Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Как найти своего Учителя?

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Авессалом Подводный, “Афоризмы”

Все мы ищем кого-то. Включая тех из нас, кто утверждает, что ни в ком не нуждается.
-Ищем спонсора, который оплатит наши расходы.
-Врача, который вылечит все наши болезни и недомогания.
-Ищем друга/подругу: человека, который подарит нам любовь и тем самым возместит недостаток любви в нас самих.
-Ищем соперника/врага. С врагом можно различными способами подраться и либо
а)
заработать от него тумаков, которые, по нашему подсознательному убеждению, мы заслуживаем, либо
б)
втоптать его в грязь и получить подтверждение своей крутизны, которую иными способами подтвердить не удается.
-Некоторые из нас, самые продвинутые, ищут своего Учителя. Учителя, который научит нас, как жить, как добиваться успеха и как быть счастливым.

Вот о поисках Учителя мы сегодня и поговорим.
Хорошая новость: искать учителя нет никакой нужды. Учитель у вас уже есть. И, скорее всего, не один. Просто если при слове “Учитель” возникает образ седого гуру, сидящего в позе “лотоса” на уступе скалы и большую часть времени неподвижно глядящего за горизонт, то вынужден вас разочаровать: Учителя намного более многолики.

Вот классификация учителей, которой поделилась со мной Елена Чистякова – специалист по личному развитию, коуч, тренер и (это уже не написано на её визитке) потрясающая умница и волшебница:

Учитель-Подарок
. Самая приятная разновидность учителей. Это человек, с которым хочется быть рядом и постоянно развиваться. Когда вы встречаете такого учителя, одновременно принимаете вызов: вы должны быть готовы к собственным усилиям, готовы к переменам в своей жизни. Более того, вы должны быть готовы самостоятельно эти перемены планировать, а свои усилия самостоятельно направлять, при этом активно используя те ресурсы, которые у вас есть.
До тех пор, пока этот вызов вами отвергается, Учителя-Подарки обходят вас стороной.

Учитель-Наставник. Этот учитель устанавливает рамки, в которых происходит развитие. Регламентирует, куда именно это развитие направляется. Учитель-наставник поддерживает, но одновременно и требует.
Чтобы заслужить такого учителя, необходимо подчиниться ему и принять установленные им условия для действия. Наше эмоциональное состояние при учителе-наставнике можно охарактеризовать как спокойное и уверенное. Возможно некоторое напряжение, испытываемое из-за необходимости действовать в “рамках”.
Нет готовности принять рамки, устанавливаемые Учителем-Наставником? Не хватает сил и желания двигаться? Тогда Вашим учителем становится

Учитель-Раздражитель
. Этот учитель постоянно напоминает о необходимости действовать и развиваться, при этом ещё не мешая жить привычной жизнью. С таким учителем Вы периодически пребываете в состоянии стресса, у Вас ухудшен эмоциональный фон. Ваше внимание вынуждено постоянно отвлекаться на раздражающие факторы.
“В миру” таким учителем может быть и пьющий муж, и конкуренты в бизнесе, и хронический гастрит. Ваш вызов при этом – необходимость постоянно находиться в дискомфортной ситуации, бороться, сопротивляться ей. Печально, но факт: если вы долгое время “обучаетесь” у этого учителя, не переходя “на следующий курс”, то постоянный стресс неизбежно приводит к выгоранию, снижению качества вашей жизни.
Бороться с Раздражителем нету сил? Тогда приходит

Учитель-Тиран
. Вы постоянно находитесь под его невыносимым воздействием. Выпивающий муж начинает вас бить. Гастрит переходит в язву желудка. И так далее.
Вас терзают стрессовые расстройства и эмоциональные срывы. Вы встаете перед необходимостью срочно и кардинально поменять свою жизнь.
Поменять жизнь кажется невыполнимой задачей? Возникает пятый вид Учителя.

Терминальное (прерывающее жизнь) воздействие
. Онкологическая болезнь. Нож, приставленный к вашему горлу хулиганами. Автокатастрофа, война, сосулька, падающая именно на вашу голову во время оттепели.
Угроза жизни становится реальностью. Выбор в этом случае – самый явный: паника и примирение перед неизбежным – или полная мобилизация всех сил.
Обратите внимание на важный момент: один и тот же человек с течением времени может переходить из одной учительской категории в другую. Например, любимый человек (изначально - Учитель-Подарок), в отношения с которым не вкладываешься и при этом не развиваешься сам, становится Учителем-Раздражителем. Или: родители, которые в юности были Учителями-Тиранами, постепенно переходят в категорию Учителей-Наставников. Дети – это тоже наши учителя и, следовательно, могут перемещаться от категории “Тиран” к категории “Подарок”, стоит только приложить к этому усилия и любовь.

К слову, Учителю вовсе не обязательно выступать в образе человека. Работа, на которой вы работаете; болезнь, которой вы болеете; “случайные” жизненные ситуации, которые с вами происходят – тоже Учителя, не так ли?

*********
Учитель у вас уже есть. И если он из года в год остается, скажем, Раздражителем, или, того хуже, превращается в Тирана, то это означает одно: вы, сами того не подозревая, уже не сдали кучу жизненных “экзаменационных сессий”.
Не нравится ваш учитель? Вместо “Тирана” хочется “Подарка”?
Никаких проблем. Всё в ваших руках.
Учитесь. Хорошо учитесь у текущего Учителя. Сдавайте экзамены. Переходите на “следующий курс”.
И будет вам “Учитель-Подарок”.
provv.ru/uchitel.php via [info]mau_mio 
Tags: Мудрость дня
Subscribe

  • ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ САМООЧИЩЕНИЯ - с 20 мая

    Я с радостью приглашаю вас на мой авторский энергетический тренинг с элементами телесной психотерапии. 📈За 29 дней вы научитесь базовым магическим…

  • Я СОВЕРШАЛ СУИЦИД...

    Мне больно в этом признаться, но я мечтал умереть. Это случилось в 2009м. Мы с другом поехали на Тарханкут погружаться с аквалангами под воду. Но…

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment