Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Навязывание

Очень частая и очень вредная привычка эзотериков-целителей и психологов - навязывать клиентам своё вИдение.

Два соответствующих примера:
1) Целитель работает в тонких полях клиента и видит там тёмную энергию. Сразу же вслух выдаётся информация "О, у вас сглаз/порча/проклятье. Скорее всего она от тёщи/свекрови/коллеги/соседки"
2) Клиент рассказывает психологу о своих проблемах, допустим в отношениях с противоположным полом. А психолог, опять же вслух, выдаёт диагноз - "это у вас не пройден Эдипов комплекс/ комплекс Электры. У вас до сих пор осталось влечение к своей маме/папе."

И всё, клиент проглотил информацию и начинает жить дальше в соответствии с полученной информацией, строить отношения с окружающими людьми. Но часто начинает не строить, а разрушать, используя возникшую обиду или злость.

Но ведь не факт что ВЫ правы. У вас есть своё вИдение, своё восприятие, которое тоже может допускать неточности.
Но ещё есть объективная реальность, и субъективная реальность клиента, о которой вы недостаточно расспросили. А своими выводами и диагнозами внесли чрезмерное разрушение в реальность клиента.

При работе с клиентами я стараюсьвообще не рассказывать о том какие энергии Я вижу в телах клиента. Я стараюсь сделать так, чтобы клиент Сам их увидел/почувствовал, и сам своими силами с ними справился - исцелил себя сам.

"Бог всегда даёт нам препятствия такой величины, чтобы у нас были силы их преодолеть".
Вот и я всегда знаю, что клиент Сам сможет решить свои проблемы, исцелить себя самостоятельно. Надо только вести в нужном направлении и при необходимости слегка подсказывать. А в остальном клиенты сами преспокойно себя исцеляют.

Ещё один плюс такого подхода - клиент обучается самостоятельно справляться со своими проблемами. В психологии это называется Взросление ;-)
Ведь если клиент привыкает при каждой проблеме бежать к своему дежурному целителю, то с одной стороны это хорошо - постоянный приток денег, а с другой стороны - рано или поздно или клиент устанет постоянно нести деньги или целителя заставят "целить в неподходящее время", что вызовет конфликт.

Даже в общении с друзьями я стараюсь не навязывать, не давать диагноз, а выслушивать, высказывать своё мнение, оставляя право выбора за собеседником.
Tags: АВТОРСКОЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments