполняется духовными концепциями и идеями. В результате эго становится "пуленепробиваемым". Когда эго становится спиритуализированным, очень часто трудно помочь человеку, поскольку нарушается обратная связь. Человек становится непроницаемым. А самое смешное, что останавливается духовный рост во имя этой самой духовности.

5. Массовое производство Духовных учителей. Сейчас существует огромное количество новомодных духовных традиций, которые буквально производят пачками людей, претендующих на определенный духовный уровень и мастерство, который в реальности никак не соответствует их фактическому уровню. Это все превращается в настоящий конвейер: практика -> инсайт -> всё, готов, иди просветляй других. Проблема даже не в том, чему они учат, а в том, что они презентуют себя как абсолютное совершенство.

6. Духовная гордыня. Возникает тогда, когда практикующий, многие годы прилагавший усилия, достигает определенной мудрости и использует достижения для оправдания своей остановки в развитии. Более того, в этом случае часто возникает чувство "духовного превосходства" - еще один симптом этой болезни. Проявляется как тонкие ощущения "я лучше, мудрее, выше других, потому что духовный".

7. Групповой ум. Его можно описать как групповое мышление, культовый менталитет, ашрамная болезнь, представляющие вирус традиционной созависимости. Духовная группа принимает тонкие и неосознанные соглашения, касающиеся правильного способа думать, говорить, одеваться и действовать. Отдельные лица и группы, инфицированные "групповым умом", избегают и отвергают лиц, отношения и действия, которые не соответствуют неписанным правилам группы.

8. Комплекс избраности (созвучен с духовной гордыней). К сожалению, этот комплекс не ограничивается только евреями. Это убеждения, что "наша группа более духовно развита, мощна и просвещенее, попросту говоря, лучше, чем любая другая". Существует большая разница, между признанием того, что человек следует верному пути, учителю или сообществу или нахождению ЕДИНСТВЕННО верного.

9. Вирус Смерти. "Я - достиг". "Я - прибыл". Это заболевание настолько мощно, что способно не просто остановить, а умерщвить все наше развитие. Убеждение в том, что "достиг" окончательной цели духовного пути. Все наше развитие заканчивается в тот самый момент, когда эта вера кристаллизуется в психике. Именно тогда все дальнейшее развитие останавливается.
отсюда
Tags: Мудрость дня
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments