Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Настройка на Творческое Счастье

В Состоянии ты работаешь быстро, увлеченно, получаешь массу удовольствия, и результат тебя потом радует. Что любопытно: в Состоянии не приходится прилагать усилия или ломать голову. Все проистекает само собой, естественным образом, и текст льется как бы сквозь тебя. Болезнь «чистого листа» при этом отсутствует начисто — только успевай записывать. Состояние — это творческое счастье.

Нет правил, которые позволяют найти свое Состояние. Но на него можно настроиться.


Ключ к успеху в любом деле — это Состояние. Я даже не говорю «в любом творческом деле», потому что в определенном Состоянии любое дело становится творческим. Все остальное – правила, теории, знания, опыт — второстепенно и рано или поздно наработается само.


Некоторые называют это «вдохновением», но я все же буду называть именно «Состоянием», потому что вдохновение – это нечто, что существует как бы отдельно от человека, а Состояние — это самая его суть. Считается, что вдохновение приходит само по себе, когда ему вздумается, или его присылают какие-нибудь Музы. В Состоянии можно пребывать постоянно.

Помните, я писала, что секрет быстрой и успешной работы — концентрация? А концентрация — это приложение максимума сил к определенной точке. И тогда я еще задавалась вопросом, как же научиться концентрироваться?

Так вот, когда ты находишься в Состоянии, концентрация приходит автоматически, сама по себе. Даже наоборот — потом расфокусироваться бывает тяжеловато.


В Состоянии ты работаешь быстро, увлеченно, получаешь массу удовольствия, и результат тебя потом радует. Что любопытно: в Состоянии не приходится прилагать усилия или ломать голову. Все проистекает само собой, естественным образом, и текст льется как бы сквозь тебя. Болезнь «чистого листа» при этом отсутствует начисто — только успевай записывать. Состояние — это творческое счастье.

Мне кажется, я потеряла свое Состояние в детстве, потом очень долго его искала, и вот, наконец-то, нашла.

Нет правил, которые позволяют найти свое Состояние. Но на него можно настроиться.

Я расскажу о том, что помогает настроиться мне, может быть, что-то и вам поможет.



Как настроиться на Состояние Творческого Счастья

1. Расслабьтесь

Настройка типа «сегодня мне нужно написать десять тысяч знаков» нужное Состояние скорее спугнет, чем привлечет. Мы не настраиваемся работать в поте лица. Скорее это предчувствие удовольствия, словно вы собрались принять ванну и выпить чашечку кофе, посмотреть увлекательное кино или поваляться на пляже.

Поймайте это приятное предвкушение, дайте себе вволю им насладиться, прежде чем садиться за дело.

Чудовищную вам вещь скажу: ничего не случится, если вы сегодня эти тысячи знаков не напишете. Точно также ничего не случится, если вы пропустите классную вечеринку, интересную поездку или концерт любимого артиста, который вы ждали несколько месяцев.

2. Не думайте о результате

Не думайте о результате, тем более, не оценивайте себя. Расслабьтесь еще раз и наслаждайтесь процессом. Не ставьте себе целью написать, к примеру, гениальный абзац, формально соответствующий тем или иным критериям. Ловите кайф, когда слова и краски ложатся на бумагу виртуальный лист.

3. Не суетитесь

Ум склонен суетиться. Сравнивать себя с кем-то, сомневаться, вспоминать прошлое, планировать будущее, отвлекаться, зацикливаться на деталях, сверяться с разного рода правилами и ограничивать себя хорошо знакомыми и понятными вещами. Так вот: ум в творчестве не главный, это всего лишь вспомогательный инструмент, который не должен руководить процессом, и который можно настроить.

Ваша задача — это созерцание творческого потока внутри себя и его трансляция вовне. Попробуйте не думать, а чувствовать. Вы — хозяин своего ума, а не наоборот. Попробуйте сдвинуть точку своего восприятия глубже ума. Туда, где находится ваше «Я».

4. Настройтесь на «Я»

Давно ли вы вспоминали про собственное «Я»? Что это вообще такое — «Я»? Прежде всего это то, в чем вы ни капельки не сомневаетесь. Попробуйте ощутить это «Я», целиком и полностью погрузиться в него. А потом почувствуйте — чего оно, на самом деле, хочет? На что оно, на самом деле, способно? И дальше больше — если оно хочет что-то написать (или нарисовать), то что и о чем?

Это очень интересный способ настройки, его можно также использовать для медитации. Я могла бы написать очень много о том, какие неожиданные вещи можешь понять о себе в подобной медитации, но хочу, чтобы для вас это был чистый эксперимент, без сравнения с чужим опытом.

5. Обозначьте разницу потенциалов

Любое движение возникает, когда есть разница потенциалов. От минуса к плюсу. Если есть разница между «хочу» и «имею», возникает действие или поступок.

Творческое Состояние — это состояние движения, развития. Можно попытаться увидеть разницу: какой я сейчас и каким буду, когда закончу эту книгу или картину. Это разница — целиком в вашей власти. Это могут быть разные вещи:
— сейчас я никому не известный автор, а стану популярным писателем;
— сейчас у меня нет опыта написания романов, а после — будет;
— когда я закончу, я буду лучше разбираться в себе;
— когда я закончу, я научусь тоньше чувствовать людей;
— когда я закончу, мое произведение подарит кому-то радость и удовольствие.

Тем глубже вы заглянете внутрь себя и почувствуете свое «Я», тем лучше вы поймете свою истинную мотивацию. Возможно, она вас удивит.

6. Разрешите себе сделать это

Наше подсознание хранит в себе множество запретов. Например, кто-то нам сказал, что наше творческое дело – пустая трата времени, глупое занятие, не принесет никакой пользы. Но это лишь одна сторона вопроса, которая редко останавливает творческих людей.

Самый главный запрет — иногда мы запрещаем себе быть счастливыми. Мы знаем, что принесет нам радость и удовольствие, и сами себе не даем этого сделать. Мы — как дети, которые сами себя лишили конфет в наказание за собственные поступки.

Скажите себе: мне можно. Можно творить и можно по-настоящему радоваться :)

7. Настройтесь на тонкие энергии

Если вы не принимаете слово «энергии», скажем, настройтесь на утонченные объекты. Пусть ваше восприятие станет тоньше. Это может быть музыка — та, что вас вдохновляет, огонек свечи, прекрасная картина, восход солнца, дыхание ветра, молитва или медитация.

8. Вспомните свои детские поделки и любимые книги

Это мой любимый способ настройки. Пожалуй, в самом творческом Состоянии я была в детстве, когда могла целыми днями что-то строить, вырезать и клеить. Словить сейчас то же ощущение — это для меня настоящий восторг.

А еще детские книги — в которых живешь, от которых не можешь оторваться, в которых существует целая параллельная жизнь. Я помню, как открывала книгу, и все вокруг переставало существовать — я просто жила вместе с героями. То же Состояние я ищу, когда я пишу, чтобы создать по-настоящему увлекательный мир и живых героев.

9. Сонастройтесь с другими

Замечали, что после общения с интересным человеком с утроенной силой хочется тоже что-нибудь сотворить?

Мы можем сонастраиваться с творческими людьми — художниками, писателями, актерами, режиссерами, или с людьми, обладающими более утонченным сознанием — мастерами йоги, монахами, одним словом, духовными людьми.

Мы можем сонастраиваться не напрямую, а через их произведения — фильмы и книги, интервью и статьи, рисунки и скульптуры. Ловите в них не технические приемы, попробуйте поймать Состояние, в котором работал автор. Оно передается через строки и кадры, честно-честно.

А еще на нас влияет атмосфера места. Это и природа, и прекрасные, вдохновляющие города, и даже отдельно взятые уютные квартирки.

10. Пусть вас мучает любопытство

Одна из причин, по которой я последнее время не пишу планов или сценария произведения — меня в процессе поддерживает любопытство. Мне интересно, кого главный герой встретит дальше? Что с ним будет? Как он поступит? Как выкрутится из ситуации?

Мотивация героя — одна из самых сильных мотиваций для писателя. Не лишайте себя ее.

11. Будьте открыты

И еще раз расслабьтесь. Не храните верность планам и не загоняйте себя в рамки написанных кем-то правил. Следуйте за своим внутренним голосом, дайте миру самому войти в ваши произведения, раскройтесь ему навстречу.

Когда вы сосредотачиваете внимание на планах и правилах, ваше сознание как бы сужается, и вы перестаете воспринимать вещи, которые лежат за установленными рамками. Ключ к Состоянию — напротив, расширение сознания, раскрытие, восприятие нового. Будьте открыты ко всему.

Это не значит — выбросить все планы, особенно, если вам без них трудно. Это значит, что вы должны быть готовы их в любой момент с удовольствием поменять.

12. Воспринимайте творчество как игру

Творчество — это увлекательная игра. Не стоит относиться к нему слишком серьезно. В детстве вы строили из мокрого песка замок, и вскоре его смывала волна, но игра от этого не переставала быть увлекательной. Не возлагайте на плоды своего творчества безумных надежд и ожиданий, не отягощайте его оценками и самокритикой, не олицетворяйте себе с ним. Это просто игра, это вода, которая струится сквозь ваши руки.

Поймайте свое Состояние Творческого Счастья и пребывайте в нем. А все остальное приложится.
отсюда
Tags: Практика, Успешность
Subscribe

  • ПОЙМАЙ СВОЕГО КАЛЬМАРА!

    Приветствую вас друзья. А давайте-ка мы с вами тоже поиграем в Кальмара. И конечно, в игре призы тоже будут! Дочитайте до конца. Только играть…

  • НЕСВОЕВРЕМЕННОСТЬ - ВЕЧНАЯ ДРАМА

    Всех приветствую. Вчера мои клиенты порвали мне директ и ежедневник. Одни опаздывали, другие приходили на полчаса раньше, третьи переносили встречу,…

  • ПОСЛЕВКУСИЕ ИЛИ БОДУН?

    Вчера прошёл Магический ужин под моим чутким руководством в составе прекрасных дам и нескольких джентльменов, а также одного маленького пупса) И я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments