Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Что может быть общего между доверчивостью и демотивацией???

Оригинал взят у denis_burkhaev в Что может быть общего между доверчивостью и демотивацией???


Этот каст посвящён такому вопросу, как доверчивость: что можно встроить вместо неё и какие критерии выбора существуют. Соответственно, если разобщать этот вопрос: какой поток информации идёт и как в этом протоке ориентироваться. Я могу рассказать свою модель, как я в этом потоке ориентируюсь. А также дам ответ, как такие вещи, как мотивация и воля связаны с таким качеством как доверчивость и скорость принятия решений.

Первый очевидный критерий для меня – когда информация близка к истинной или не близка – это, так называемый, эффект узнавания, своего рода «ага рефлекс» (как Т.В. Гагин его называет). Т.е. либо есть такое узнавание, либо его нет.


Далее, вторым критерием, которого я придерживаюсь, это насколько эта информация ложится в уже существующую мою карту мира. У меня есть определённое представление о мире и о каких-то феноменах. Если то, что «прилетело» из интернетов, из экрана телевизора, из книги, проходит «ага рефлекс», то насколько оно ложится в мою карту мира. Как правило, информация, которая не проходит «ага рефлекс» не ложится в карту мира. И совершенно обратное: по опыту могу сказать, что если информация прошла «ага рефлекс», то, как правило, она ложится в карту мира. Либо, если ложится не строго, то я, по крайней мере, пытаюсь найти информацию из различных источников, которые дополняют и расширяют это восприятие. Причём я стараюсь читать как источники, поддерживающие данную точку зрения, так и источники, опровергающие данную точку зрения.

Кроме того, третьим фактором, при выборе этой информации, является ясное понимание феномена человеческой психики. Мне известно, например, что человек воспринимает информацию и делает свой выбор в ту или иную пользу не под воздействием каких-то логических предпосылок, а использую эмоциональное предпочтение. Иными словами, делались эксперименты, где брались люди, у которых поражен эмоциональный центр. И эти эксперименты ясно показали, что такие люди могут бесконечно колебаться при выборе определённого решения. Они не принимают решения и не способны его принять. Почему?

Потому что у них поражены или разрушены структуры, которые отвечают за принятие решений. За принятие решений отвечает не логика, а эмоциональный центр. Зная всё это в совокупности, я принимаю для себя определённое итоговое решение. Но чаще всего, это решение строится по типу «доверяй, но проверяй». Иными словами, для меня информация считается сто процентов достоверной, если я её:

а) лично видел сам (либо факты подтверждающие достоверность этой информации).

б) её самолично видел и проверял человек, которому я доверяю как себе.

Сюда, кроме всего прочего, можно добавить (с большим натягом) пункт: если эта информация подтверждена многочисленными научными экспериментами.

Во всех остальных случаях, я для себя считаю, что факт на 99% «ну, наверное, верный». Иными словами, абсолютной убежденности у меня в таких метафизических вещах не было, нет и я сомневаюсь, что когда-нибудь будет. Я абсолютно уверен только в том, что есть стол, за которым я сижу, я сижу перед компьютером и т.п. Вот в этом я уверен на сто процентов.

Также, современной психологии известно, что лучшие и наибыстрейшие, самые качественные решения принимают именно кинестеты. Если у человека ведущая модальность кинестетическая, он способен принимать максимально быстро и максимально верное решение. Потому что у него хорошая связь с телом!!! Во вторую очередь идут визуалы. И на третьем месте, соответственно, аудиалы. В этом кроется причина, почему мужчины, скажем так, более тверды в своих решениях и быстрее их принимают, нежели женщины. Потому что среди мужчин преобладают кинестеты и визуалы. Среди женщин достаточно высокий процент аудиалов. В бытовой жизни это иллюстрируется как «женщина любит ушами». Потому что женщина воспринимает много информации именно на слух.

Поэтому друзья мои, если у вас множественные телесные зажимы и блоки, то это будет напрямую отражаться на верности и скорости принимаемых вами решений. А как крайний случай - ПОЛНАЯ ДЕМОТИВАЦИЯ!!!

Догадываетесь почему? Или требуется объяснение?..

Так что, если вам ничего не хочется, сил ни на что не хватает, вы не знаете чем заниматься в жизни и т.д. и .т.п., то первое, что вам необходимо сделать - это начать работать со своим телом!


<input ... >
Tags: Успешность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments