Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см.



Целебными качествами обладают все части растения: клубни, листья, стебли и цветы.

Мало кто знает о том, что в листьях топинамбура содержится, кроме всего прочего, 5,7% пектина.

Высушенные листья измельчаю секатором, складываю в мешки и использую для приготовления ванн, а также как один из компонентов в чай.

 

300—400 г высушенных листьев и стеблей кладу в эмалированную кастрюлю (5 л), заливаю водой, ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю с огня. Через 2 часа использую для ванны. Процеживаю через дуршлаг и выливаю в ванну. Зеленую массу выбрасываю. Вода в ванной становится черного цвета, как в Черном море. Температура воды в ванной 36-37°С. Время принятия 15 мин. и не более!!! Перед принятием ванны измерить свое артериальное давление. С повышенным давлением ванну принимать нельзя.

5-10 ванн — и человек себя чувствует намного бодрее, свежее. Пектин, что находится в топинамбуре, выводит из организма соли тяжелых металлов."...

Стебли и листья топинамбура нарезать кусками по 10-15 см и наполнить ими до половины эмалированную кастрюлю емкостью 6-8 л. Залить доверху горячей водой, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Остудить до комнатной температуры.

Вечером принять ванну. Отвар процедить и вылить в ванну, добавить 0,5 кг поваренной соли, размешать. Минут 15-20 посидеть в ванне. После ванны не вытираться полотенцем насухо, а слегка промокнуть тело и дать ему обсохнуть. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. 

Топинамбур в косметике:

 

О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного


Ванны из отвара листьев и стеблей полезно применять при остеохондрозе, радикулите, подагре, экземе, угревой сыпи, гнойных ранах и язвах на коже, фурункулезе, бурситах и воспалениях, после травм.


Из листьев топинамбура готовят полезный напиток. Молодые стебли вместе с листьями заготавливают до или во время цветения, высушивают. 15-20 г сырья настаивают в 1 л кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней. Можно в настой, если нет диабета, перед употреблением добавить варенье, фруктовую пасту или мед.


Для восстановления сил рекомендую пить чай из листьев и трав следующей пропорции: листья черной смородины (3-5 шт.), красноплодной рябины (5 шт.), вишни (5 шт.). молодые листья топинамбура (3-4 шт.), малины (2-3 шт.), веточка мяты или мелиссы. Все листья мою, закладываю в керамическую посуду емкостью не менее литра, заливаю кипятком. Можно добавить 1 ч.л. чая и дать настояться не менее 10 минут. Стакан такого отвара быстро снимает усталость.



Можно из топинамбура готовить вкусные и полезные блюда

СЫРНИКИ И БЕЛЯШИ. Клубни промыть и протереть на терке. Полученную массу перемешать с мукой в пропорциях, необходимых для приготовления теста. Далее по традиционным рецептам.


САЛАТ «ВЕСЕННИЙ». Протереть на терке два клубня и окну морковкук добавить 5-8 листочков огуречной травы. Соль и уксус по вкусу.


САЛАТ «ОСЕННИЙ». Протертые клубни, квашеную капусту (пропорция 1:1), пару яблок, лук. растительное масло, соль, перемешать.

Сырые клубни топинамбура можно добавлять в любой салат и винегрет.


ГРУША ПЕЧЕНАЯ. Клубни укладывают на противень и пекут в духовке на слабом огне 30-40 минут, солят, перчат, обливают маслом или любым соусом.


ГРУША ЖАРЕНАЯ. Клубни нарезают, бланшируют, подсушивают и жарят как картофель или пончики в кипящем масле.


ЗАПЕКАНКА. 125-150 г тертого клубня, 50-60 г мелко нарезанного зеленого лука (можно и репчатого) перемешать, обжарить на растительном масле, залить взбитыми яйцами С молоком, добавив 1 ч.л. манной крупы, все перемешать и запечь, в духовке.


КЛУБНИ КВАШЕНЫЕ. Клубни нарезают толщиной 3-4 мм и укладывают в эмалированную посуду, заливают подсоленной водой. После периода брожения используют как гарнир ко вторым блюдам или как добавку к салатам.


КЛУБНИ СУШЕНЫЕ. Их режут ломтиками толщиной 2-4 мм, высушивают в духовке как сухарики, употребляют с кофе, чаем.


КЛУБНИ ОТВАРНЫЕ. Горячие, сваренные в подсоленной воде клубни залить приготовленным заранее соусом из грибного бульона, в который добавить сметану, размешанную, с поджаренной мукой. Дать закипеть, заправить лавровым листом и черным перцем и через 5 минут снять с огня. В горячий соус положить сливочное масло и рубленую зелень: укроп, лук, петрушку.


ДИЕТИЧЕСКИЙ КОФЕ. Клубни нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм, поджаривают в духовке, перемалывают в кофемолка и применяют как растворимый кофе.


НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ. В квашеную капусту добавить натертый клубень (1:1). Пирожки с такой начинкой очень вкусные. А если пирожки начинить одним только тертым клубнем, они будут пышными, ароматными и сладкими, словно с повидлом.

Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени. Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приеме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго.

отсюда
Tags: Здоровое питание, Здоровое тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments