Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Подпишусь под каждым словом - у меня такая же фигня ))

Оригинал взят у khmelovskaya в Так часто бывает)
Мужчина средних лет проработал уборщиком в школе 25 лет; и вот его вызвал к себе в кабинет директор.

- Я посмотрел Ваше заявление о приеме на работу, поданное 25 лет назад, - сказал он. - Судя по всему, вы никогда не посещали колледж. Это правда?
- Да, - ответил уборщик. – Я никогда не учился в колледже.
- Судя по заявлению, у вас нет диплома о среднем образовании. Вы учились в средней школе?
- Нет, - сказал уборщик. – Не учился.
- Сожалею, что вынужден сказать вам об этом, но школьный совет разработал новую политику. Все сотрудники школы должны теперь иметь как минимум диплом о школьном образовании. Все эти 25 лет вы трудились просто великолепно, но я, к сожалению, вынужден объявить, что Вы уволены. Правила есть правила.

Уборщик поставил в угол свою швабру и побрел домой. «Что же мне теперь делать?» - размышлял он. – «Всю жизнь я проработал уборщиком. Начну-ка я собственный бизнес по уборке».

В первой же компании с радостью приняли его предложение. – Конечно, ты сможешь работать здесь. Мы знаем, как ты справлялся с этой работой в школе.

Во второй ему сказали то же самое. Вскоре он получил такой объем работы, что в одиночку справиться с ним уже не мог и нанял помощника.

Бизнес его постепенно рос. Вскоре уборщик нанял новых работников. Его клиенты были так довольны качеством работы, что вскоре стали давать ему небольшие строительные контракты.

Через пару лет дворник разбогател. Теперь у него были десятки рабочих, грузовики, необходимое оборудование и банковский счет с шестизначной суммой.

И вот однажды он получил письмо с просьбой зайти в банк. Встретил его сам вице-президент. – Очень рад, что Вы наконец-то зашли к нам, сказал он. – Прежде мы ни разу не видели вас здесь. Все вклады на ваше имя всегда вносят ваши рабочие. Мы проверили все наши записи и обнаружили, что вы не оставили образец подписи, необходимой для того, чтобы открыть счет. Не могли бы Вы оставить его теперь просто для отчетности?

- А я писать не умею, - ответил уборщик. – Понимаете, я в школе не учился. Крестика вам будет достаточно?
- Вполне, нет проблем. – Вице-президент боялся хоть чем-то обидеть своего крупнейшего вкладчика. – Это же бесподобно! Вы, простой уборщик, сумели достичь успеха в бизнесе и стали нашим крупнейшим вкладчиком. Подумать только, каких высот вы могли бы достичь, если бы получили в свое время образование!
- Черт возьми! – сказал уборщик. - Если бы у меня было образование, я так бы и остался школьным уборщиком!

П.С. Когда меня спрашивают, вы же психолог по образованию (как до этого спрашивали, вы же журналист - сценарист - телевизионщик - пиарщик - продюсер)....я всегда улыбалась и говорила, мол, все, что мне приносило в жизни удовольствие, радость и деньги, а другим людям - пользу -  не имеет ничего общего с моим образованием).

И многие до сих пор думают, что корочки и дипломы - это показатель уровня профессионализма, что это самое главное.
(иногда я  прихожу в ужас от того, что слышу из уст профессиональных психологов с образованием)
Показатель - твои результаты.
Вспоминаю фильм "Король говорит".
Короля Герцога IV от заикания лечили десятки профессиональных логопедов - и никто не смог ему помочь, кроме   Лайонела Лога, чьи методы хоть неортодоксальны и противоречивы, но дают желаемый результат.
В конце фильма выясняется, что у  Лога вообще нет ни степени доктора, ни даже сертификата о медицинском образовании.
И когда этот факт кидают ему в лицо, он говорит, что у меня нет корочек и бумажек, но есть сотни вылеченных австралийских солдат, пострадавших в Первой мировой.
И Лог помогает королю излечиться от заикания и сопровождает его в течение всей жизни и становится его другом.

П.С. Я ни в коем случае на оспариваю того, что образование нужно. Просто есть достаточно много исключений, когда люди становятся успешными и профессионалами в своем деле без корочек и дипломов.
Tags: Гениально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments