Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Психологические причины лишнего веса

Статистика сурова: по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Под избыточным весом и ожирением понимают изменение обмена веществ, которое характеризуется значительным приростом жировой ткани в организме, что - в свою очередь - может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, одышке, гипертонии, заболеваниям печени, почек и другим.
Стыд своего внешнего вида или отвращение к своему телу неизбывно вызывает неуверенность в себе. Неуверенность может выражаться в опущенных плечах, согбенной спине, напряженности в плечевом поясе и мышцах живота. Жаль, но в этих зажатых мышцах замедляются обменные энергетические процессы, а это вновь провоцирует жировые отложения.
У лишнего веса множество разнообразных причин: от наследственной предрасположенности до принятой в семье привычки переедать (есть быстро, есть всем вместе, оставлять только чистые тарелки и т п).
Для чего люди едят? Чтобы насытиться, обеспечить свой организм необходимыми веществами и выжить. Но… кроме потребности в пище у нас еще много других потребностей: это витальная потребность в безопасности, это социальные потребности в любви, в принадлежности и в признании.

С голодом физиологическим в наше время вроде справились, а вот с эмоциональным голодом – дела обстоят намного сложнее.

Действительно, что такое эмоциональный голод? Это разнообразие неудовлетворенных потребностей, о котором «говорит» чувственный пласт психики. Все понимают про необходимость развития разума и тела, а вот про важность формирования эмоционального интеллекта – не все. Хотя, потребность в эмпатии, в теплых, близких отношениях и проявлениях нежности являются тоже жизненно-необходимыми.

Например, в результате стресса появляется некоторая тревожность, но из-за невозможности определить ее характер или поделиться с кем-то тревожащими моментами, поступаешь с собой так, как поступали в детстве родители. А они не всегда могли догадаться о потребностях своего плачущего малыша и решали, что если плачет ребенок почему-то – значит, его нужно покормить, сунуть соску или конфетку - авось успокоится.

Так, неосознанно, но сообразно сформированным паттернам поведения, мы делаем попытку заменить нехватку человеческого тепла - …куском торта. С помощью еды «решается» и множество других проблем: мы можем создать «вокруг себя» жировую прослойку, чтоб хоть каким-то образом «иметь свое пространство». Или защищаться, как бы говоря всей массой тела: «Не подходите ко мне близко».

В этих случаях диета и физические упражнения просто бесполезны. Можно вообще мало есть и полнеть, если подсознанию доступен только такой искажённый способ удовлетворения своих психологических потребностей. В итоге - вся пища будет откладываться в виде жира.

И лень или сила воли здесь ни при чём. Лишь только обнаружив истинную причину, подлинный «голод» и удовлетворив его, обнаружится возможность без диет и насилия над собой прийти к гармонии со своим весом.
Только научившись слышать себя, можно будет верно определять какой пищи и сколько нужно организму. В этом отличные помощники – психологическое консультирование и психотерапия. Глубокая и длительная работа в безопасной обстановке дает возможность наконец остановиться и услышать себя.

Екатерина Штефан, Лидия Рублёва (психотерапевты Московского гештальт института)
Tags: Здоровое тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment