Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Матрицы Грофа. Читать будущим матерям

Originally posted by m_a_r_y_l_a at Матрицы Грофа. Читать будущим матерям



На минуту отложите все дела, закройте глаза и попробуйте вспомнить свои первые детские воспоминания. Сколько лет вам было? Что вы помните?

 

Станислав Гроф, один из основателей трансперсональной психологии и теории перинатальных матриц, считает, что в глубинах  подсознания хранятся воспоминания о нашей внутриутробной жизни, развитии, обо всех этапах родов.

Мы помним не только телесные ощущения, но и эмоции высокой интенсивности и накала. Эти воспоминания отставляют в психике - бессознательном -  глубочайший след, оказывающий влияние на дальнейшую судьбу: формирующий поведенческие паттерны, отношение к миру, к себе, к окружающим людям и даже предрасположенность к заболеваниям.

Иногда мы ловим себя на ощущении, что "наступаем на одни и те же грабли", "бегаем по кругу", из которого сложно вырваться, иногда нас охватывают странные необъяснимые чувства и смутные образы... И мы не понимаем - что происходит, откуда это? Зачастую причина может крыться в таинстве рождения.

"Когда  в  ходе углубленного самоисследования мы возвращаемся к переживанию своего рождения, мы  обнаруживаем, что воскрешение в памяти каждой стадии родов связывается с различными эмпирическими моделями, которые характеризуются особым сочетанием эмоций, физических ощущений и  символических  образов. Я называю эти  модели базовыми перинатальными матрицами." (с) С. Гроф.

Гроф выделяет четыре базовые перинатальные матрицы.

Хочется отметить, что теория перинатальных матриц не считается сейчас научной, так как не получено экспериментальных данных, ее подтверждающих.

 

Стадии развития и родов и соответствие их базовым перинатальным матрицам (БПМ)

БПМ 1, "Матрица наивности". Формируется с момента зачатия и продолжается всю беременность до первой схватки.

БПМ 2, "Матрица жертвы". Формируется с первой схватки до полного раскрытия шейки матки, в норме длится 4-5 часов (до 10 при первых родах)

БПМ 3, "Матрица борьбы". Формируется с момента полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка, длится от 20 минут до 2 часов при первых родах.

БПМ 4, "Матрица свободы". Формируется с момента рождения ребенка и длится до 3-9 суток.

 

Рассмотрим подробно развитие человека от зачатия до первых дней жизни.

 

БПМ 1. "Матрица наивности", "Матрица Рая".

 

Это матрица единства ребенка и матери. Весь мир, вся вселенная для ребенка в течение девяти месяцев беремености - это матка. Ребенок находится в ней в состоянии защищенности, при идеальной комфортной температуре, всегда сытый, в удобной расслабленной позе. Все его потребности удовлетворяются. Это океанические переживания полной безмятежности и спокойствия.

При нормально протекающей беременности и если ребенок желанный - формируется умение принимать себя,  радоваться, расслабляться, развиваться, ощущение себя частью природы.

Травмы БПМ 1.

Угроза аборта, выкидыша, токсикоз и заболевания мамы формируют страх смерти, ощущение ненужности, неумении расслабиться. " Я никому не нужен", "Если я расслаблюсь - я погибну или заболею". У нежеланного ребенка может заложиться чувство вины за сам факт своего существования, боль о того, что его не принимают таким, какой он есть.

 

 

БПМ 2. "Матрица жертвы", "Выхода нет", "Изгнание из Рая"

 

Начинается с момента первой схватки до раскрытия шейки матки.

Комфортная среда, весь любящий и безопасный мир ребенка вдруг неожиданно становится агрессивным - начинает сжиматься, больно сдавливать и "убивать".  И деться некуда, выхода нет. Ребенок попадает в ситуацию угрозы и ужаса, безысходности, безнадежности. Считается, что на этой стадии родов закладывается, умение ждать и терпеть в сложных ситуациях, страх смерти, чувство вины.

Травмы БПМ 2

Короткая матрица или ее отсутствие.

Возникает при кесаревом сечении или быстрых родах. У человека формируется нетерепеливость, неумение доводить дело до конца и бороться, ощущение того, что все проблемы можно решать быстро. "Никогда не нужно прикладывать усилий". Люди с недостаточной БПМ 2 склонны опускать руки, когда что-то не получается с первой попытки, у них нет настойчивости в достижении целей.

Длинная матрица.

Возникает при длительных родах и формирует роль жертвы. Человек по жизни часто может оказываться в ситуациях, где на него оказывают давление и обычно не сопротивляется, а терпит.  Люди с травмированной 2 матрицей зачастую живут с ощущением "попадания в ловушку" или под лозунгом "выхода нет, но надо терпеть".

 

БПМ 3. "Матрица борьбы", "Выход есть"

 

Начинается с момента откртытия матки до появления на свет. Мать и ребенок действуют совместно: они оба толкаются и борятся ради общей цели.

В этой стадии у ребенка в сдавливающем и убивающем его мире появляется выход. Тело,  девять месяцев находившееся в "позе эмбриона"  в состоянии легкости и невесомости,  подвергается сильнейшему сдавливанию, гипоксии,  непривычно выгибается во время прохождения через родовой канал. Этот первый в жизни  путь  - на свободу - "путь героя", полон боли,  усилий и страдания. Но также он полон и надежды. В этой матрице закладывается агрессия, умение бороться, целеустремленность, выра в себя:  "я могу!", смелость, чувство брезгливости и отвращения. Так же на этом этапе закладывается сексуальность.

Травмы БПМ 3

Короткая матрица. Формируется неумение бороться, отстаивать свои интересы. Человек склонен ожидать помощи в решении проблем со стороны - "волшебного пендаля" - при выталкивании ребенка акушерами. Если ребенок родился с применением щипцов - это может привести к паттерну "помощь принимать опасно" и человек будет от нее отказываться.

Длинная матрица. Слишком затянувшаийся период родов формирует дивиз "жизнь - борьба". Такие люди находят ситуации, где необходимо с кем-то бороться, они не ощущают легкости бытия, радости простых решений.

 

БПМ 4. "Матрица свободы", "Возвращение Рая"

Ребенок, после длительных и сложных переживаний, оказывается на свободе.  Основной лейтмотив четвертой матрицы - свобода после усилий. В некотором смысле четвертая матрица это мистическое переживание смерти и возрождения: человек, существоваший в безмятежной "вселенной матки" умирает и возрождается в совершенно новом качесте. Контакт с новым миром - огромный стресс. С одной стороны, ужас убивающего давления прекратился. Но с другой - он оказывается во враждебном и, главное, непривычном мире. Здесь другая температура, удушье перед первым вдохом, здесь нет околоплодных вод и происходит первое столкновение с гравитацией, здесь беспомощность. На этом этапе очень важно, чтобы ребенок сразу очутился в руках у матери и почувствовал защищенность и тепло, знакомый запах. Это - возвращение Рая, примирение с новым незнакомым миром.

Травмы БПМ 4.

Ребенок разлучен с матерью сразу после родов. После трудностей родов, после "пути героя" ребенок попадает в агрессивную среду: его начинают взвешивать, мыть, обмерять, кладут на холодный стол. В этом случае формируется паттерн "Все было напрасно. Зачем прилагать усилия, если все кончается так плохо?" - человек не видит смысла в действиях, так как они "ни к чему хорошему не приводят". Свобода такими людьми может расцениваться не как ценность, а как одиночество и холод.

 

 

Нарушения в базовых перинатальных матрицах можно и желательно корректировать! Любовь, принятие, внимание, некоторые специальные методы воспитания в первые годы жизни ребенка  в значительной степени компенсируют травматичные последствия.

Взрослые, желающие заглянуть в тайну своего рождения и проработать негативные последствия, могут использовать методики холотропного дыхания/.

 

 

Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments