Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Консультация или терапия.

Сколько раз надо встречаться с психологом, чтобы решить проблему? Этот вопрос я часто задавал сам себе и задают мне клиенты каждый раз.
Однозначно ответить очень сложно - всё зависит от запроса и глубины проблемы.

Если вопрос стоит такой "Не знаю какой из двух вариантов выбрать", то тут относительно просто - проанализировали один, второй, взвесили плюсы-минусы. И всё.

А если озвучен вопрос "хочу выйти замуж", а при первом знакомстве видна неотсепарированность от мамы, неумение брать на себя ответственность за свою жизнь, а тем более за жизнь другого человека (мужа), нежелание активных действий, то тут нужно двигаться неспеша, постепенно, шаг за шагом, преодолевая пропущенные ступени взросления. И тут нужна не одна консультация, а много. Ведь нормальный психолог должен не только давать какие-то техники и упражнения, а в некотором роде помогать клиенту взрослеть. Те шаги психологического взросления , которые необходимо было пройти 5-10-20 лет назад нужно пройти сейчас. И не просто пробежать, зарабатывая кучу эмоциональных травм, а пройти успешно, с позитивным результатом. И поэтому их нужно проходить медленно, делая выводы, работу над ошибками.

Психолог в этом случае выступает в роли Родителя, который понимает что для того чтобы стать взрослым, нужно сделать несколько ошибок, наступить на грабли, осознать эти самые грабли, и выработать навык обходить их стороной.


Как обычно получается:
- на первой встрече мы знакомимся, клиент рассказывает суть проблемы. Если проблема глубокая, то он рассказывает о себе долго и подробно, потому что надо же выяснить откуда у проблемы корни растут. В лучшем случае мы можем сделать что-то простое, чтобы прикоснуться к проблеме, сдвинуть её с места. А иногда даже возникает необходимость помочь сформулировать запрос. "Что знаю - не хочу, что хочу - не знаю". А это тоже время, и много.
- на следующих встречах мы работаем с тем, что мешает "делать правильно". Обычно за неделю перерыва у клиента возникает много мыслей, откровений. Мы их обсуждаем, изучаем, работаем с тем что всплыло, в рамках заявленого направления. Таких встреч может быть как пару штук, так и очень много.
- в тот момент, когда клиент может с уверенностью заявить "я сделал Это", терапия заканчивается.

Вспомните как вы ходили на клубные встречи или долговременные обучающие проекты. Попробуйте сравнить свой уровень вначале и в конце. Вы увидите большую разницу. В психологическом консультировании всё точно так же, только психолог работает с Вами лично, ориентирован на Ваш успех, а не на то чтобы выдать заявленную в теме встречи информацию.

В принципе, это всё что я хотел сказать сейчас. Если кто-либо из практикующих психологов/терапевтов хочет дополнить мои мысли - с радостью прочитаю.
Tags: АВТОРСКОЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments