Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Как людям относиться к людям

Эта прекрасная буддийская притча была придумана известным мастером И практически на моих глазах.

Мастер И никогда не был мастером общения, но годы неведомых мне практик сделали своё дело и мастер сказал:

- Сегодня, когда я заходил в танцкласс, меня посетило откровение. Я увидел, как разные учителя бальных танцев общаются со своими учениками, и понял многое за жизнь.
- Изложи, - попросила я.

И мастер И сказал:
- Все учителя танцев делятся на три группы.

На первом уровне находятся учителя, которые только недавно получили лицензию и набрали кое-каких учеников. Они входят в зал как звезды Голливуда и редко с кем здороваются. Они круты и неприступны. А новичков они просто не замечают.

На втором уровне – учителя, которые уже немного пообтесались, наработали определенный опыт, оглянулись вокруг и стали немного уважать и других людей, приходящий в танцзал каждый день. Иногда они снисходят до разговора и вежливых вопрсов о жизни .

На третьем уровне находятся мастера, много проработавшие и знающие секреты своего дела. У них расслабленные лица и добродушная улыбка на устах. Они приветливы и лучатся благодушием. Они делают комплименты и подбадривают новичков. Для них все в студии равны. Они уже поняли, что все, кто пришел сюда, заслуживают уважения в одинаковой степени, потому что находятся каждый на своём уровне. Они работают, исходя из своего уровня. И любой уровень – это прекрасно.


И тут мне стало ясно, что ведь и в жизни нелепо презирать кого-то или наоборот кого-то возносить, а презирать себя. Каждый из людей в данную минуту занят важным – он отрабатывает свой урок. Только свой. И его урок также важен для него и для всего человечества, как и твой урок. У каждого студента в этой школе своё расписание и свои предметы. Нечем хвастаться и нечему завидовать.

Если видишь усилия и стремления, их надо уважать.
отсюда
Tags: Притча
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments