Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Горячая вода избавляет от чувства одиночества

Всем известно, что горячая ванная – отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня. Однако это может также помочь избавиться от чувства одиночества, пишет издание The Telegraph.

Последнее исследование группы американских ученых из Йельского университета показало: горячая вода заменяет компанию и убирает чувство изолированности и исключенности из социума.

Также исследование выявило, что в реальной жизни люди принимают ванну, подсознательно стремясь избавиться от этого чувства одиночества. Чем острее человек ощущает одиночество, тем чаще он принимает ванну , тем дольше он тратит на это времени и тем выше температура воды.

Именно тепло значительно позволяет справиться с расстройством, говорит исследование, опубликованное на страницах журнала Emotion. Оно доказывает, что физическое и социальное тепло в некоторой степени взаимозаменяемо, если говорить о повседневной жизни. Так, чем больше одиночества испытывает человек, тем больше он старается подменить отсутствие социального тепла физическим.

Данные выводы сделаны на основе исследования поведения и опроса 400 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Их попросили вести дневник, в который они должны были записывать информацию о приеме ванны. Также требовалось указывать, в каком до и после приема ванны психическом состоянии находился человек. Исследователи поясняют: выявленная вследствие анализа собранной информации связь буквально записана в нашем мозге с детства. Это же объясняет, почему люди часто обращаются к горячим напиткам, если им нужно утешение.

А теперь механизм работы этого спецэффекта с точки зрения телесно-ориентированной терапии.

Когда человек находится в тёплой ванной, то его тело (подсознание) приравнивает окружающую среду с нахождением в утробе матери. На этом же принципе основан ребёфинг в воде – регрессия к моменту родов. Там тоже тепло и комфортно (телу). Состояние «в утробе» - это 1-я перинатальная матрица по Грофу, которой соответствует состояние счастья, умиротворения, единства с миром, принятия человека окружающей средой.

 Так что принимайте тёплую ванну и будьте счастливы.

Tags: Практика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРИМЕР СЕАНСА РЕГРЕССИИ

    Периодически ко мне на сеансы регрессии приходят Амазонки, жалуясь на невозможность создать отношения с мужчинами. И вот одна такая девушка…

  • ГДЕ ВПУСКАЮТ И ВЫПУСКАЮТ?

    Друзья мои, я опечален. На пятницу 29 октября я назначил магических ужин, но внезапно ввели локдаун. Зашёл сегодня в пару кафешек, а они не…

  • ПРИВЫК ЛИШАТЬ ДЕВСТВЕННОСТИ

    "О, Лёня, такое со мной впервые!" - достаточно частая фраза, которую я слышу. Когда я был молод, я её слышал от девушек. А когда стал постарше, то от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments