Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Приготовить настоящий шоколад дома? - Легко!:)

Originally posted by tea_art_studio at Приготовить настоящий шоколад дома? - Легко!:)
Сегодня я расскажу вам о том, как порадовать себя, друзей и близких настоящим Шоколадом...
Да, именно так -  с большой буквы Ш!:)
 

Кстати, а какой шоколад вам больше нравится? 

Горький, молочный и белый шоколад готовятся по-разному:
Горький шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и какао-масла;
Молочный шоколад - всё то же + сухое молоко.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара (пудры), сухого молока и ванили (опционально) - это, скорее, помадка, нежели настоящий шоколад.
 


Upd: Можно обычную сахарную пудру заменить мёдом, или смолоть коричневый сахар в кофемолке.
Вместо сухого можно и обычное молоко добавлять - на вкус будет ничуть не хуже, но внешний вид будет не очень презентабельный (скомкуется).


Ни один покупной (в который добавляют всякие Е и прочие заменители какао-масла) не сравнится с домашним - полезным и вкусным, настроениеподнимающим и уютоприбавляющим;)
А совместное шоколадоварение радует вдвойне,
так что - зовите, кого хотите, и варите вместе:)


 

Для начала приготовим всё необходимое:


1) Какао тёртое - 
его можно есть и так - на вкус горькое:)
Между прочим, обладает массой полезных свойств.
В горьком шоколаде какао тёртого значительно больше, чем в молочном.



2) Масло какао.



3) Посуда для водяной бани.



4) Формочки - лучше всего силиконовые (из них вынимать удобно),
 но можно воспользоваться и обычной тарелкой (предварительно застелив фольгой).


5) Сахарная пудра (или сахар)
Как показывает опыт, обычный неизмельчённый сахар в готовом шоколаде хрустит - впрочем, тоже вкусно:)


6) Сухое молоко - для молочного и белого шоколада.
Можно добавить и обычное молоко - но с ним шоколад оччень быстро загустевает и получается комочками - не очень эстетично, но вкусно:) 

7) Всё, что подскажет фантазия
- пряности, варенье, сухофркуты, орехи, ром...
Мы вот, помимо масла какао, любим масло грецкого ореха добавлять.

8) Хорошее настроение:)

------------------------
А теперь - за дело!


Нарезаем тёртое какао и масло какао.


Ставим на водяную баню.


Помешиваем, добавляем то, что не уместилось.

Любуемся получающимся шоколадом. Ммм, какой аромат!...
Снова помешиваем.



Теперь добавим сахарной пудры. 
Количество - на ваше усмотрение. Я добавила 3 ложечки.



Добавляйте, перемешивайте, пробуйте... 

Если чего-то не хватает (сахара, или масла какао) - добавьте еще немного, и снова попробуйте...


Когда шоколадная масса станет однородной (и вкусной:)) - наливаем её в формы.
(Не вылевайте всё до конца - шоколадная масса нам еще пригодится;))


  
Поставьте форму на часок в холодильник...
И через час у вас будет настоящий горький шоколад!

----------------------------------------------

Но на этом мы не остановимся...
Мы ведь хотим еще и молочного шоколада, правда?;)




Снова ставим на водяную баню, и добавляем сухого молока - чем его будет больше - тем светлее получится шоколад. 


Я добавлю еще масла грецкого ореха и специй: корицу, мускатный орех, имбирь... и, пожалуй, еще ложечку сахарной пудры.

Перемешиваем. И, конечно же, пробуем...
Вкусно? - Тогда разливаем по формам - и оставляем в холодильнике на час...

Через некоторе время идём ставить чайник и достаём из форм конфетки:)

  

Приятного чаепития!:)

Буду рада вопросам, дополнениям, мнениям, идеям!
Пришлашаю и вас делиться своими творческими открытиями в сообществе 
[info]sozidateli 


Tags: Здоровое питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments