Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Шутка мудрости

Оригинал взят у ne_zamerzni в Иегошуа глазами языческой колдуньи

«И тут вдруг послышался спокойный голос Нишань-Удаган:
- Э, седая борода, я чего-то не поняла - зачем ты своего Ису сыном божьим зовешь? Тебя послушать - шаман как шаман.
- К-какой шаман?! - поперхнулся от удивления епископ, из-под чёрных густых бровей воззрившись на бабу в косматой шубе, невесть чего делающую в Джихангировом шатре.
- О! - одобрительно крякнула Нишань-Удаган. - Седая борода - умная голова, не зря говорят. Какой он шаман, твой Иса?

Паршивенький шаман, непутёвый. Силы много, мудрости совсем нет.
Три дня умирал, только-то! Мой учитель, Холонгото Убгэн-багши, месяц мёртвый лежал, к Эрлиг-Номун-хану ходил, я, недостойная глупая девка, на две недели помирала, твой Иса три дня только побыл, э-э!

По воде ходил - а зачем? Так молодые шаманы дурят, пока в них Сила играет. Зачем у перевозчика кусок мяса отнимать? Или к больному он спешил? Нет, просто Силу показывал, хвалился. Плохой шаман.

Духов гонял - так на то и шаман, чтоб духов гонять, когда они в людей влазят.

А мертвых зачем из могилы поднимал, тревожил попусту? Ведь опять ни за чем делал - Силу свою показывал. Молодой, глупый - сперва помереть надо, Силы на том свете набраться, потом дела делать, а у него всё навыворот.

Дерево загубил - оно-де зимой плодов не дало. Дурное дело нехитрое. Вон у Холонгото Убгэн-багши деревья за день из земли поднимались - это Сила.

А воду в кумыс переводил, бездельников собирал да пятью лепешками кормил - разве на такие дела Сила дается?

Я тебе скажу, седая борода, куда твой Иса вознесся, когда от Эрлиг-Номун-хана - как ты его зовешь, Шатан, да? - когда от Шатана назад пришел.
Он мудрости-то набрался, вспомнил, чего творил, ой, стыдно ему стало, вот и улетел с глаз людских подальше. Да и Силы-то, поди, немного осталось, порастряс на пустяки. Иначе бы не плакал, когда к кресту прибивали. Шаману это пустяк, шаман себя сам копьем протыкает - и ничего ему с того не будет».
Tags: Мудрость дня, Шутка юмора
Subscribe

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • КЛЮЧ К ПОЗНАНИЮ СЕБЯ (Одесса, 30 ноября+1 декабря)

    Я не обещаю вам ни больших денег ни счастья на всю жизнь, но вы сможете понять чего вам не хватает, что с вами не так, и как это всё исправить!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments