Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Каждый сам себе Волдеморт

Последняя часть саги о Гарри Поттере оказалась богатой для меня на инсайты. Очередной из них я постараюсь сейчас сформулировать.
Каждый из нас в жизни совершал плохие поступки - будь то обижал кого-то, или обижался сам.

Что происходит в сознании ребёнка (человека), когда приходится совершать плохой поступок?
Перед ним стоит выбор:
- или отказаться от плохого поступка, но тогда потерять себя (свои желания, своё Эго);
- или совершить плохой поступок (удовлетворить свои эгоистичные желания), но отказаться от частички души (под названием Совесть.)
Вот и получается что при каждом совершаемом плохом поступке часть Души отделяется от изначально целого и консервируется в что-то, что мы сами в себе не принимаем.

Примеры:
1) Мальчика бьет мать. Злиться на маму нельзя, иначе мальчик будет плохой. Значит эту злость надо спрятать (законсервировать в телесном зажиме).
2) Ребёнок забрал у одноклассника деньги. Он понимает, что поступил плохо. Чувство вины возникло, но ребёнок его спрятал (законсервировал), чтобы оно не мешало спокойно жить дальше.
3) Девочку развращает отец. Она хочет любви отца, но не Такой, и понимает что вся ситуация плохая. И её сознание консервирует память о том что мужчина хочет сексуальных отношений, а она понимает что это плохо. И уже будучи взрослой у этой женщины сложности с мужчинами.

В любом случае плохой поступок (самого ребёнка или кого-то по отношению к ребёнку, а в ответ рожденные страх/злость) сознание прячет (создаёт хоркруксы/крестражи), но подсознательная программа остаётся (носитель). И эта программа мешает жить. И процесс терапии (будь то индивидуальная с психотерапевтом, или психотерапевтические тренинги, тренинги осознанности) вскрывает эти неосознанные программы (хоркруксы/крестражи) и удаляет их.
"Больше всего мы боимся того, чего не знаем. А тьма, вытащенная на свет, перестаёт быть тьмой"

А теперь посмотрим на метафору фильма.
Гарри Поттер и Волан де Морт - это два полярных вида существования.
Гарри не совершает плохих поступков. Даже врагов у него нет. Вернее только один - Волдеморт. Это видно из ситуации с пожаром в выручай-комнате. Минуту назад он дрался на смерть с Драко Малфоем, а сейчас спасает его от огня.
Волдеморт же с точностью до наоборот - всё время гневается, злится, убивает без разбору как врагов, так и слуг (друзьями их назвать сложно). А давно, при каждом из первых убийств он специально отделял частички своей бессмертной Души и прятал (во что-то). И открыть доступ к этой частичке души можно было только при помощи специального оружия.

А теперь посмотрите на на процесс осознанности. Человек понимает что ему что-то мешает (нашёл свой хоркрукс/крестраж), но просто так открыть его не может - нужен инструмент (техника, методика), которая позволит понять что внутри и освободить. И как только спрятанное освобождается, становится легче жить - тьма внутри сменяется светом осознанности. И уже нет место злости.

Что было в конце фильма.
Ведь Гарри не протыкал Волдемотра мечом, не посылал в него убийственного заклятия. Просто все частички Души (светлой) вернулись на свои места, вытеснив всё то злое, что было внутри. И тогда Душа смогла наконец уйти "на тот свет".
Полное освобождение Души. И полное уничтожение Эго.

И это то, что я вижу в своей работе сессия за сессией - находим что-то спрятанное в подсознании давным-давно, и освобождаем его. Душа становится более целостной. И в реальной жизни становится легче жить.
Tags: АВТОРСКОЕ, Кино
Subscribe

  • ПРИМЕР СЕАНСА РЕГРЕССИИ

    Периодически ко мне на сеансы регрессии приходят Амазонки, жалуясь на невозможность создать отношения с мужчинами. И вот одна такая девушка…

  • ГДЕ ВПУСКАЮТ И ВЫПУСКАЮТ?

    Друзья мои, я опечален. На пятницу 29 октября я назначил магических ужин, но внезапно ввели локдаун. Зашёл сегодня в пару кафешек, а они не…

  • ПРИВЫК ЛИШАТЬ ДЕВСТВЕННОСТИ

    "О, Лёня, такое со мной впервые!" - достаточно частая фраза, которую я слышу. Когда я был молод, я её слышал от девушек. А когда стал постарше, то от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments