Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Личное пространство

Посты в блоге Тины Канделаки, натолкнули меня написать свои размышения по этому поводу.

Давайте посмотрим на развитие в социуме такого понятия как личное пространство ( далее ЛП) в ХХ-ХХI веках (по мотивам цикла статей психолога Петрановской Людмилы "Наследие войны"). Под личным пространством я понимаю информацию (книги) и предметы (объекты) искусства/быта, находящиеся в личном пользовании.

1. Создание СССР, НЭП, до 2-й мировой. ЛП очень маленькое но есть. Вся страна "строит светлое будущее". ЛП ограничивается размерами кровати+тумбочки общежитии. Если сильно повезёт - комнатой в комуналке. У людей есть желание иметь своё ЛП, и особо везучим это удаётся. Но и оно просматривается компетентными органами.

2. Великая отечественная война. ЛП нет. Все ресурсы (т.е. буквально каждый листик в туалете тумбочке) предназначены служить армии. Любое собственное мнение, отличное от мнения Вождя - повод попасть на передовую. Любое, даже малейшее желание поиметь что-то лично для себя, сразу же гасится чувством вины (и идеологией партии).

3. После войны, до смерти Сталина. ЛП нет вообще, и не очень хочется. Теперь все ресурсы используются для восстановления страны. Все, у кого было желание добыть чего-то для себя - погибли на передовой. "Вся страна шагает дружно в ногу"

4. Хрущёвская оттепель. Выросло новое поколение молодёжи, которые не видели войны, не знают голода и страха за свою жизнь. Им хочется большого и светлого будущего.  Появляется дикое желание иметь своё личное пространство. Что не сильно приветствуется, но позволяется государством.

5. Перестройка. Всем позволено всё. ЛП есть, но оно никому не нужно, так как никто не знает что с ним делать. Всем на всех наплевать. Кто смог проснуться - те расширяют своё ЛП как только могут.

6. Конец 20 века, появление компьютерной сети WWW. К ЛП добавляется кусок в виртуальном мире. К категории "моё" добавляется "мои любимые сайты, моя почта". Но создать своё ЛП в виртуальном мире могут далеко не все.

С этоговремени счёт уже идёт не по годам-десятилетиям, а по месяцам.

7. Начало 21 века, появление социальных сетей, виртуальных хранилищ (файлов). Каждый может сам создать своё ЛП. Государство это активно поощряет, существенно снижая затраты на контроль за массами. Теперь, чтобы узнать всё о человеке, достаточно зайти на его страничку. Но это и может спасти от тюрьмы. Все стремятся зарегистрироваться в бОльшем количестве социальных сетей, блогов, чтобы наконец-то заявить о себе. О себе рассказывается всё, от и до.
О перемещении начальства по городу подчинённые следят через его посты в Твиттере. Личное пространство стремительно расширяется.

8. Сейчас. Количество переходит в качество. Доступностью информации наелись и всё больше внимание уделяется качеству/удобству.
Личные странички в социальных сетях меняют формат из десткого "Читайте обо мне всё" во взрослое "Вот то, что я позволю вам обо мне узнать".
Доступ к личному пространству ограничивается кругу лиц "по интересам".
В социальных сетях регистрируются не только молодёжь, но больше и взрослое поколение, и даже пенсионеры. Неудобные социальные сети покидают.  Бизнес (и компетентные органы) тоже активно входит в социальные сети, следит за каждым нашим шагом, за каждым браузером, за каждой открывающейся страничкой. И люди начинают защищаться от рекламы. Ну а предприниматели ищут новые пути охоты за покупателями.
Личное пространство есть, его много, оно разнообразно. И активно охраняется от внешних посягательств.

9. Мой прогноз на будущее.
Слежка продолжится и усилится. Реклама будет абсолютно везде. И люди начнут сужать личное пространство, ограничивать доступ к нему его всеми доступными способами.
Если развитие технологий продолжится в текущем темпе, то через пару лет в виртуальный мир мы будем погружаться не глазами и руками, а сразу мозгом ( как в фильме "13 этаж").
Границы личного пространства исчезнут. А если и остануться, то их будет очень сложно удержать.

А если всё-таки сбудутся мрачные прогнозы, и всё электричество исчезнет, то нам предоставится возможность наблюдать за прогрессом без электричества, а на совершенно других технологиях.
Tags: АВТОРСКОЕ, Интернет, Прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments