Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Как избавиться от страхов?

По мере эволюции нашей нервной системы, наш мозг развивался в три основные этапа:

1) Рептилии - мозг, ориентированный на избегание опасности.
2) Млекопитающие - лимбическая система, ориентированная на получение награды.
3) Приматы - кортекс, сосредоточенный на привязанности к "нам".

 

  Пост "Приручите ящерицу" был о том, как успокоить древнейшие структуры нашего мозга, те которые управляют первичной эмоцией - страхом. В этом внимание сосредоточено на помощи той части мозга, которая относится к ранним млекопитающим, наполненной чувствами вознаграждения, удовлетворения и осуществления. Одним словом - насыщенности.

  Польза самая разнообразная. Во-первых, когда вы чувствуете насыщенность: физическую, эмоциональную, умственную, а также духовную, от вас естественным образом уходит: тоска, отчаяние и разочарование. Голодное сердце получает полнокровное питание, цели достигаются, а привязанность к ним ослабляется; ощущается жизненный подъем. Жизнь воспринимается такой, как она есть! Какое облегчение!

  Чувство насыщения помогает нам наслаждаться самыми разнообразными положительными эмоциями: удовольствием, благополучием, легкостью. Как продемонстрировала Барбара Фредриксон и другие исследователи, эти добрые чувства помогают снять стресс, оправиться после болезни и потерь; повысить сопротивляемость, позволяют увидеть большую картину, задействовать внутренние ресурсы. А когда ваша собственная чаша переполнена, появляется тяга поделиться с другими людьми. Хорошее самочувствие помогает творить добрые дела.

  Наконец, можно рассмотреть это все и в более широком контексте. Многие из нас живут в экономике, нацеленной на потребление, подчеркивающей бесконечное стремление к успеху и статусу. Конечно же, можно наслаждаться новым свитером и воплощать в жизнь здоровые амбиции. Но очень важно, как для нас самих, так и для планеты в целом, чтобы мы перестали потреблять ресурсы подобно тому, как дети пожирают торт, а ценили то, что у нас и так есть.

  КАК?

 

В повседневной жизни опирайтесь на возможности почувствовать себя насыщенным. Более того, введите эти переживания в саму ткань жизни и бытия.

  Например:

* Кушая, осознавайте как пища становится частью вас. Получайте от еды удовольствие, понимая, что получаете ее достаточно;

* Во время дыхания осознавайте, что вы получаете кислород, так необходимый для жизни;

* Впитывайте в себя звуки, запахи и прикосновения. Откройтесь ощущению того, насколько они полезны и необходимы. Простое созерцание цветка - полезно.

* Получайте тепло и помощь от других людей. Они приходят самыми разнообразными путями, в том числе и через милосердие, благость, юмор, практическую помощь и полезную информацию.

* Почувствуйте поддержку и опору от окружающей вас природы. Земли по которой вы ходите, солнечного света и воды. Растений и животных. Всей Вселенной;

* Почувствуйте защиту и восторг от всех человеческих изобретений, начиная от колеса и до телескопа Хаббла. Стекло и бумага, Холодильник и интернет, вместе с болеутоляющими средствами.

* Осознавайте деньги к вам приходящие. От повседневного труда или от реализации проектов.
 

* Обратите внимание на достижение вами целей, пусть и совсем незначительных. От простого мытья посуды, до отправки письма через е-мейл. Отметьте для себя чувство достижения цели, помогите ощутить себя немного вознагражденным;

* Воспримите то, что даже трудный опыт оказывается полезным. Ведь даже если физическое упражнение, выполняемое вами является неудобным, оно развивает мышцы, сердце и иммунную систему;
 

* Прямо сейчас - читая этот приведенный выше перечень - почувствуйте насыщение, ведь очень многие вещи могут нас питать!

   А потом, время от времени, употребляя пищу или перед сном, воспользуйтесь моментом для того, чтобы оценить то, что вы уже получили. Обратите внимание на употребленную вами пищу, то материальное благополучие, которым вы обладаете, любовь, которая приходит к вам. Конечно, всем нам время от времени, приходится переходить на похлебку; но поместите эти моменты в более долгосрочную перспективу.

  Когда вы обращаете внимание на чувство насыщения, то вообразите, что ваша часть в виде маленького пушистого зверька грызет и точит всю эту "пищу". Уделите внимание этому чувству поглащения, переваривания и насыщения. Этого более, чем достаточно.
 

   Обратите внимание на настоящий момент - единственное время, когда мы можем быть по настоящему насыщенными. В прошлом может быть недостаточно, в будущем может быть недостаточно... но прямо сейчас, в том, что буддистский учитель Тхить Нать Хан называет "Чистой Землей данного момента" большинство из нас наполнены множеством благословений. Открыто падая прямо в Сейчас, в настоящий момент времени, можно быть насыщенным самым Бытием, самой жизнью...
  
Будьте накормленными!...
Оригинал взят у [info]atraita в РИК ХЭНСЕН: "НАКОРМИТЕ МЫШКУ СЫРОМ".
Subscribe

  • ВОЗВРАЩАЮСЬ К ПРЯМЫМ ЭФИРАМ

    18.05 вт - Как снять порчу самостоятельно. 19.05 ср - В чём разница между магическим мышлением, экстрасенсорными способностями и галлюцинациями?…

  • НЕ СРАВНИВАЙ #УЙ С ПАЛЬЦЕМ

    Когда-то давно, лет 15 назад, я нашёл в сети одну "умную" статью о том, как стать самым желанным мужчиной. Статья называлась "Волшебные пальчики".…

  • ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ САМООЧИЩЕНИЯ - с 20 мая

    Я с радостью приглашаю вас на мой авторский энергетический тренинг с элементами телесной психотерапии. 📈За 29 дней вы научитесь базовым магическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments