Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

мои ощущения от психологов

Оригинал взят у sava_do в мои ощущения от психологов
Ха! стоило мне написать, что не могу читать психологов, как лента принесла
взято у semirinaв Про психологов моё личное мнение
цитаты::
"Главное - ум.
Если его нет, то все остальное не имеет значения. Хоть убейся."
"Ещё признаюсь в страшном: вред от психологов и психотерапевтов я считаю мифом.
Я не могу представить себе такой уровень профессионализма, чтобы можно было навредить.
Быть бесполезным - сколько угодно. Сводить сессии и консультации к дружеским посиделкам - пожалуйста. Даже нести полный бред и брать за это хорошие деньги - тоже вполне вероятно."
"вопрос об абсолютной пользе психиатрии для всего населения земного шара для меня тоже спорный"
"Психиатр со мной особо не церемонился: задал несколько вопросов, чтобы выяснить, насколько я вменяема (надо сказать, я после этих вопросов сама засомневалась в своей вменяемости), и выдал рецепт на таблеточки.
Таблеточки были прекрасные. Рыдать я перестала буквально в тот же день. В смысле, из глаз ничего не текло. Все отличненько.
Только все последующие пятнадцать лет душа моя рыдать не переставала."
"Мой личный опыт (подчеркну, что это именно мой личный опыт) показывает, что
долгоиграющие эффекты вполне можно получить как раз на краткосрочной терапии. Если человек умеет. И специалиста, и клиента я имею ввиду.
За пятнадцать минут на семинаре Елены Петровой я избавилась от страха, который жил со мной, сколько я себя помню (и пока никакого отката не было и не предвидится), за полчаса работы с И.Б. Канифольским я избавилась от неадеквата в отношении близких пьяных людей (бесилась до ненормальности, юность была тяжелая), за два часа сессии Ю. Байкова покончила с детской травмой (довольно серьезной)"
из комментов:
"я уверена, что разрешать некоторые внутриличностные противоречия можно довольно быстро. но я так же уверена, что для этого необходим, как минимум, достаточный уровень доверия к специалисту. достаточный уровень доверия к себе самой, веры в то, что "я хороший". и много других условий.
Есть такие поведеческие стереотипы, которые менять - ууу. как приучить себя писать другой рукой. так и тянет взять ручку по старому. На это нужно время. И нужен кто-то, кто работает зеркалом, помогает замечать, что происходит."

Мое ИМХО:  мне странно, что психологами вообще всерьез обсуждается  "вред, нанесенный специалистом" - миф это или реальность? и примеры приводят.
В моей картинке мира, где каждый - сам себе всего генератор - такое вообще невозможно, чтобы кто-то, без твоего участия - и вред нанес.
Если вред нанесен - сам дурак. Настолько, значит, сам в себе неосознан, что ищешь внешние инструменты по-себе-вреда-нанесению. Так, значит, не приемлешь себя. наказать так себя хочешь. И кто за это несет ответственность?
Вдарил молотком по пальцу, и калечишь молоток за свою боль.
Ну?!


опосля: почитала там все ветки комментов и совершенно четко поняла, что со мной " не так" - в моей картинке мира ВСЕ, что происходит со мной, мною же и спровоцировано. И возлагать за это ответственность на кого-либо, оказавшегося компетентным или нет...там, страшно сказать, психологи рассказывают о том, какой им вред в прошлом нанесли психологи же!
Ттвою мать! я вот читаю, и вижу, что из йихних установок вызвало к жизни то, либо иное поведение их терапевта.
ИМХО - полагаться на профессионализм, т.е. обученность и ум - вот это вред! если вообще что-либо необходимо счесть вредом.
Либо психолог, психотерапевт, психиатр ЦЕЛИТЕЛЬ - либо нет.
Либо он чувствует, будучи открытым - либо полагается на опыт и полученные в процессе обучения навыки.
Но, как мне видится (я могу, безусловно, и ошибаться!) нет одинаковых случаев - есть схожие, да, но их схожесть не дает возможности именно что быстро себя-починить.
Это, для меня, как разница между моими тренингами - и персональными консультациями. На тренинге подбирается группа "по интересам", по закону Подобия стягивает в группу подобных, но!  не однояйцевых же близнецов! и потому техники, что я даю, позволяют им поправить себя - как не поправить? - но то, что приходит в процессе персональной встречи, приходит строго заточенное для конкретного существа, для решения его/ее уникальной задачи!
И не из своего опыта, Сущий упаси, я это вот все извлекаю - а просто открываюсь Потоку, включаюсь во взаимодействие со своим клиентом (убираю разделенность между мною и внешней частью меня, моим клиентом) - и через меня приходит ответ на ЕГО ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЗАПРОС. Это и есть, ИМХО, целительство.



и автор написала самое главное, на мой взгляд, то, что все-таки побуждает меня оставить ее в своей ленте "Душа клиента сама знает, куда ей идти". И она, автор, руководствуется в своей работе именно этим принципом.
И когда таким принципом руководствуешься, тогда не важно, как называется профессия, по которой у тебя диплом. И есть ли он вообще...
Tags: Мудрость дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я СОВЕРШАЛ СУИЦИД...

    Мне больно в этом признаться, но я мечтал умереть. Это случилось в 2009м. Мы с другом поехали на Тарханкут погружаться с аквалангами под воду. Но…

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments