Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

О коррекции перинатальных матриц

Originally posted by m_a_r_y_l_a at О коррекции перинатальных матриц
по следам статьи о матрицах Грофа, попросила Аню (автора) написать о коррекции матриц. вот что получилось

 

Не нужно видеть в коррекции БПМ панацею. Матрицы, по всей видимости, закладывают лишь потенциал, фундамент, а не стопроцентно детерминируют судьбу человека.

Хочется напомнить, что теория БПМ научной в данный момент не признана, это лишь некий взгляд. Искать в нарушенных БПМ единственное объяснение особенностей характера и жизненного пути не имеет смысла. Роды - первая в жизни человека серьезная стрессовая ситуация, но далеко не последняя: воспитание, события жизни … все это вносит свои коррективы. «Идеальное» рождение вовсе не гарантия того, что ребенок станет гармоничной, счастливой личностью, равно как и трудные роды –не приговор.

Коррекция, проводимая постоянно и насильно может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому работать с нарушениями матриц желательно  исходя из поведения ребенка, его индивидуальности. И действовать - чутко, аккуратно: ненавязчиво в повседневной жизни, в формате игры.

Вся работа должна проходить в атмосфере радости, интереса и поддержки. Эта работа – творчество и совместное познание мира с ребенком, полная удивительных открытий.

 

Травмы БПМ1

Чаще всего связаны с нежелательной беременностью, токсикозом, угрозой выкидыша.

Проблемы: ребенок может ощущать ненужность, вину за свое существование.

Решения: Говорите ребенку слова любви, показывайте, как радуетесь его существованию, принимаете его таким, какой он есть, показывайте, как он нужен вам именно таким, уникальным и чудесным.

Если ждали ребенка одного пола, а родился другого – чаще акцентируйте на половой принадлежности малыша. «Девочка моя любимая», «Какой ты у меня красивый мальчик!»

ВАЖНО: слова любви, признания и одобрения не должны быть связаны с достижениями ребенка! Именно безусловная любовь, любовь  «просто так» целительна в данной ситуации.

 

 

Травмы БПМ2

Недостаточность. Возникает при слишком короткой фазе родов или ее отсутствии при кесаревом сечении.

Проблемы: неумение ждать и бороться, тенденция бросать дела на середине.

Решения: предлагайте ребенку игры, требующие ожидания и усидчивости. Например, где игроки по очереди выполняют действия, а остальные ждут. Поддерживайте ребенка в его начинаниях и, что особенно важно, в доведении их до конца. Даже достигнутый наспех и неаккуратный результат  хвалите, а не критикуйте. Мягко показывайте, что если действовать собранней, не торопясь – будет еще лучше.

Стимулируйте ребенка делать несложные задания самостоятельно, помощь оказывайте минимальную и дайте ребенку насладиться и процессом, и результатом. Не путайте помощь с поддержкой!

Моделируйте ситуации, в которых если ребенок подождал – результат и награда будет значительно больше и интересней, чем молниеносный.

Проговаривайте ребенку происходящее, акцентируйте внимание ребенка на терпении, хвалите за терпение!

ВАЖНО: время ребенком воспринимается значительно медленней, чем взрослыми, поэтому ожидание должно быть ощутимым, но не очень длинным.

 

Избыточность. Возникает при длительной фазе

Проблемы: формируется роль жертвы, аутоагрессия

Решения: Жертва – это заниженная самооценка, зависимость от окружающих . Чаще хвалите ребенка, мягко  разбирайте его поведение с друзьями, учите давать отпор обидчику, защищаться. Стимулируйте ребенка озвучивать свое мнение и цивилизовано отстаивать его. Старайтесь не давать оценок  и сравнений. Такие фразы, как «Вася хорошо рисует, а ты что - хуже? Старайся больше!» - недопустимы! Учите ребенка грамотно избавляться от агрессии, не позволяя ей обратиться на самого себя. Агрессию можно снимать активными играми, шуточной борьбой, «сражениями со злодеем - крапивой». Прививайте ребенку навыки телесно избавляться от агрессии.

 

Травмы БПМ3

Недостаточность. Возникает при слишком короткой фазе родов или ее отсутствии при кесаревом сечении.

Проблемы: неумение отстаивать интересы, бороться, действовать. Тенденции ожидать помощь извне.

Решения: игры с преодолением препятствий, лазание по тоннелям. Типичная игра «выбраться из тоннеля»: можно соорудить «норку» из подушек и одеял, которую малыш должен преодолеть. Другой вариант – мама придавливает ребенка сверху, а он должен выбраться. Когда ребенок достигает результата – искренне порадуйтесь вместе с ним. Поощряйте самостоятельные начинания ребенка, поддерживайте и воодушевляйте его решать проблемы, проходить заново «Путь героя».

Также БПМ3 корректируют занятия спортом.

ВАЖНО: все задания и препятствия должны быть ощутимыми, но преодолимыми!

 

Избыточность. Слишком затянувшийся период родов

Проблемы: формируется  девиз "жизнь – борьба», излишнюю агрессию. Человек склонен попадать в ситуации, где нужно бороться, выживать. Ищет врагов.

Решения: в первую очередь учите малыша расслабляться. Моделируйте ситуации и игры, рассказываете сказки, в которых спокойствие, доброжелательность приносят больше радости, чем борьба. Учите ребенка видеть позитивное.

 

БПМ 4.

Недостаточность: ребенок разлучен с матерью сразу после родов.

Проблемы: человек не видит смысла в действиях, так как они "ни к чему хорошему не приводят".

Решения: максимальный физический контакт с ребенком в первые месяцы жизни. По возможности, постоянно носите малыша на руках или в «кенгуру», спите вместе.

 

Все родовые травмы исцеляются искренней, безусловной любовью, уважением и поддержкой. Где нет места ни сравнениям, ни оценками, ни насилию.

 

 
Tags: Практика
Subscribe

  • ГДЕ ВПУСКАЮТ И ВЫПУСКАЮТ?

    Друзья мои, я опечален. На пятницу 29 октября я назначил магических ужин, но внезапно ввели локдаун. Зашёл сегодня в пару кафешек, а они не…

  • ПРИВЫК ЛИШАТЬ ДЕВСТВЕННОСТИ

    "О, Лёня, такое со мной впервые!" - достаточно частая фраза, которую я слышу. Когда я был молод, я её слышал от девушек. А когда стал постарше, то от…

  • СТРАШНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

    Чего больше всего боятся люди, которые ещё ни разу не ходили к психотерапевту? Обвинения. Они боятся, что будет как в детстве - их будут ругать за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments